Либерализм и капитализм

ВВЕДЕНИЕ

Целью статьи является определение общих у либерализма и капитализма ценностей.

Либерализм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое учение, провозглашающее права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливающее их правовой основой общественного и экономического порядка. 

Закон — источник прав человека. Права человека — краеугольный камень либерализма. 

Право человека на равенство людей перед законом определяет и отношение либералов к привилегиям или к дискриминации различных человеческих групп — люди равны перед законом независимо от принадлежности человека к какой-либо группе людей. Именно поэтому, либералы не поддерживают эгоистические интересы любых людских групп.

Либералы считают:
 
   - никакие интересы (государственные, национальные, социальные, корпоративные и другие) не должны противоречить общечеловеческим;

   - общечеловеческие цели — это те цели, достижение которых не связано с нарушением универсальных прав человека, то есть прав, общих для всех жителей Земли;

   - только общечеловеческие ценности, интересы и цели сплачивают людей в мировое сообщество.

Либералы поддерживают только общечеловеческие ценности, интересы и цели. "Либерализм является не политикой в интересах какой-либо особой группы, а политикой в интересах всего человечества", Людвиг фон Мизес, классик либерализма.

Капитализм — это экономика мирных сделок равноправных сторон в условиях частной собственности, рыночной экономики и конкуренции. Каждая такая сделка выгодна всем сторонам, поскольку выгода извлекается не из обмана или возможной жульнической "эксплуатации трудящихся", а из существующего разделения труда: почти всегда дешевле купить товар, чем произвести его подручными средствами и своими силами; человеку выгодней иметь профессию, чем жить без неё. 

Капитализм — это, согласно лауреату Нобелевской премии по экономике 1974 года Фридриху фон Хайеку, экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства.



КАПИТАЛИЗМ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Зададимся вопросом. Нарушает ли экономическая система капитализма универсальные права человека? Или, следуя определению Фридриха фон Хайека, нарушают ли право частной собственности, юридическое равенство людей и свобода предпринимательства универсальные права человека? 

Начнём с частной собственности. Право на жизнь поддерживается правами человека на личную собственность и на благополучие. Право на личную собственность связано с ежедневным потреблением человеком личных благ, необходимых ему для поддержания жизни. Благополучие же человека, его уверенность в завтрашнем дне не возможны без права длительного обладания  источниками личных благ, например, —  территорией, строениями, скотом, средствами и орудиями труда. Право на благополучие является ни чем иным, как правом частной собственности на средства производства материальных и нематериальных благ.

Право частной собственности подразумевает защищённое законом право физического или юридического лица на полное распоряжение ценными объектами. Частная собственность, в отличие от личной собственности, облагается налогами государства.

Право полного распоряжения частной собственностью и её плодами порождает право человека на обмен, принадлежащих ему товаров и услуг, на товары и услуги, принадлежащие другим собственникам. Право на обмен товарами и услугами порождает право людей на свободу предпринимательства. В результате усилий нескольких поколений предпринимателей в странах мира возникли институты рыночной экономики и конкуренции.

Предпринимательство, рыночная экономика и конкуренция существовали уже в условиях Древнего мира и Средневековья. Однако в те времена участники рыночной экономики, не обладали одинаковыми юридическими правами.
 
Признание права всех людей быть равными перед законом (юридическое равенство) было вызвано как потребностью ускорения экономического роста, так и необходимостью укрепления гражданского мира и социального единства общества.

Запрет принудительного (рабского) труда перевёл рыночную экономику в эпоху капитализма.

Таким образом, экономическая система капитализма не нарушает универсальные права человека и является практической реализацией прав людей на частную собственность и на юридическое равенство.


КАПИТАЛИЗМ И ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ

Ответим на вопрос. В какой мере экономическая система капитализма согласуется с общечеловеческими интересами и целями? 

Главная задача капиталиста — увеличение капитала и получение прибыли. Капиталисты, решая эту задачу и действуя каждый самостоятельно и все вместе в рамках капиталистической системы, обеспечивают гражданское общество и государственные структуры не только необходимыми товарами и услугами, но через механизмы конкуренции экономический и технологический прогресс человечества.

Капитализм определённо справляется со снабжением населения планеты товарами и услугами. Хорошо ли он это делает?

Триада "деньги — товар — деньги" (или "товар — деньги — товар") знакома многим людям, но обычно, рассказывая о ней, не говорят об её оптимизационном характере для потребителей и человеческого общества. Для раскрытия оптимизационного наполнения, модифицируем её в триаду "деньги — проект (товар) — деньги".

