А посылку из Шанхая не получит тётя Хая

20 любопытных особенностей Юго-Восточной Азии (Шанхай)

В последнее время таиландская Паттайя и вьетнамский Нячанг стали для жителей Сибири и Дальнего Востока своеобразной Турцией. Попасть туда им так же легко, как из европейской части России добраться до Анталии. Самолётное сообщение прекрасно налажено, визы не нужны, азиатские курорты, словно для удобства, находятся в одном часовом поясе с Новосибирском и Иркутском. Люди едут…

Однако мало кто из отдыхающих может рассказать, что совершил свой вояж по семи юго-восточным странам рюкзачным туристом, за две недели, останавливаясь в четырехзвёздочных отелях Шанхая и Макао и убегая из тараканьих рассадников Гонконга, перелетел шесть раз на самолётах и переезжал с места на место в автобусах Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, рискуя нахвататься там вшей.

Нормальные люди так не делают, и это правильно. Но прочитать о таких приключениях будет интересно и тем, кто уже бывал в Индо-Китае, и тем, кто туда только собирается, а впрочем, и тем, кого на тот край света не заманишь никаким калачом. Итак, ТОП-20 наших находок, о которых мы не знали до поездки в Шанхай.

1. НА КОГО НАРВЁШЬСЯ. Любое путешествие начинается с подготовки. Гипотетически, конечно, можно сначала отправиться в дорогу, а потом выяснить, что в страну, в которую вы намереваетесь въехать нужна виза, а на границе её не выдают или выдают, но не там, где вы собирались её приобрести. У нас такое уже было в Гибралтаре, Иракском Курдистане и на границе Сенегала с Мавританией, поэтому, наученные горьким опытом, прочитав на сайте, что между Россией и Китаем существует визовый режим, и собрав необходимые бумаги, мы обратились в представительство Поднебесной.

Дотошная китаянка, изучив каждую страничку в паспорте мужа, так скрупулёзно, что мне показалось, она их сейчас полижет и на зуб попробует, “завернула нас”, написав внушительный список документов, которые необходимо предъявить помимо официального приглашения. В это время я подумала, что китайцы страшные трудоголики и буквоеды. “Первый поход за китайской визой, Мюнхен, китайское представительство”. https://www.youtube.com/watch?v=dxyrLUEQyFU

2. КИТАЙСКИЙ БЕЗВИЗ. Но во второй поход, когда все дополнительные ксерокопии были готовы, мы попали на другого работника, который просто спросил: “А сколько дней вы собираетесь провести в Шанхае? Менее 144 часов? Тогда виза вам не требуется.” Справочно сообщаю, что для посещения Гонконга и Макао, формально являющихся частью Китая, визы вообще не нужны. “Второй поход за китайской визой”. https://www.youtube.com/watch?v=uH4hDj5JFnk

3. БЛЕДНОЛИЦЫЕ КИТАЙЦЫ. Не знаю, видели ли вы желтолицых китайцев? Мне этого сделать не удалось. Они тщательно избегают солнца, носят кепки с большим козырьком и остаются белокожими. К тому же жители Шанхая вовсе не все на одно лицо! Если китайцы не разговаривают, то их можно принять и за татар, и за бурятов. А стюардессы и телеведущие, с большими глазами и грудью, настолько высокие и красивые, что ломают все стереотипы о тщедушных и низкорослых жителях государства, окрашенного в жёлтый цвет на нашей политической карте мира.
 
4. КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК НЕ ТРЕБУЕТСЯ. При прохождении пограничного контроля в шанхайском аэропорту служащий переводит автоответчик на русский язык и сообщения о прикладывании пальца или необходимости посмотреть в видеокамеру вам передаются на родном языке. В метро остановки объявляются не только по-китайски, но и по-английски, кроме того большинство вывесок предусмотрительно продублированы.

5. СТО ЮАНЕЙ – ЭТО БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. Почему я так решила, ведь это всего около 700 рублей? Потому что китайцы их смотрят на свет, как у нас проверяют 5000 купюру. Сто юаней нельзя ввести в автомат по продаже билетов, нужно идти к окошечку и менять на монеты. Ещё здесь следует учитывать, что использование пластиковых карточек ограничено: в АТМ снять деньги можно, а вот оплатить покупку в большинстве магазинов по карте Мастеркард нельзя.

6. ТЕЛЕФОННАЯ ЭПИДЕМИЯ. Телефон заменил всё: кошелек (булки и кофе оплачиваются в кафе по телефону), телевизор, библиотеку, магнитофон, радио, магазин и т.д. Можно ли найти ещё более концентрированное место, где люди смотрят исключительно в экраны телефонов, чем шанхайское метро? Вряд ли. Все уткнулись в свои гаджеты: люди слушают музыку, выбирают товары, смотрят фильмы, переписываются. Никто не разговаривает между собой, даже если едут вместе. Тишина. Если вы услышите чей-то голос, можете с большой долей вероятности предположить, что это говорит иностранец. Китайцы молчат.

