Запоздалый визит

               
         - Ну, чего ты смотришь в окно - все Кольку   своего высматриваешь? -  мать,  как всегда, врасплох застала Иру.
         - И вовсе нет – просто так смотрю, - девочка отошла от окна и села за свой стол, чтобы продолжить делать  уроки.
         - Не понимаю, что ты  в нем нашла?  - родители  Ирины не одобряли эту дружбу, особенно мать.
        А Ирина и сама не поняла, когда  успела влюбиться в соседского мальчишку – младшего брата своей новой подруги  Гали. Николаевы  всего года два  назад переехали на новое место жительства, став их соседями.  Колька учился средне и ничем не увлекался, причем, сдружился с нехорошей уличной компанией. А от этих ребят мог научиться только плохому.
    На вид он ей нравился: симпатичный, несколько худощавый, с черными волнистыми волосами.  Приходя в гости к подруге, Ирина  всегда  заставала ее  брата, который  иногда вступал с ними в игры.  Вскоре он стал заигрывать  с нею, провожать до дому. Оказалось, что они одногодки, только он оставался на второй год из-за болезни, поэтому учился в шестом классе, а она в седьмом.

        Как-то раз он вызвался провожать  ее домой, и по дороге обмолвился, что она ему нравится и женится на ней, когда они станут взрослыми, и у них будет сын. Такой  план на их будущее удивил и позабавил её, но  она ответила согласием, сказав, что надо еще и дочку, и он согласно ответил: "Ладно, пусть будет еще и дочка". 
      Ирина часто потом вспоминала этот разговор  и не знала, как к нему относиться: то ли в шутку, то ли всерьез. Никто его за язык не тянул, но ведь сказал, и это запало в её сердце, как злачное зерно в плодородную землю.

       Учились они в одной школе, но никогда не подходили друг к другу, и никто не знал, что они дружат меж собой. Шло время. Дети взрослели,  но дружба их  на каком-то этапе перестала развиваться так, как следовало ожидать. В последний раз провожая ее до дому, он обмолвился: "Хорошая ты девочка, но..." - он не стал договаривать, что  имел в виду под этим "но", а она не стала выспрашивать.
     "Но" так "но". Кто любит по-настоящему, тот любит без всяких "но", как будто в нем самом нет никаких этих самых "но", - размышляла она потом над его словами. Николай будто забыл про то обещание, которое давал ей. Он стал гулять с другими девочками, стал намного хуже  учиться, пропускать занятия.  Ирина молча переживала его  охлаждение к ней. К ним она уже не ходила, так как его сестра училась в училище в другом городе и жила там  в общежитии.

      Однажды в школе к ней подошла его классная руководительница и, зная, что они недалеко живут друг от друга,  попросила передать  его матери записку с просьбой явиться в школу.  Ирина не могла отказать учительнице, тем более, что  Колька запустил учебу и накачка от матери будет ему только  на пользу. 
      Дня через три он догнал Ирину по дороге домой и спросил,  не она ли передала матери записку. Ирина призналась,  что, да, это она сделала и ничуть об этом не жалеет, потому что ему надо учиться, а не гулять и школу не пропускать. 
     Но в ответ она получила  то, чего не ожидала. Он  зло бросил  ей в лицо оскорбительное, матерное,  слово,  значения  которого она  не знала, но знала, что оно  нехорошее. Этим словом он необдуманно разом перечеркнул всё - всё их милое прошлое, замахнувшись  на будущее. Сказал, что плюнул в душу,  повернулся и быстро, не оглядываясь, потопал в сторону дома.
     Девушка молча проглотила это оскорбление, а про себя подумала: "Этого я никогда тебе не прощу!» От того милого мальчика, что говорил  о своих будущих планах с ней, не осталось ничего. Он связался с дурной компанией, гулял с легко доступными девочками, и как это не ударил её, хотя было такое ощущение, что руки у него чесались. Но сдержался, и то хорошо. Подождав, когда он подальше уйдет, она продолжила свой путь домой.

                ***

      Еле закончив восемь классов, Николай поступил в училище на тракториста, а Ирина, закончив десятилетку,  поступила   в индустриальный техникум.  Привыкшая  со школы  добросовестно учиться, она с интересом окунулась в новые для нее науки.  Все ей было интересно. И вообще, для себя она установила  высокую планку: получить высшее образование.  Так что, после техникума она собиралась обязательно продолжить учебу в институте.
       В техникуме, где она училась, имелся большой контингент  парней, но и девушек училось немало. У нее появились подруги, с которыми она имела связь и после  окончания учебного заведения. Мало-помалу она стала забывать о Николаеве, и чувства к нему постепенно угасали, как угасает лампадка, в которой заканчивалось масло.   

