о бабушке

Бабушка у мальчугана Эсджи была самым любимым человеком в его жизни.  Ярко запечатлевшееся,  самое лучшее детство было обеспечено ее руками и головой.  Как человек закаленный тяжелыми военными и послевоенными годами,  бабушка понятия не имела,  что такое болезнь, жалобы на усталость,  недовольство мелочами,  обиды из ничего.  Эсджи казалось,  что она будет всегда рядом и жить будет вечно.  Начинался день с приятных запахов из кухни,  где старушка еще засветло начинала готовить внукам завтрак. Мальчонка вскакивал и бежал галопом на кухню,  обнять с утра бабулю-это было для него привычкой с самого раннего детства.  Потом начинались процедуры умывания,  чистки зубов и натягивания одежды. Затем садились за стол завтракать, сытый кот к этому времени уже валялся без сил возле теплой печки и продолжал сон,  вызывая у мальчишки дикую зависть.  Затем готовый с вечера портфель возгружался с помощью бабулечки на спину и начинался путь к знаниям,  попутно собирая друзей и одноклассников,  к школе подходили уже целой бандой.  После уроков путь домой был очень долгим,  зимой обязательно вываливались в снегу,  до упаду катались с горки,  в более теплые месяцы нужно было обязательно намокнуть в луже,  либо половину песочницы принести в дом в обуви, в голове,  в волосах и ушах.   
Получив от бабушки по мягкому месту,  Эсджи обедал с котом и садился за уроки,предварительно вытряхнув весь собранный песок из портфеля,  потом играли до вечера и поужинав, ложились спать. В субботний день к обеду все дружно выкидывались из дома во двор,  бабушка делала уборку, мыла полы и стирала.  В воскресенье уже производилось мытье внуков и собственно самого кота.

Особенно сильно всем детям нравится лето,  каникулы,  речка,  купание.  Эсджи не был исключением,  домой бабуля могла затащить его только силой,  либо хитростью,  купив или постряпав вкусности. Бабушка в эти летние месяцы выращивала в огороде овощи и фрукты,  осенью делала многочисленные заготовки на зиму. 
Когда Эсджи вырос, он так и не понял,  откуда в его старенькой "Ба"  находились такие силы,  чтоб целый день быть занятой и успевать наделать множество дел. На протяжении всей дальнейшей жизни без нее, он часто будет вспоминать с огромной нежностью и грустью о самой простой, доброй, родной бабушке в платочке, со спящим пухлым котом подле нее.

Лет через 20-30,  может и раньше,  наступит эра бабушек с синими бровями,  накачанными скривившимися губами и практически ничего не умеющих делать без техники и гаджетов...


Рецензии
Рекомендую Вам прочитать мое произведение, роман в письмах, о моей бабушке
Вере Ивановне Б-ой, "1960 год Москва Спасск-Дальний". Если бы Эразм Роттердамский прочитал его, то я думаю, мы бы увидели второй том "Похвала
глупости", так бы его это вдохновило.

Сергей Цура   27.02.2019 21:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.