Клоуны помогают нам сгустить смешное в нашей жизни
Но вот, что я с детства люблю, так это - клоунаду. В детстве я часто посещал цирк. Однажды даже знаменитый клоун М.Н.Румянцев-Карандаш указал на меня пальцем и что-то произнёс из того, что я, правда, не понял. Я сидел в первом (или во-втором, не помню) ряду и хохотал визгливо и громко на репризы Карандаша. С детства я понял, что клоун не притворяется, как в драме, другим. Он как бы ясно провозгашает: "Я имитирую другого, я имитирую свою противоположность, но в этом моём образе вы найдёте много вам хорошо знакомого. Я вам просто помогаю сгустить смешное!"
И действительно, клоунада часто используется не в развлекательных целях, а как эстетическая антитеза серьезным вопросам духовного, социального и философского характера, профессионально выраженная режиссёром или драматургом. Смелая условность клоунады требует клоунского мышления: ассоциативных связей, алогичных поступков, парадоксов, сопровождается активным использованием трюкового реквизита: цветных париков, пестрого костюма, утрированного грима с накладным носом, сценических эффектов наподобие слез фонтаном, клубов дыма, взрывающихся предметов.
Мне кажется, что профессия клоуна должна была бы быть невероятно востребованной сегодня. Если я найду на улице деньги и после того, как сдам их в полицию, окажется, что у них нет хозяина, то я истрачу эти деньги на клоунаду. Ведь нас в наши дни окружают готовые сценарии из области религиозного маразма, сорока четырёх миллионов талонов на питание, внедрённых Обамой с семи миллионов до него, выступление клинического идиота из Сената, под которого даже гримироваться особо нет необходимости, идиоток из Конгресса (прости меня, Господи, но они - не женщины вовсе, они - идиологические ****и, переодетые женщинами), из области путинизма с его каждодневными рассказами о новых видах вооружения, которых нет нигде в мире, кроме как в России и т.п. Согласитесь, что всё это совершенно готовые смешные образы и хохотательные репризы.
Я бы хорошо платил вовсе не цирковым клоунам, а клоунам, которые бы ходили по улицам больших городов и даже маленьких городских пригородов, даже по деревенским улицам и в клоунской манере изображали бы шизофренника Сэндреса, Окаську с большой панели и других шумеров с пелосиями. Особо бы я платил за клоунирование образа подлеца и предателя родины по имени Керри. Ну а Сорос с его скомканной совестью, отражающейся на его скомканном лице, а старушка падучая, а тот, кто врал под присягой: "Я не трахал эта женщина!"... Согласитесь, что сегодня оплата клоунов такого рода, о котором я написал, была бы самым действенным вкладом в политику консерваторов, среди которых в силу понятных причин число образцов, пригодных для клоунизации сильно ограничено...
https://www.youtube.com/watch?v=jUkFX9RZq1I
Свидетельство о публикации №219022700069