      В учебе и новых впечатлениях прошел год и наступил октябрь - месяц золотой осени и осеннего призыва в армию. И вот тогда-то  Ирина  получила приглашение на проводы  Николая в армию.  Это явилось для неё большой неожиданностью. Значит, он о ней не забыл, подумала она.  За два года  у Ирины  притупилась обида на полученное от него оскорбление, и она приняла это приглашение.
      Людей на проводы явилось немало. Небольшая площадь квартиры еле вмещала количество пришедших гостей. Но то, что она увидела, стало последней каплей ее любви к нему.  Рядом с собой  Николай  посадил бывшую свою одноклассницу Таньку Кривошеину, которая прославилась своим легким поведением. На саму Ирину он, как бы, особого внимания  не обратил, только кивнул, здороваясь издалека.

      «Вот ты и сделал свой выбор!» - с горечью подумала она, сразу почувствовав себя здесь лишней. Немного посидев для приличия, она выскользнула из квартиры и чуть ли не побежала домой, но по дороге ее догнал  двоюродный брат Николая  Александр.  Остановив  ее за  руку, он проговорил на одном дыхании:
    - Я знаю, что ты –  бывшая Колькина  девушка... Ну и дур-рак!.. У меня глаза на лоб полезли, когда он привел эту "мамзель" и еще посадил  рядом с собой. И мать удивилась не меньше меня, а он только отмахнулся, мол, это его дело, кого рядом сажать. Ир, да плюнь ты на него! Я знаю, что ты – девушка честная,  и мне  давно   нравишься.  Чем  я  плох для тебя? Давай  встречаться! Я еще покажу ему, кого он бросил.

     - Не знаю даже, -  она растерялась от  неожиданного предложения.
     - Давай завтра встретимся  у кинотеатра в два часа.
     - Ну, давай, -  кивнула головой, и на том они  расстались.
Никуда  она назавтра не пошла. Дома, поразмыслив и посоветовавшись с матерью,  отказалась от этой затеи.  Сашка этот, мало того, что старше  на шесть-семь лет, был еще тот бабник, о любовных «подвигах» которого она хорошо  наслышана от Галки. Да и не нравился он ей никогда.

                *** 
               
        На втором курсе Ирина  заметила симпатичного парня с  сияющими  голубыми глазами. Этот парень  часто с улыбкой посматривал на нее.  На  вечере, посвященном  Великому  Октябрю, они познакомились.  Звали его  Виктор  Туманов, и учился он на третьем курсе. Они стали часто  видеться на переменах; иногда достаточно было им  перекинуться парой фраз или махнуть рукой издалека, если спешили по делам. Вот так Виктор стал проникать в сердце Ирины, постепенно вытесняя остатки старых чувств.
       Прошел еще год напряженной учебы в техникуме.  Отношения их  набирали силу и грозили вылиться в очень серьезные. Так оно и случилось. На третьем курсе Виктор сделал ей  предложение, и Ирина  ответила согласием.  После  этого  она решилась познакомить его с родителями. Мать, узнав, что дочь замуж собралась – сразу в слезы, а отец воспринял весть спокойно и протянул будущему зятю руку. 
      Веселую свадьбу сыграли зимой.  Осенью  у них родился сын, а  через два года – дочь. Однажды  по ранней весне  в одно из воскресений  Ирина занималась  детьми. Покормив грудью полугодовалую дочурку, она уложила ее спать в детскую кроватку.  Виктор во дворе  занимался уборкой накануне выпавшего снега.

       Вдруг послышался лай собаки,  а минут через пять  зашел  муж  и как-то сухо проговорил, тщательно скрывая свое волнение:
       - Там  к тебе пришли.
       - Кто? - посмотрела она на него.
       - Николай, твой бывший сосед. Просит разрешения поговорить, - мужу было известно про первую любовь  жены, и он, разумеется, не обрадовался этому визиту.
       - Николай? – молодая женщина посмотрела в окно,  но ни тени смущения, никакого волнения внутри себя при виде его, как это бывало в дни юности, уже не чувствовала, а только любопытство и удивление.
     – Да, это он. Ну  пусть зайдет, раз пришел, - спокойно проговорила она.

