Похоже, что я вовсе не заблуждаюсь...

Я пишу книжки про науку, про медицинскую биохимию, про происхождение жизни, про информацию и самоорганизацию, запоминание и вспоминание, про сновидения и психоиммунитет, про многое другое очень сложное, которое я вовсе не корысти ради пытаюсь описывать исключительно в популярной форме. Я считаю этот вид деятельности очень важным по причине того, что в наше время доступ к поисковым технологиям позволяет овладевать возможностью демонстрации знаний при их гомерически полном отсутствии. Не так много людей понимают, что это - прямая дорога назад к первобытно-общинному строю. А я - в числе понимающих и считающих себя морально обязанным ставить свою маленькую подножку человечеству на его пути в прошлое со взрывпакетом будущего в руках.

Но я отвлёкся, есть у меня такая слабость постоянно отвлекаться. У меня много научных публикаций и патентов, и мне доподлинно известно, что популярно излагать простыми словами сложные проблемы несравненно труднее, чем излагать их с помощью высоконаучного мата, которым я прекрасно владею. Если бы я компиллировал свои тексты из доступных в интернете статей, то мозги у меня так быстро бы не перегревались, как они перегреваются в реальности. Но я не умею кроить знания из незнания. (В последний раз я выкроил плавки из свитера верблюжей шерсти. Тогда мне было лет 15-16, а плавки только-только вошли в моду и заменили семейные трусы. Больше я ничего не кроил.) Из-за этого постоянного перегрева мозгов мне приходится отвлекаться на всё, что в каждый данный текущий момент позволит на несколько минут забыть о текущей работе. Именно по этой причине я стал очень писучим. Кроме того, активная писанина является лучшей профилактикой болезни Альцгеймера, а у меня очень большие планы на будущее.

Всё вышесказанное как-то объясняет ощущение и понимание того, что я вынужденно быстро умнею. Я действительно это хорошо чувствую, мне всё легче даются самые замысловаты темы, самые необычные мысли, всё чаще мне достаточно зацепить совсем простую мысль, чтобы превратить её в сложное описание... Но наряду с этими светлыми ощущениями молодеющего ума я всё чаще ощущаю себя бабочкой, которая из-за отсутствия мозгов не понимает, как называется та местность, в пределах которой она в данный момент порхает. Дело в том, что мне всё чаще встречаются сокращения, которые я не запоминаю и просто ненавижу, всё чаще я понимаю, что где-то по-крупному отстаю от современников. Например, я не понимаю, что такое "тизер сиквела фильма". Да что там тизер-шмизер! Я часто просто не понимаю, что хотят сказать авторы комментариев в социальных сетях. Вроде бы слова все русские, а я ничего не понимаю. Я не понимаю многие научные публикации, в которых вдруг выясняется, что автор с детства ничего не читал. Таких публикаций всё больше и больше...

И мне становится порой очень грустно. Мне часто приходит в голову очень трудно перевариваемая мысль: я изо всех сил стараюсь умнеть, но создаётся впечатление, что человечество, включая самую передовую его часть, не старается?! Похоже, что я вовсе не заблуждаюсь...


Рецензии
О времена! О нравы!

Я часто думаю о том, что сегодня происходит с человечеством. Моя гипотеза: человечество в целом не умнее и не глупее, чем обычно. Процентное соотношение думающих людей и всех остальных людей наверняка одинаково во все времена. Проверить это никак невозможно по той причине, что знания о существовании крупных мыслителей прошлого никак не исключают возможность существования в те же эпохи гораздо большего числа мыслителей и изобретателей. Но у них, может, не было возможности прославиться , ни опубликовать свои труды (бедность, рабство, крепостничество, принадлежность к женскому полу и прочие социальные причины).

Сегодня крупных учёных - пруд пруди, но Вы сами говорили о том, что качество мыслительной деятельности многих из них - довольно сомнительно.

И поскольку мы смотрим не на тех и не смотрим на "тех", то и общая картина неясна.

Маша Шаммас   21.05.2019 15:08     Заявить о нарушении
Так вот, проблема человечества сегодня, по-моему, не в глобальном поглупении, а в самой глобализации, при которой размываются рамки и устои, созданные столетиями, тысячелетиями. А при параллельной интернетизации это и вовсе ведёт к тотальному развращению. Экраны - это отличное орудие пропаганды. Они появились не так давно, а урона наделали уже гораздо больше, чем пользы.

Маша Шаммас   21.05.2019 15:13   Заявить о нарушении
А вот за идею писучести как профилактики Альцгеймера ("активная писанина является лучшей профилактикой болезни Альцгеймера") - наше Вам мерси. Это очень приятный способ профилактики, надо сказать. Мне это занятие всегда нравилось, а теперь будет и отговорка, мол, провожу профилактические процедуры. Хо-хо!

Маша Шаммас   21.05.2019 15:18   Заявить о нарушении
Я не помню, посылал ли я Вам черновик моей книги "Почему Вам лгут про витамины"? Это - меньше задуманной половины, это чтение по медицине и биохимии, написанное в несистемном плане. Пришлите мне свой емейл на systemity@gmail.com, я Вам пошлю. Лучшее средство для исправления ухудшения кратковременной памяти, с которой начинается Альцгеймер, это - холин. Там есть раздел на эту тему. Я много писал об ухудшении качества познания. Я столько тысяч всего хорошего написал, что часто очень трудно найти что-то по теме. Вот здесь кратко: http://www.proza.ru/2016/12/17/239. В неоконченной серии http://www.proza.ru/2019/04/21/1520 я эту проблему буду очень серьёзно рассматривать. Вся причина в отсутствии системы знаний. Именно система позволяет знания использовать в прогрессивном ключе, а не для демонстрации того, что человек - тоже не дурак

Леонид Андреев 2   21.05.2019 18:03   Заявить о нарушении
Для науки - фундаментальной и прикладной характерен системный онанизм - разрезать и посмотреть. Этот редукционистский подход особо привлекает массы людей с высшим образованием, совершенно непригодных от природы к занятиям наукой. Для холизма нужны серьёзного качества мозги, для редукционизма даже на самом высоком уровне нужны мозги высокой интенсивности, но значительно попроще в качественном смысле.

Леонид Андреев 2   21.05.2019 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.