Щедрый подарок

  Пьеса малого формата
  (Комедия, городская история)
  Автор: Алла Мелентьева
 
  Действующие лица
  ВОВА, прохожий
  БОРИС БОРИСЫЧ, преуспевающий предприниматель
  ПРОДАВЩИЦА
  ОХРАННИК, сотрудник Борис Борисыча
 
  Холодная ночь где-то на окраине мегаполиса, у какой-то магистрали. У дороги на лавочке лежит человек, видимо, спит. Мимо идет ВОВА, одинокий прохожий, по виду, скорее всего, студент. Он видит спящего, останавливается, некоторое время стоит в нерешительности, потом подходит и пытается разбудить.
  ВОВА
  Эй... человек, проснись. Холодно же.
  Спящий шевелится, издает какие-то неразборчивые звуки, похожие на звериное рычание. Выясняется, что он сильно пьян. Вова продолжает настойчиво будить его.
  ВОВА
  Э, да ты совсем, вроде, никакой... Давай просыпайся. Температура на нуле. Такие шутки плохо кончаются... Давай помогу.
  Вова понуждает мужчину встать. Тот, хоть и продолжает грозно "рычать", оказывается удивительно покладист. Вова поддерживает пьяного, ведет его к ларьку-кафе неподалеку. Там он сажает пьяного за пластиковый столик (точнее, скидывает, как мешок). Женщина, работающая в кафешке, выглядит недовольной.
  ПРОДАВЩИЦА
  (возмущенно) Ты зачем его притащил? Мне неприятности не нужны!...
  ВОВА
  (миролюбиво) да вот пьяного подобрал на холоде. Мы тут недолго - пусть он немножко в себя придет. Два кофе дайте. От кофе он трезветь начнет.
  Продавщица недовольно занимается приготовлением кофе. Борис Борисыч сидит на стуле, время от времени то сползая, то встряхиваясь и издавая свой характерный пьяный рык. Вова пытается выяснить личность Борис Борисыча.
  ВОВА
  (разговаривая с Борис Борисычем, как с потерявшимся ребенком) эй, товарищ, а у вас документы есть с собой? Нет? Адрес свой можете сказать? Или, может, мобильный есть?
  Борис Борисыч смотрит на него мутным взглядом, на большинство вопросов отвечает мычанием, но всё же у него случаются какие-то проблески сознания: на вопрос о телефоне он вдруг достает откуда-то из одежды мобильник и протягивает своему спасителю.
  БОРИС БОРИСЫЧ
  На!...(икает)
  ВОВА
  (обрадовавшись) ой, хорошо (оглядываясь на подозрительно наблюдающую за ними продавщицу) ну вот видите, телефон есть. Сейчас вызвоним ему кому-нибудь...
  Продавщица недовольно качает головой и ставит на столик два пластиковых стаканчика с кофе. Парень смотрит список контактов и пропущенных звонков.
  ВОВА
  Сейчас.... Вот сюда, что ли, позвонить?(нажимает соединение)
  ГОЛОС ОХРАННИКА В ТРУБКЕ
  Алло.
  ВОВА
  Алло... здрасьте... эмм... тут вот какое дело: ваш номер записан у одного человека... тут он рядом... пьяный совсем... я и подумал, что вы, может, знаете его... ну типа...
  ГОЛОС ОХРАННИКА В ТРУБКЕ
   (взволнованно) Борис Борисыч!... нашелся! нашелся наконец!... (деловито) адрес дайте, я щас машину подгоню!
  ВОВА
  Мы - на шоссе N рядом с универмагом. Там еще ларек такой с кофе напротив аптеки.
  ГОЛОС ОХРАННИКА В ТРУБКЕ
  Всё понял, это рядом. Через две минуты буду. Вот блин, а мы ищем его ищем!... (отключается)
  Во время этого разговора Борис Борисыч сидит с бессмысленным взглядом, время от времени рыча. Однако, когда парень заканчивает беседу, пьяный вроде бы приходит в себя настолько, что уже способен членораздельно говорить. Все свое внимание он обращает на парня.
  БОРИС БОРИСЫЧ
  Ты!... вот ты вот!... ты мне друг?...
  ВОВА
  (миролюбиво кивает) друг.
  ПРОДАВЩИЦА
  (в сердцах) тьфу, пьяная сволочь!
  ВОВА
  (ей) ну потерпите немного, сейчас заберут его.
  БОРИС БОРИСЫЧ
  (хватая парня за одежду) нет, ты скажи: ты друг мне?
  ВОВА
  (пытаясь отцепиться) Друг, друг.
  БОРИС БОРИСЫЧ
  (рычит) вот и я говорю: друг! Ты спас меня, так?!
  ВОВА
  Кофе попейте (подвигает к ББ стаканчик)
  БОРИС БОРИСЫЧ
  (рычит) нет!! Я не дам себя трезвить! Пошли выпьем, раз ты друг!
  ВОВА
  Да вам хватит уже (отодвигает стаканчик, чтобы ББ его не опрокинул)
  Пьяный опять зверски рычит, раскачиваясь, и опять, видимо, впадает в бессознательность. К ларьку на огромной скорости подлетает машина, тормозит, из нее выскакивает мужчина, по виду, скорее всего, ОХРАННИК ББ. Мужчина вбегает в ларек.
  ОХРАННИК
