Похоже, что я вовсе не заблуждаюсь...
Но я отвлёкся, есть у меня такая слабость постоянно отвлекаться. У меня много научных публикаций и патентов, и мне доподлинно известно, что популярно излагать простыми словами сложные проблемы несравненно труднее, чем излагать их с помощью высоконаучного мата, которым я прекрасно владею. Если бы я компиллировал свои тексты из доступных в интернете статей, то мозги у меня так быстро бы не перегревались, как они перегреваются в реальности. Но я не умею кроить знания из незнания. (В последний раз я выкроил плавки из свитера верблюжей шерсти. Тогда мне было лет 15-16, а плавки только-только вошли в моду и заменили семейные трусы. Больше я ничего не кроил.) Из-за этого постоянного перегрева мозгов мне приходится отвлекаться на всё, что в каждый данный текущий момент позволит на несколько минут забыть о текущей работе. Именно по этой причине я стал очень писучим. Кроме того, активная писанина является лучшей профилактикой болезни Альцгеймера, а у меня очень большие планы на будущее.
Всё вышесказанное как-то объясняет ощущение и понимание того, что я вынужденно быстро умнею. Я действительно это хорошо чувствую, мне всё легче даются самые замысловаты темы, самые необычные мысли, всё чаще мне достаточно зацепить совсем простую мысль, чтобы превратить её в сложное описание... Но наряду с этими светлыми ощущениями молодеющего ума я всё чаще ощущаю себя бабочкой, которая из-за отсутствия мозгов не понимает, как называется та местность, в пределах которой она в данный момент порхает. Дело в том, что мне всё чаще встречаются сокращения, которые я не запоминаю и просто ненавижу, всё чаще я понимаю, что где-то по-крупному отстаю от современников. Например, я не понимаю, что такое "тизер сиквела фильма". Да что там тизер-шмизер! Я часто просто не понимаю, что хотят сказать авторы комментариев в социальных сетях. Вроде бы слова все русские, а я ничего не понимаю. Я не понимаю многие научные публикации, в которых вдруг выясняется, что автор с детства ничего не читал. Таких публикаций всё больше и больше...
И мне становится порой очень грустно. Мне часто приходит в голову очень трудно перевариваемая мысль: я изо всех сил стараюсь умнеть, но создаётся впечатление, что человечество, включая самую передовую его часть, не старается?! Похоже, что я вовсе не заблуждаюсь...
Свидетельство о публикации №219022801491
Я часто думаю о том, что сегодня происходит с человечеством. Моя гипотеза: человечество в целом не умнее и не глупее, чем обычно. Процентное соотношение думающих людей и всех остальных людей наверняка одинаково во все времена. Проверить это никак невозможно по той причине, что знания о существовании крупных мыслителей прошлого никак не исключают возможность существования в те же эпохи гораздо большего числа мыслителей и изобретателей. Но у них, может, не было возможности прославиться , ни опубликовать свои труды (бедность, рабство, крепостничество, принадлежность к женскому полу и прочие социальные причины).
Сегодня крупных учёных - пруд пруди, но Вы сами говорили о том, что качество мыслительной деятельности многих из них - довольно сомнительно.
И поскольку мы смотрим не на тех и не смотрим на "тех", то и общая картина неясна.
Маша Шаммас 21.05.2019 15:08 Заявить о нарушении
Маша Шаммас 21.05.2019 15:13 Заявить о нарушении
Маша Шаммас 21.05.2019 15:18 Заявить о нарушении
Леонид Андреев 2 21.05.2019 18:03 Заявить о нарушении
Леонид Андреев 2 21.05.2019 19:16 Заявить о нарушении