Ведьмин колодец

   В давние времена посреди тёмного леса стояла деревушка. Жили в ней люди простые, занимались охотой да бортничеством. Женщины грибы-ягоды собирали, на зиму запасали. Ребята-пострелята во всём старшим помогали, по вечерам сказки на печи слушали - ума набирались.
   А на краю деревни жила ведьма. Конечно, так её никто не называл, говорили уважительно «Наша травница», но при встрече с ней каждый пальцы за спиной скрещивал или молитву читал - на всякий случай. Лечила она всю деревню от простуд, от ломоты в костях, от других болезней, потому никто травницу не обижал и из деревни не гнал.
   Но вот как-то раз слух прошёл: совсем плохая стала ведьма, лежит и не встаёт. Собрали сход и решили, что староста должен её проведать, узнать, не нужно ли чего? А староста хитрый мужик был, не хотелось ему с ведьмой-то связываться, вот и послал он вместо себя пасечника Ивана:
   - Сходи-ка, проведай нашу травницу, а то мне некогда – дела накопились.
Ивану молод был, привык старших слушаться. Собрался и пошёл.
Дверь дома оказалась открытой. Внутри царил сумрак и из него, словно два огонька, сверкали глаза старушки. А может быть, это отблеск свечи в них отражался? Не разберёшь.
Приблизился с опаской Иван, да и говорит:
   - Староста послал к тебе узнать, может, помощь какая нужна? А то всё село лечишь, а тебя кто вылечит?
   - Есть один способ, - шепчет ему в ответ лежащая на кровати травница, - нужно отнести меня к старому колодцу, который давно у всех вас под запретом. Сможешь?
   - Смогу, конечно. А когда?
   - Как только первые петухи пропоют – приходи. Да только сам. Не побоишься?
   - Чего мне бояться?
   - А сил у тебя хватит?
   - Ты совсем уж, бабка Акулина, меня за младенца считаешь! – возмутился Иван.
Вот тёмной ночью, как договорились, пришёл он к дому ведьмы. Дверь по-прежнему была открыта.
   - Эй, ты тут?
   - Тут, куда мне деваться-то, - скрипучим голосом отозвалась хозяйка, - ты только свечу не зажигай – так обойдёмся. Да ведро прихвати с верёвкой – понадобятся.

   Взвалил Иван Акулину на спину – легкая она оказалась, как пёрышко - взял ведро да верёвку и пошёл к дальней околице. Там, за долгие годы заросший бурьяном, стоял старый колодец. Брёвна сруба его превратились в труху и почти искрошились, но в чёрной глубине по-прежнему плескалась вода. За что колодец прозвали «проклятым» даже старики не помнили, но никто никогда воду из него не брал.
Вокруг было темно, и только луна из-за облаков изредка освещала трухлявый сруб, окружённый зарослями борщевика.
   - Опускай меня на землю, - скомандовала травница. - Теперь набери воды, сколько зачерпнёшь.
Иван привязал к ручке ведра верёвку, осторожно опустил  в колодец, зачерпнул воды, вытянул и поставил рядом со старушкой.
   - Теперь что?
   - А теперь можешь идти домой.
   - Это как? А кто тебя назад понесёт?
   - Не твоя забота! - неласково отозвалась ведьма и снова сверкнула на парня глазами.
   - Ну как знаешь, - пожал плечами Иван и пошёл прочь.
   А наутро весть разнеслась по деревне: пропала ведьма-травница. Расспросили пасечника, как дело было. Он без утайки рассказал. Обыскали всю округу, но ни следа пропажи не нашли. А про ведро у колодца в суматохе никто и не вспомнил.

У Ивана были двое племянников, Настёна и Данилка. Друг за друга горой стояли, всегда вместе – и в делах, и в проказах. Бегали они к дяде на пасеку – съесть хлеба краюху с  молоком да свежим медком. Вот на следующий день, накормив кур и гусей, отпросились тоже.
А по дороге уговорил братец сестричку посмотреть на старый колодец.
   - Вдруг мы Акулину найдём? Нас мамка с папкой похвалят, и дядя Ваня тоже, - приводил он весомый аргумент. Настя согласилась.
При свете дня колодец не казался страшным. Продираясь сквозь заросли, которые были выше них ростом, ребятишки внезапно наткнулись на ведро с водой.
   - Давай, Настёна, водички выпьем – жарко!
   - Нет, - ответила сестра, - ты забыл, что это прОклятый колодец? Из него старшие воду не берут, и нам не стоит.
   - Ну, ты как хочешь, а я напьюсь! – Данилка зачерпнул пригоршней воду из ведра и с удовольствием выпил.
Через мгновение на том месте, где стоял мальчик, лежала кучка одежды, из которой доносился младенческий плач. Испугалась Настя, стала звать брата, но он не откликался, зато ребёнок плакал всё громче.
   - Откуда ты тут взялся? И где Данилка? – удивилась испуганная девочка. Оглянулась по сторонам, потом подхватила ревущего малыша на руки и кинулась прочь от этого странного места прямиком к дяде на пасеку.
   - Дядечка, миленький! – кричала она на ходу, - спаси и помоги!
   - Что случилось, Настёна? – выбежал навстречу Иван, - а Данилка где? И что за ребятёнка ты мне притащила! Его же искать будут. Да успокойся и расскажи всё по порядку! – добавил он в ответ на причитания Насти.
Наконец девочка немного успокоилась и поведала обо всём, что с ними случилось. Малышу Иван дал мёду, завернутого в тряпицу, и тот лежал спокойно на расстеленном тулупе, посасывая самодельную соску.
   - Та-а-ак… - проговорил, наконец, Иван, - стало быть, водичка-то не простая, а заколдованная! Не зря забросили этот колодец. Видимо, Акулина знала, как вода действует на людей.
   - Как, дядечка?
Но Иван не стал отвечать, только предложил:
   - Ты вот что, племяшка! Беги домой, а родителям скажешь, что Данилка до завтра у меня побудет.
   - Где же побудет, дядечка, коли его нет нигде! – опять начала плакать Настя.
   - А вот он – Данилка, - указал Иван на сопящего младенчика.
Девочка испуганно переводила взгляд с малыша на дядю и обратно.
   - Как же так?
   - Ты не такай, а молчи и никому про это не сказывай. Я постараюсь дело уладить. Завтра же вернётся Данила домой, не волнуйся. Беги.
Убежала Настя в деревню. А Иван малыша молоком напоил и на ночь укачал, чтобы тот спал спокойным сном.