  Где? Где он?! (осматривается, замечает ББ и сразу заметно успокаивается) уфф... ну слава богу... все с ног уже сбились (Вове) Спасибо! Спасибо! (ББ) Борис Борисыч! Борис Борисыч! (пытается расшевелить ББ)
  БОРИС БОРИСЫЧ
  (рычит и отмахивается) Ты! отстань! Отойди, я сказал! (снова рычит)
  ПРОДАВЩИЦА
  Ой, кошмар какой!...
  Вова и продавщица наблюдают. Борис Борисыч, рыча, отбивается от охранника и снова сползает на свое место, где и продолжает сидеть, раскачиваясь. Охранник на время оставляет его в покое. Вова протягивает ему телефон ББ, который держал в руке.
  ВОВА
  Нате, это его.
  ОХРАННИК
  А, да - давай (забирает мобильник, вздыхает) Вот наказание с ним! (Вове и продавщице) и хороший ведь человек, и бизнесмен от бога! Но как напьется - такие выкрутасы начинаются!... что мы только не делали, как только не следили!... (сокрушенно) вот, опять не уследили...
  ВОВА
  А что с ним такое-то?
  ОХРАННИК
  Да убегает!... как напьется - сразу в бега! и попробуй найди!... Сегодня, вот, три совещания должно было быть, - пришлось отменить... не знали, где искать гендиректора. А в прошлый запой его вообще где-то в Тверской области отыскали...
  ВОВА
  (удивленно качает головой) да... далеко убежал...
  Охранник опять начинает тормошить Бориса Борисыча.
  ОХРАННИК
  Борис Борисыч! Ну пойдемте уже. Супруга ваша волнуется.
  Охраннику удается заставить Бориса Борисыча встать. Он поддерживает его, ведет к выходу. Внезапно Борис Борисыч, как будто опомнившись, вырывается и бросается обратно. Он снова валится на свое место и вцепляется в Вову. Продавщица взвизгивает, испугавшись динамичности происходящего.
  БОРИС БОРИСЫЧ
  Нет!... (рычит, хватает Вову за ворот куртки) нет! ты скажи: ты мне друг?!... ты подобрал меня?! ты скажи: ты подобрал меня или нет?!... ты друг или нет?
  ВОВА
  (пытаясь вместе с охранником отцепить от себя ББ; смиренно со всем соглашается) подобрал. Подобрал и друг.
  ОХРАННИК
  Поехали, Борис Борисыч. Ну что вы к нему прицепились?...
  БОРИС БОРИСЫЧ
  (рычит уже почти совсем осознанно) ты подобрал меня!... вооот!... ты меня с мороза подобрал!... ты спасал меня, тащил на руках!...
  Охранник вздыхает, садится рядом. Вова, отбиваясь от излияний ББ, вопросительно смотрит на охранника.
  ОХРАННИК
  Ну ладно, пусть он с тобой еще немного поговорит.
  БОРИС БОРИСЫЧ
  (охраннику) ты - молчи! (Вове) ты друг! Ты спас меня! вот что ты сделал: ты меня спас! И я тебе этого не забуду!
  ВОВА
  Хорошо.
  БОРИС БОРИСЫЧ
  (достает откуда-то из одежды ключи от машины, протягивает Вове) на!
  ВОВА
  Что это?
  БОРИС БОРИСЫЧ
  (трясет ключами перед ним) Это ключи от (следует название дорогой и шикарной машины)! Тебе! на! (рычит) на!!... дарю!...
  ВОВА
  (благородно) не надо.
  БОРИС БОРИСЫЧ
  (рычит и раскачивается) на! возьми, я сказал! ты меня спас! Вот тебе за это ключи от (название машины)
  ВОВА
  Ну не надо же.
  ОХРАННИК
  (вставая и снова принимаясь тащить ББ к выходу; ББ вырывается и рвется всучить ключи парню) Борис Борисыч! Борис Борисыч!...
  БОРИС БОРИСЫЧ
  А я сказал - бери! (рычит еще сильней) возьми, я сказал!...
  ПРОДАВЩИЦА
  (визжит) ой, я боюсь его!...
  ОХРАННИК
  (авторитетно) не бойтесь, женщина!
  ВОВА
  (мотает головой, делает отрицательные жесты) нет, не надо, пожалуйста... Ну не хочу я.
  БОРИС БОРИСЫЧ
  (рычит и рвется) Бери! Я сказал: бери!!...
  ОХРАННИК
  (теряя терпение) ой, да возьми ты у него уже эти ключи!
  Вова, сдавшись, берет ключи от машины, растерянно смотрит на них. Борис Борисыч сразу успокаивается, охранник тащит его к выходу.
  ОХРАННИК
  (уговаривающе) Ну пойдемте, пойдемте, Борис Борисыч... погуляли и будет... (через плечо) спасибо, парень. Здорово выручил.
  ВОВА
  (кивает) до свидания...
  Охранник и Борис Борисыч уходят. Вова и продавщица наблюдает из окна, как охранник сажает ББ в машину, садится сам, заводит машину, кивает наблюдающим на прощание еще раз, уезжает.
  ПРОДАВЩИЦА
  (облегченно) Ну слава богу, отделались... уже думала милицию вызывать...
  ВОВА
  Да... прикольный чувачок... (рассматривает ключи) ключи даже подарил от (название машины)... за спасение... (вздохнув) эх... только вот где сама машина?...
  Покачав перед собой ключами, кладет их на стол, берет стаканчик, задумчиво отпивает.
  КОНЕЦ


Рецензии