       Виктор вышел, а спустя минуту  порог дома переступил человек, который был ее первой любовью, по которому страдала и молча переживала все его выходки и обиды в течение долгого времени. Только теперь все чувства, что имела  к нему, давно остыли, отсырели и покрылись плесенью.  Теперь это  просто знакомый, бывший соседский парень.
       -  Здравствуй, Ира, - он внимательно  стал ее разглядывать.  А поглядеть было на что.  Ирина  в свои двадцать три года  выглядела  очень привлекательной без всякой косметики. В замужестве  она еще больше похорошела, расцвела.
       - Здравствуй, Коля! - она улыбнулась гостю, проявляя милые ямочки на щеках. - Рада тебя видеть! Раздевайся, проходи в комнату, присаживайся.

       Пройдя в гостиную, Николай заметил, что мало в ней изменилось с тех  давних пор, когда он тут бывал: та же мебель,  та же  расстановка, только прибавились детская кроватка да коляска. Все тот же диван, на котором они, будучи мальчиком и девочкой сидели рядом и по-детски приставали друг к другу.
       - Вот так и живем, - она опередила его немой вопрос. - Как видишь, все по-старому, но нас пока устраивает.  А ты как?  Какими судьбами тут оказался? Просто так решил наведаться, или как?
       -  Не просто так пришел: поговорить хочу.

       - Ну, говори!- ей было  интересно знать, зачем он пришел через пять лет. За это время он  внешне несильно изменился: такой же худой, только лицо стало жестче, взрослее; щеки еще больше впали. Никакого волнения и сильного биения сердца этот молодой мужчина  в ней уже не вызывал.    
       - Ира, зачем ты поспешила замуж выйти? Почему не дождалась меня из армии? - спросил он сразу, без какого-либо вступления. Вопрос прозвучал довольно  некорректно, будто он  не знал причины и решил прикинуться перед ней  этаким несчастным брошенным влюбленным, но Ирина решила ответить на него.
       - А разве у нас с тобой была договоренность, чтобы я тебя ждала? Ты ушел, ничего мне не говоря, ничего не обещав. Ведь ни одного письма от тебя не получила, ни одной весточки. У тебя были другие девочки.  Что я могла подумать про тебя? Только о том, что все прошло, все забыто. Не в моих правилах за кем-то бегать, навязываться. Как я могла ждать того, кто про меня забыл? Время прошло, и я тебя разлюбила. Теперь люблю другого, мужа своего. У нас двое детей – сын и дочка.   

         - Брось его, еще не поздно начать сначала! – не отступал он. – Знаю, что дурак был, не давал о себе вестей. Я так же люблю тебя, и детей твоих приму.
         - Нет,  Коля,  –  покачала она головой, –  Слишком поздно ты пришел. Я мужа люблю, понимаешь?   И ради тебя его не брошу, не надейся! Останемся друзьями, как говорится.
         Ирина много чего могла ему сказать, но не сказала. Да и к чему ворошить прошлое, если она ничего не собиралась менять? Перед ней сидел человек, который стал ей совершенно чужд, к которому  чувства просто-напросто умерли, и что там было воскрешать, и для чего? Просто человек из прошлого.
         Когда Николай ушел, как говорят, не солоно хлебавший,  Виктор, испытывая волнение и ревность,  спросил ее, зачем он приходил.
        - Хотел вернуть меня, - усмехнулась она.
        - А ты что?
        - Сказала, что это уже невозможно, - она с нежностью обняла его и чмокнула  в щеку.


Рецензии
Здравствуйте, Людмила! Интересный рассказ, жизненный и познавательный .
Большая редкость, когда девочка и мальчик могут пронести свою любовь до
совершеннолетия. Героиня рассказа правильно поступила, главное, она вышла замуж
по любви, а не назло ему. Ответственная девушка, родила двоих детей и
чувствует себя счастливой.

Я заканчиваю писать повесть:"Женское счастье", продолжение рассказа:"Разорванное
счастье".
С уважение к Вам- Княгиня Лимич Людмила


Мила14   19.02.2025 16:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Милочка, за прочтение и хороший отзыв! Вот такая безответственность со стороны мальчика не привела к счастливому концу их обоих. Каждый пошел своей дорогой. С интересом буду читать новое Ваше произведение.
С уважением и теплом,


Людмила Каштанова   20.02.2025 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.