Американец в русской глубинке

     Прибыл на родину Ульянова-Ленина, скупил в глухомани забытую богом  деревню с прилегающими угодьями.
     Открыл в отремонтированной брошенке перестройных лет – конюшне  – птицеферму, в восстановленном школьном здании – магазин, клуб. Объявил через местную прессу набор работного люда, который мало-по малу начал подтягиваться, пустующие дома заселять. Да  дивиться, чего ради, мистер поменял благословенную Америку на российскую тьмутаракань? 
     Он только зубами сверкает. Завел порядки – не расслабишься.   По утрам ежедневная летучка. За дельное предложение – поощрение, за проект – грант, за инициативу – премия. За пьяный выход – увольнение без содержания.
     По вечерам – «свободная трибуна» в клубе: критикуй, проси помощи, предлагай свою. Свобода полная.
     Мужчины подтянулись. Женщины преобразились. Похорошели, смотрят томно, ласково. Американец самую пышногрудую в свой новокладный особняк экономкой взял.
     Ни бюрократов, коррупционеров разных как ни бывало: то ли они стороной его обходят во избежание международного скандала, то ли их вовсе нет…
     Работает гость из США, дивится:  толковые работяги, оборотистые, при том открыты, добры, радушны, таковых в жизни не видывал. Окупают вложенные баксы куда с добром!
     В общем, был мистер американцем, а стал ульяновцем, ни сном ни духом не ведающим о готовности его new-земляка товарища Ленина к временному  «сожительству» Советов с «мелкими капиталистами» (ПСС, т. 43, с. 226) при НЭПе, ныне делающемся вполне постоянным. 
     …Yes, двинул в российские города и веси иностранный люд. На второе место  после США по числу переселенцев на ПМЖ Россию вывел. В Питере   целый район в сто тысяч жителей занял; пришлось местным сервисам учить английский, чтобы обслуживать иноклиентуру.
     Резон простой: даже с малым капиталом здесь можно встать на ноги, иметь хорошие бабки, надежные, долгосрочные перспективы. И не в брошенных деревнях только, но в сфере менеджмента, гаджетов, медицины, нано производства и т.д.
     Здорово?
     .................................
     Но-таки погоду нам не они делают. Экономическую. Житейскую.
     А мы сами. С усами.
     Или все еще без усов?
    


Рецензии