Задачу увеличения капитала и прибыли не решить без инвестирования свободных средств. Капиталист либо сам инвестирует капитал, либо передаёт его в распоряжение профессиональных инвесторов. Инвестор — лицо или организация, размещающие капитал в проекты, с целью последующего получения прибыли. Если проект будет убыточным, то капитал будет утрачен полностью или частично.

Инвестирование капитала заключается в определении подходящего проекта и последующей передаче капитала в распоряжение менеджеров выбранного проекта.

"Предприниматель — это человек, пытающийся превратить новую идею или изобретение в успешное нововведение", Йозеф Шумпетер, австрийский и американский экономист.

Капиталисты, инвестирующие капиталы, инвесторы, выбирающие проекты, и менеджеры, реализующие проекты, являются предпринимателями. Предприниматели действуют в условиях неопределённости — никто из них заранее не может быть уверенным в успешности проекта. Капиталисты рискуют капиталом, инвесторы и менеджеры проектов — рыночной репутацией, которая является специфичной формой капитала.

Капиталист старается найти своему капиталу лучшего инвестора, а инвестор — лучший проект и лучших менеджеров для выполнения проекта и для производства лучших товаров и услуг. Лучший проект, значит, — наиболее прибыльный проект. Проект будет прибыльным, если товар или услуга проекта будут в должной мере востребованы потребителями в данный период времени и в данных условиях.

Стараясь найти капиталу максимально прибыльное приложение, капиталист конкурирует с другими капиталистами при выборе инвестора, а инвесторы друг с другом в поиске свободных капиталов и в выборе проектов и их менеджеров.

Честная рыночная конкуренция ограничивает величины доходов и прибыли предпринимателей и побуждает участников проектов как к нововведениям, так и к минимизации издержек производства и распределения. Нововведения и минимизация издержек ведут к снижению стоимости товаров и услуг для потребителей и способствуют технологическому и экономическому прогрессу человечества.

Капиталисты, вкладывающие в проекты с риском потери личные средства, являются главными инициаторами и проводниками большинства человеческих инноваций.

Оптимизационный характер триады "деньги — проект (товар) — деньги"  реализуется институтами рыночной экономики (банки, биржи, инвестиционные фонды и др.).

Капитализм не только справляется со снабжением населения планеты товарами и услугами. Он делает это дело не так уж и плохо — невостребованные рынком товары и услуги свидетельствуют об ущербности проекта и о необходимости его быстрого изменения или закрытия. Рыночная конкуренция побуждает капиталистов постоянно снижать затраты производства и распределения, внедрять изобретения, расширять и обновлять ассортимент продукции. 

Таким образом, экономическая система капитализма, не нарушая универсальные права человека, служит интересам, целям и прогрессу всего человечества, а не только одним капиталистам.


ВОЗРАЖЕНИЯ КОММУНИСТОВ

Коммунисты представляют капиталистов паразитирующими на собственности элементами, эксплуататорами трудящихся и пособниками империализма. Рассмотрим эти возражения.

Каждый частный собственник знает, что обладание собственностью требует постоянной заботы об её сохранности и что собственность должна приносить доход или какую-то пользу, поскольку она облагается налогами.

Капиталист  бережёт свою собственность не только в личных интересах, но и в интересах работников, занятых её эксплуатацией по договорам найма.

Редкий капиталист не заботится об увеличении своего капитала путём поиска экономически выгодных проектов. Прибыльные для капиталиста проекты создают новые, как правило, хорошо оплачиваемые рабочие места для наёмных работников.

Никто на свете, кроме воров, жуликов и бандитов, ещё не обогащался, не следуя благу человечества: любой человек интересен остальным людям только тем, что он может им дать. Капиталисты в своём подавляющем большинстве просто вынуждены действовать в интересах всего круга потребителей и общества.

Капиталисты стремятся действовать и в ладах с законом. Тезис "для получения прибыли все средства хороши" — не приемлют все капиталисты, за исключением только преступников. 

Таким образом, капиталисты в подавляющем числе — не паразитирующие элементы,  а люди, занятые в сфере распоряжения собственностью (сохранение, эксплуатация, приумножение).

Коммунисты обвиняют капиталистов в эксплуатации трудящихся, считая, что при капитализме в договорах найма возможны только кабальные условия, благодаря которым капиталисты недоплачивают за труд наёмным работникам. Однако при этом коммунисты не идут в суды с доказательствами несправедливости конкретных договоров найма, а лишь ссылаются на получение капиталистами доходов, позволяющих им жить в лучших материальных условиях, чем наёмные работники.

В наше время вопросы оплаты и условий труда работников частных предприятий регулируются не только договорами найма, но и коллективными договорами и государством.

