2. Рассказ фронтовика. По воспоминаниям Г. Дель-а
Кадровую службу я ещё в конце 20-х годов прошёл. Кушка – самая южная точка нашей страны. До рая много не дотягивает это место. Запомнилось оно мне обилием малярийных комаров, но от самой малярии бог миловал. Науке военной нас в крепости тамошней ещё бывшие царские офицеры обучали. Уж много лет прошло, а всё перед глазами наше солдатское житьё-бытье, да погони за басмачами встают. И схватки с ними не на жизнь, а на смерть. С басмачами разобрались, думал, что оружие больше в руки брать не придётся.Семью завёл.Четверо детей уже у нас с женой росло.
А оно, вон, как повернулось! Фрицы стали Москвы в 1941 году домогаться! Что ж, и им свинцовый гостинец у нас был припасён!Осенью я уже был в армию призван и вдали от семьи,в войсках под Москвой оказался. Тут закавыка небольшая случилась. Нас ведь с Урала под Москву безоружных привезли в конце ноября 41-ого года, и сразу трёхлинейки выдали. Они хоть и складского хранения были, а к делу неприспособлены оказались.
Выдали нам каждому по литру керосина и начали мы разрабатывать затворы у винтовок. Сутки мы с этим делом возились, и не зря старались. Уже в первом бою наш батальон дал немцам прикурить.
А тут ещё земляки подъехали на подмогу, да и Сибирь-матушка сынов своих снарядила под Москву на бой праведный с фашистами.Всыпали мы немчуре по первое число в ту первую военную зиму!Хорошо,что с трёхлинейками против врагов пришлось не долго воевать.Поступили в войска справные автоматы,да и патронов к ним было в достатке. Пушки,танки,самолёты тоже с заводов пошли потоком.Легче воевать стало.Но не сразу дело сделалось.Долгих четыре года пришлось фашистских извергов из пределов Родины изгонять.Пол-Европы сквозь свинцовую метель пробивались вместе с друзьями-однополчанами,и в конце-концов встретили мы День Победы на голубом Дунае,в освобождённой от фашистов Австрии.
Австрия,как приснится,так всегда в холодном поту просыпаюсь.Уж порадовались замирению с проклятыми фашистами.Загадывали,когда домой направимся,а тут ещё судьба солдатская мне фортель подкинула.
Решили мы в тёплый майский денёк с однополчанами в дунайскую водичку окунуться.Семеро нас таких оказалось,которые в воду погрузились,а выплыть удалось мне одному.Недогляд большой с нашей стороны случился.Неподалёку баржа стояла у берега,а в ней смертник оказался немецкий, прикованный к пулемёту.Шестерых моих товарищей сумел скосить,сволочь,а как я ушёл от губительных очередей,до сих пор не до тумкаю.Хотя нырять я всегда мастак был,помню матушку свою в детстве напугал,сидючи в воде несколько минут.
Убили мои товарищи,которые с нами не купались,того стрелка немецкого,а погибших однополчан пришлось земле предать.Очень нелепо погибли...
Свидетельство о публикации №219030102062