7. МАНДАРИНОВЫЙ УЖИН. Учитывая, что разница во времени между Шанхаем и Мюнхеном семь часов, неудивительно, что в 11 вечера мы захотели есть, ведь по-нашему, как раз подошло время ужина. Выйдя на улицу, поняли, что максимум на что можно рассчитывать – это перекус в Макдональдсе. Но жевать булки с котлетами, запивая их пепси-колой, не было ни малейшего желания. Неподалёку светились огни небольшой фруктовой лавчонки. Она-то и стала нашим спасением: в мандариновой стране состоялся символический помело-мандариновый ужин. Кстати, помело теперь у меня стойко ассоциируется с Китаем, где этот цитрусовый фрукт продают очищенным и поделённым на дольки.

8. ШАНХАЙСКАЯ ВЕНЕЦИЯ. По-видимому, это уже стало считаться дурным тоном, не иметь собственной Венеции. Каждая уважающая себя страна должна показать туристам хотя бы подобие города на воде, с присущими ему мостами, узкими улочками и другими атрибутами. Поэтому и здесь, фактически в черте города, так как до поселения можно добраться на метро, находится Чжоучжуан.

Вход бесплатный, но туристы обязаны пройти, как по магазину, мимо всех витрин и, желательно, что-нибудь купить на память или просто полакомиться местной едой. Регулировщики движения, облачённые в униформу, зорко следят, чтобы никто не перелез через символические ленточки, которые протянуты для направления людских потоков. Здесь мы впервые отведали китайскую хурму инжирного сорта с необыкновенно толстой кожей, которую лучше счищать. Я сразу припомнила поговорку наших восточных рыночников: “Купи сладкая хурма, ночью будешь не одна”!

Конечно, такая Венеция имеет свой колорит в виде непривычных по запаху, а проще говоря, вонючих торговых рядов, рисовых “сладостей”, только по внешнему виду привлекательных, а на самом деле напоминающих по вкусу клейстер, и шибутных китайцев, похожих на дошкольников, вышедших на экскурсию. “Недалеко от Шанхая есть тоже своя Венеция. Чжоучжуан”. https://www.youtube.com/watch?v=ynxLqTfkrAs

9. ШАНХАЙ – ЧИСТЫЙ И ТИХИЙ ГОРОД. Несмотря на то, что Шанхай является крупнейшим городом мира, в нём проживает 24 млн. чел., он поражает чистотой и не давит своим шумом. За счёт чего достигается этот эффект? Предполагаю, что чистота – это следствие постоянной уборки. Я даже не знала, куда выбросить огрызок хурмы! Народу много – можно разделить город на квадраты и дать задание содержать свой участок в чистоте. При этом большинство городских улиц моются руками, а не машинами! Профессии уборщика и регулировщика движения наверняка здесь самые распространенные.

А тишина, возможно, является результатом использования электрических скутеров, передвигающихся по городу почти бесшумно. Да и автомобили, которыми заполнены шанхайские дороги, в основном двух марок – “Фольксваген” и “БМВ”. Наблюдая этот автопоток, я думала о том, что немцы вряд ли захотят потерять миллиардный рынок для своих автомобилей, а значит, ни в коем случае не должны ссориться с Китаем. Замечу попутно, что шанхайское метро значительно тише, чем московское, а использованные проездные билеты там утилизируются автоматически.

10. ОГРАНИЧЕННЫЙ ИНТЕРНЕТ, ПОЗВОЛЬТЕ УТОЧНИТЬ. Да, это так, но только в Шанхае (кстати, яндекс работает, а гугл – нет). В Гонконге и Макао никаких проблем с доступом к привычным сайтам не существует. Там можно подключить свободный вай-фай и постить фотки в инстаграм или в Одноклассники.

11. КИТАЙЦЫ – ПОКЛОННИКИ СУПОВ И ПАРОВЫХ ПЕЛЬМЕНЕЙ. Они их едят с удовольствием даже на завтрак. Такая еда стоит недорого и продаётся повсеместно. Однако, если вам захочется чего-то другого, то в любом супермаркете вы обязательно найдёте что-нибудь по вашему вкусу. “Ксения оголодала в Шанхае”. https://www.youtube.com/watch?v=sQDu8PUzkcs

12. ТАРЕЛКИ ИЗ ФОЛЬГИ. Одноразовая посуда почти во всём мире приобрела огромную популярность. Картонные и пластиковые стаканчики вошли в наш обиход настолько широко, что мы уже не мыслим поездку на пикник без специального посудного набора. Однако тарелок из фольги я ещё не видела. Кажется, что фольга является довольно тонким материалом и держать форму не будет, но шанхайские тарелки оказались на редкость прочными.

13. ОСТРОТА ПОД НОМЕРОМ ДВА. Острота приготовленного блюда здесь зависит от выбора заказчика и варьируется от нуля до трёх. Мы заказали суп из морепродуктов с остротой два. Это было действительно остро! Не вырви глаз, конечно, но всё же! “Забегаловка в Шанхае с вкуснейшим супом из морепродуктов”. https://www.youtube.com/watch?v=6TpnsVTiSFs

14. КИТАЙЦЫ ЕДЯТ В ТРИ РАЗА БЫСТРЕЕ. Раньше на Руси, прежде, чем нанять работников, их кормили. Считалось, что те, кто едят быстро – и работают так же. Жители Шанхая управлялись со своим супом в считанные минуты, хотя ели его палочками. А я взяла крошечную пластиковую ложку, размером с чайную, и орудовала ею целый час. На работу меня в Китае явно не возьмут.