Обвиняя капиталистов в эксплуатации трудящихся, коммунисты ошибочно считают, что только наёмный труд может быть законным источником дохода, и отрицают способность капитала, то есть частной собственности, задействованной в производстве товаров и услуг, приносить его владельцам законный доход.

Обложение частной собственности налогами не только подтверждает законность доходов ее собственников, но и побуждает их к активному использованию собственности в производстве товаров и услуг.

Граждан на классы разделяет не размер частной собственности, имеющейся в их распоряжении, как это утверждают коммунисты, а закон. Если закон гарантирует юридическое равенство людей, то не может быть и деления людей на антагонистические классы капиталистов и пролетариев и классовой борьбы.

Капитализм функционирует только в рамках договорных отношений юридически равноправных, свободных людей. Честная конкуренция не только способствует насыщению рынка недорогими качественными товарами и услугами, но и ограничивает финансовые аппетиты участников экономических отношений.

Об обвинении в империализме. Империализм (от лат. imperium — власть, господство) — политика внешней экспансии государства, основанная на использовании военной силы или угрозы её применения.

Все капиталисты мира заинтересованы в расширении рынков сбыта для произведённых товаров и услуг. Среди них в каждом государстве всегда имеется немногочисленная группа лиц, считающих, что в борьбе за доминирование на зарубежных рынках их государство должно проводить империалистическую политику. 

В то же время преобладающее число капиталистов любого государства больше заинтересовано не в завоевании других государств и в их ограблении, а в мире и сотрудничестве, в стабильной и выгодной торговле с независимыми и процветающими государствами. Эта часть капиталистов знает, что чем богаче люди живут в других государствах, тем больше денег можно заработать на сотрудничестве и торговле с ними.

Империализм является лишь пережитком абсолютистского монархического государства, а не обязательным атрибутом государства с рыночной экономикой. Эта мысль принадлежит Й.Шумпетеру.

Таким образом, возражения коммунистов не имеют оснований.


ЛИБЕРАЛИЗМ  И  КАПИТАЛИЗМ

Либералы считают, что у государства имеется лишь три естественных сферы ответственности перед гражданским обществом — регулирование отношений субъектов права и обеспечение внутренней и внешней безопасности. Экономическую деятельность  либералы относят к сфере приложения сил гражданского общества.

Либералы, как сторонники универсальных прав человека, поддерживают общечеловеческие ценности капитализма, то есть закон (государство), юридическое равенство, частную собственность, свободное предпринимательство, рыночную экономику и честную конкуренцию. 

Либералы рассматривают свободное предпринимательство даже в качестве основного ресурса (фактора) экономики наряду с землёй, трудом, капиталом, информацией и временем.

Каждый либерал поддерживает капиталистическую экономическую систему, но не каждый сторонник капитализма является либералом.

Поддержка либеральных ценностей, таких как гуманизм, демократия, независимое от государства гражданское общество, внутренний мир в государствах, международные мир и право, не обязательна для сторонников капитализма. Капитализм может функционировать и в условиях дефектной демократии или политической диктатуры, неприемлемых для либералов.

Либералы не идеализируют капитализм. У капитализма имеются и недостатки. Это — излишний выпуск продукции, связанный с неправильными оценками спроса на неё, безработица среди наёмных лиц, простои производственных мощностей, монополизм производителей и неравенство граждан в доходах. Капиталисты — не ангелы, нередки случаи их безответственного отношения к наёмным работникам и общественным интересам.

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года Марио Варгас Льоса, рассуждая о роли капиталистических фирм, отметил следующее: ."Капиталистическая фирма имеет природу хамелеона. В демократической стране она будет крайне полезным институтом, служащим развитию и прогрессу. Однако там, где не существует верховенства закона и рыночной свободы, и где все решается абсолютной волей правителя или правящей верхушки, капиталистическая фирма может стать источником зла. Корпорации аморальны, они с лёгкостью приспосабливаются к правилам игры в той среде, где они действуют. Если во многих развивающихся странах действия транснациональных корпораций можно осудить, то это исключительно вина тех, кто устанавливает правила игры в экономической, общественной и политической жизни. Нельзя винить фирмы за то, что они следуют этим правилам в поисках собственной экономической выгоды". 

Либералы не знают, как без частной собственности на средства производства, рыночной экономики и честной конкуренции  можно эффективно хозяйствовать в интересах всего общества. Отказ от поддержки хотя бы от одного из универсальных прав человека, перечисленных Фридрихом фон Хайеком в определении капитализма, отрицательно влияет на прогресс человеческого общества.