Как первые петухи пропели, пришёл Иван к колодцу и сел на опрокинутое ведро. Посидел чуток, потом позвал:
   - Акулина! Где ты там? Выходи.
Зашелестела трава и вышла к нему молодая девушка – в темноте разглядеть трудно, но походка лёгкая, да и голос молодой:
   - Вот она я. Чего хотел, Иван?
   - А то сама не знаешь! Верни Данилке его облик!
Ведьма тихонько рассмеялась:
   - И что мне за это будет?
   - А что бы ты хотела? Я тебе уже раз помог – думаю, этого достаточно!
   - Не-е-т, - протянула девушка, - тогда ты действовал по наказу старосты. А теперь сам просишь. Ну ладно, я тебе вот что предлагаю: возьми меня в жены!
Иван аж отшатнулся, а ведьма продолжила:
   - Да ты сам подумай: как я в таком виде – помолодевшая – в деревню вернусь? Не поймут люди-то! А лечить их кто будет? Я же ответственна за вас всех. Соглашайся!
А сама и так, и этак перед парнем крутится, словно показывает себя.
Посидел Иван, подумал: «Видимо, иначе никак. Племянника-то выручать надо».
   - Ладно! – говорит, - согласен я на тебе жениться. Только придумай, откуда ты в наших краях появилась – наши-то все друг друга знают.
   - А ты на ярмарку поезжай – там меня и увидишь!
Пришёл Иван домой и спать лёг. Утром вскинулся – что же это такое приснилось? А тут племяш под боком проснулся, тормошит:
   - Дядь Вань, а дядь Вань! На рыбалку пойдём?
   - Нет, Данилка! Пойдём-ка вместе с тобой в деревню – дело у меня там есть.
Нашёл Иван старосту, да и говорит:
   - Чувствую я свою вину в том, что пропала Акулина. Хотел бы помочь.
   - Чем же ты поможешь? – удивился тот.
   - На ярмарку пойду. И мёду продам, и травницу новую нам поищу.
   - Ну, коли так – бери с собой и других. Есть что предложить на продажу: шкурки соболей да куниц, берестяные короба, варенья-соленья, масло да сметану.
Собрались сельчане через неделю и обозом в город двинулись – там как раз осенняя ярмарка началась.

Приехали, стали гуртом, торг вести начали. А Иван быстренько борти с мёдом распродал и пошёл по ярмарке, да не просто так ходит, а всё высматривает.
Вот в ряду увидел: стоит девушка в платочке цветастом, пучки трав перед нею, банки да склянки с притираниями и мазями. Толпится народ, в основном бабы да девки – всем охота красоту свою сберечь или поддержать, а кому и приворотного зелья купить.
Подошел Иван, поздоровался и спрашивает:
   - Как звать-величать тебя, девица-краса?
   - Марфой! – отвечает она, а сама глазищами на него сверкает.
   - Откуда ты родом, Марфа?
   - С села дальнего, отсюда не видного. Росла у тятьки с мамкой одна-одинёшенька, а теперь вот круглой сиротинушкой осталась.
   - А не хочешь ли пойти за меня, Марфушка?
   - Вижу, ты парень удалый  - отчего ж не пойти? Засылай сватов.
   - И куда же их засылать? – спрашивает Иван, а сам думает: нужно спросить как-то про колодец. А тут сама девушка возьми да и скажи:
   - В селе нашем одно место есть – колодец заброшенный, вот туда и засылай! – и смеётся, ровные зубы кажет.
   Удостоверился парень, что это и в самом деле она была ночью там, у колодца. Не приснилось и не примерещилось ему. А значит, надо держать слово – Данилка-то не младенец, в своём обличье бегает. Хотя девушка уже так приглянулась пасечнику, что он совсем позабыл и про то, что она ведьма, и про то, что не по своей воле жениться надумал.
   Долго ли, коротко ли, а справили они свадьбу, и стала Марфа лечить людей, как прежде Акулина. Настя никому ничего не рассказала, потому, как сама всё позабыла. Секрет заброшенного колодца Иван тоже не открыл никому, просто уложил на него настил из брёвен - «чтобы дети не проваливались». Потом засыпал землёй, накопал в лесу саженцев малины и посадил сверху.
   А как подросла у Ивана с Марфой дочка – Аннушка – стала матушка передавать ей свои знания. Но это уже другая история.


Рецензии
Чудесная сказка! Лёгкий слог, читается на одном дыхании. Спасибо, Нина!

Елена Зорина Долгих   07.03.2023 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка, что почитала!
Поздравляю с наступающим 8 Марта! Пусть больше не будет грусти и поскорее придёт весеннее тепло!

Нина Агошкова   07.03.2023 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.