15. ШАНХАЙСКИЙ УНИСЕКС. С одеждой и обувью в этом городе не заморачиваются: рубашка, брюки и кроссовки. Притом, как для мужчин, так и для женщин, без разницы. Никогда непонятно куда этот народ едет или идёт – в офис, а может на концерт, в забегаловку или в ресторан? Я в своих походных джинсах и в куртке смотрелась вполне аутентично.

16. А ПОСЫЛКУ ИЗ ШАНХАЯ НЕ ПОЛУЧИТ ТЁТЯ ХАЯ. Мы планировали выслать домой офисную одежду мужа, которую он брал с собой для выступления на конференции. Но нам объяснили, что такое отправление невозможно, так как фирма, работающая с отелем, осуществляет рассылку только по Китаю. Посылку за границу можно было отправить с почты, но супруг предпочёл таскать вещи с собой, чем платить кругленькую сумму.

17. ОТЕЛЬНАЯ ПРОСТИТУЦИЯ. Муж возвращался поздно вечером с фуршета, который проходил в соседнем отеле. Не успел он выйти на улицу, как его догнала китаянка лет 30-ти и спросила по-английски: “Не могу ли я пойти с Вами в номер?” Супруг с долей иронии ответил: “К сожалению, меня там ждёт жена”. “Тогда мы можем пойти ко мне,” – предложила женщина. “Спасибо, не надо”.

18. НЕВОСПИТАННЫЕ КИТАЙЦЫ. Шанхайцы поразили нас своей расторопностью, наглостью и ничем не оправданным страстным желанием занять место в метро. Ради того чтобы плюхнуться на сиденье, мужчины работали локтями, толкались, занимали специально отведённые места для беременных, не обращая на них никакого внимания, и всё для того, чтобы усевшись, всецело погрузиться в телефон. “Край непуганных идиотов” – про кого же это сказал классик?

19. ДУБАЙ ПО-ШАНХАЙСКИ. В отеле мы жили на 18-ом этаже, но глядя из окна на многоэтажные небоскрёбы, мне казалось, что я нахожусь не выше четвёртого. Эдакий дубайский эффект, если так можно выразиться. А набережная Вайтань ночного Шанхая – это в чём-то и Дубай, и Красная площадь, и южнокорейский Пусан, и Сан-Франциско вместе взятые, недаром это место называют “музей мировой архитектуры”.

Величественные здания, монументальные строения, всё дорого и по-восточному ярко. Здесь размещаются офисы крупнейших международных банков и торговых компаний. Не удивляйтесь, если на подсвеченном фасаде вы заметите “фашистский” крест, этот символ был заимствован с востока, а никак не наоборот. “Ночной Шанхай, 8.11.2018” https://www.youtube.com/watch?v=X-6hEyfQg84

20. ШАНХАЙ – ЭТО КИТАЙСКИЙ ПИТЕР. Покидая город, я думала о том, что Китая-то я и не увидела! Ведь съездить в один Шанхай – это всё равно, что побывать в Санкт-Петербурге и считать, что видел Россию. Китай большой, в нём есть и бедные провинции, и гигантские города. А ещё я почувствовала, что никого тут особо не волнует приедут сюда европейцы или нет, им вполне достаточно местных туристов. И ждут меня разве что красные аквариумные рыбки в подземке на станции "Jing'an Temple". “Они думали – я их кормить буду. Рыбки в Шанхае”. https://www.youtube.com/watch?v=OLLgqFfLm80

Продолжение: Гонконг, Макао, Вьетнам, Лаос, Камбоджа и Таиланд http://www.proza.ru/2019/03/18/76

Аркадий Северный “С добрым утром, тетя Хая” https://www.youtube.com/watch?v=TOQoDe-aSuA

Стихи, написанные в Шанхае:
“Мандариновые строчки” https://www.stihi.ru/2018/11/21/668
“Расскажи, как ты по мне скучал” https://www.stihi.ru/2018/11/21/4101
“Маятник качнулся” https://www.stihi.ru/2018/11/22/7756

Активные ссылки на рассказ с фотографиями и видео: http://www.proza.ru/rec.html?2019/02/28/1958

На фото: Набережная Шанхая, ноябрь 2018.


Рецензии
Ксю!

Опять ты исчезла, да и я чем-то все время занята.
Упустила это интереснейшее путешествие.
Буду забегать.

Спасибо!
Таня.

Пыжьянова Татьяна   22.03.2019 18:16     Заявить о нарушении
Забегай, пожалуйста. Но на прозе я бываю нечасто.

Оксана Задумина   27.03.2019 15:36   Заявить о нарушении
Прочла и посмотрела все фильмы, когда ты была в Шанхае.
Понравилось! Спасибо! На Стихирь к тебе зайду. Жди.))

Пыжьянова Татьяна   27.03.2019 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.