Альтернативная капитализму коммунистическая система производства и распределения, исключающая частную собственность и популярная в 20-ом веке в ряде государств, на практике оказалась несостоятельной.

Полное огосударствление собственности ведёт к ликвидации частного предпринимательства, к плановой экономике и к пренебрежению нуждами потребителей и экономическим развитием. В коммунистической системе многочисленные триады капитализма "деньги — проект (товар) — деньги" заменяются единым  государственным планом, который уже не имеет оптимизационной природы триад и служит политическим инструментом руководства страны.

Отказ общества от юридического равенства людей возвращает рыночную экономику к реалиям феодализма, а общество — к разделению на классы с разными правами.

Частичный отказ от свободного предпринимательства ведёт к государственному планированию и к снижению уровня конкуренции на рынке, что имеет негативные последствия для роста экономики. Ограничения свободного предпринимательства вводятся государствами только во время продолжительных войн.

Полный отказ от свободного предпринимательства возможен только при сосредоточении всей частной собственности в одних руках, что означает полное (рабское) подчинение народа единственному руководителю (хозяину). Полный отказ гражданам в праве на свободное предпринимательство возвращает общество в родо-племенную эпоху.

Либерализм впитал в себя гуманистические положения капитализма. В свою очередь, идеи либерализма способствовали преобразованию во многих странах мира изначально дикой рыночной экономики в современный законопослушный и социально ответственный капитализм.

Таким образом, идеология капитализма, в отличие от либерализма, базируется лишь на части универсальных прав человека и индифферентна по отношению к политической системе государства, поддерживающего институт частной собственности.


Рецензии
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
«Капитал», — говорит «Quarterly Reviewer», — «избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами»
Сегодня капитал заполонил мир ненужными вещами. Обувь, техника, одежда служит год. Если я (потребитель) буду покупать это каждый день капиталист возликует. Постоянный спрос формирует, например,мода. Если спроса не будет - что делать капиталисту с предприятиями? Поэтому планета утопает в мусоре, идут войны за приобретение новых рынков сбыта.
Как бы главная цель капитала (прибыль)не закончилась крахом человечества.

Саша Егоров   29.09.2020 22:57     Заявить о нарушении
Саша Егоров, спасибо Вам за отклик на мой текст.

Капиталистический уклад экономики базируется на договорных и равноправных отношениях всех его участников.

Войны объявляют и ведут не капиталисты, а политики, которые превратно понимают интересы своих государств.

С уважением к Вам.

Геннадий Гасилов   30.09.2020 07:06   Заявить о нарушении
Блажен кто верует... Равноправные отношения между конкурентами? Удавить конкурента на уровне государства санкциями мечта любого капиталиста. Политика - концентрированное выражение экономики. Политики глупы и не ведают что делают. Таков вывод из Вашего ответа. С уважением -

Саша Егоров   30.09.2020 14:35   Заявить о нарушении
Александр. Недавно в сети встретил новый интересный термин "инвестирование". Но это действие не было связано с вложением денежных средств с целью получения дополнительной прибыли. Разговор шел только об удачных приобретениях бытовых предметов ширпотреба, то есть товаров для жизни. Цепочка обсуждений и личных примеров была очень длинной. В примерах часто приводился срок гарантии - пожизненная. Один из постов описывал историю с мужской курткой, которая порвалась через восемь лет использования. Фирма-производитель без разговоров и чеков произвела замену куртки пользователю. Лично у меня в пользовании уже более десяти лет имеется сучкорез на полутораметровой штанге с гарантией фирмы изготовителя на двадцать пят лет. Все предыдущие служили не более одного-двух лет. Его стоимость была выше аналогичных изделий не более, чем на двадцать пять процентов. Сейчас я, можно сказать, провожу эксперимент с садовым шлангом этой фирмы. После трех лет эксплуатации изменения потребительских свойств не наблюдается. И последнее. Моя газонокосилка, выпущенная в Италии, работает с 2000-х тысячного года.

Эмиль Россет   21.12.2020 18:35   Заявить о нарушении
Эмиль, конечно бывают предметы с длительным сроком службы. Покупал 30 лет назад нейлоновую куртку и сейчас она вид не потеряла. Я в ней грядки копаю в плохую погоду. А вот у жены сапоги каждый год требуют ремонта, хотя она носит их в сезон не более месяца. Как-то так обстоят дела. С уважением -

Саша Егоров   21.12.2020 22:18   Заявить о нарушении
Я не о предметах с длительным сроком службы. Я о новой зарождающейся мировой тенденции. Это и о мусоре, о защите окружающей среды и о пересмотре парадигмы потребления.

Эмиль Россет   22.12.2020 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.