Про Ивана, про Марию, да про кукушкины сапожки 1

Я буду долго
Гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Николай Рубцов

 Иван был охотником, охотником за орхидеями. С детства, полюбив книги Майна Рида, он мечтал о приключениях в джунглях. Увы, за границей ему побывать не привелось, даже в соседней близкой Монголии, зато он понял, что охотиться за орхидеями можно рядом с домом. Среди сибирских колков эти, на первый взгляд вполне тропические растения, были совсем не редки, о чем не подозревали даже местные жители.  В укромных уголках, за болотцами, ручейками, совсем рядом с трассами, по которым куда-то спешили тысячи машин, он находил нетронутые поляны венериных башмачков и никогда,  и никому их не показывал, как не показывал никому секретную карту, где отмечал свои находки.
   Мария орхидеи ненавидела. Долго с обидой Иван вспоминал несчастный магазинный  фаленопсис, подаренный жене на восьмое марта. Горшок с чисто белой орхидеей  с грохотом отправился в мусоропровод. На восьмое марта Мария принимала только красные тюльпаны. Стены их квартиры были девственно чистыми, на них не было ни одной фотографии орхидей, ни одного рисунка. Иван  предпочитал любоваться  многочисленными фотографиями башмачков в альбомах  ноутбука  только изредка,  когда Марии не было дома. Конечно, Мария была женщиной красивой, никакая орхидея с ней не сравнится, об этом он не забывал шептать жене в нужные минуты. Обычно Мария отвечала: «Я тебе не верю!» и … верила. Детей у них не было. Иногда, возвращаясь с работы, Иван ожидал, что квартира встретит его пустой, но вот странно, Мария его любила за что-то.

    Все  рисунки и фотографии  Иван развешивал на работе, в своем кабинете и в кабинетах сослуживцев. Одно время он увлекался  Пикассо и,  подражая  испанцу,  придумывал своим работам периоды, хотя живописи нигде не учился и охотно назывался  дилетантом. Сначала он только фотографировал, потом вообразил себя импрессионистом и акварели, созданные на пленере в лесу, сверкали самоцветами, играли красками. В последний год у Ивана был период кубизма,   сослуживцы над ним смеялись,  и рисунки (что на рисунках  было изображено,  они не понимали) в кабинетах вывешивать отказывались.

  Сегодня, как это регулярно у них случалось, Иван и  Мария поссорились.  К счастью был выходной,  и он вырвался на свободу, правда,  с двойственным чувством. Что нужно для свободы? Старенький велосипед, фото- и видеокамеры и бутылка воды из-под крана в рюкзаке за спиной. Но кошки на душе скребли,  и альбом и краски он решил не брать. Проехав десяток километров, попав  в заветный колок с цветущими орхидеями, отправив традиционное  сообщение по телефону Марии (она,  конечно, не ответила) Иван задумался.  Солнце светило ярко, чибисы кричали радостно, а что если проникнуть вглубь давно знакомого  тростникового болота? В центре болота виднелись верхушки берез, вдруг там сухо и скрываются новые, еще не открытые виды? Поставив велосипед под дерево, в глубокую тень, он,  не снимая кроссовок,  вступил в зеленые джунгли. Вода была холодная, но выше колен не поднималась, а кое-где нога легко ступала по кочкам. Метелки тростников качались высоко над головой, закрывая голубое небо, сразу стало душно, два раза он падал в грязь, и еще вдруг над головой громко и зловеще закричала какая-то птица.  Это просто журавль, успокоил себя Иван, но все-таки мелькнула у него мысль вернуться. Но о не вернулся,  и джунгли вдруг расступились,  и он вывалился на поляну. Перед болотом тоже цвели башмачки, кукушкины сапожки, но  на острове их было так много, что Иван долго стоял,  не веря своим глазам. О таких окрасках он только в книжках читал, находили такие башмачки на Камчатке и сто лет назад! Руки тряслись от волнения,  пока он устанавливал треногу с видеокамерой. Решил начать с белого, с мелкими пурпурными пятнами,   башмачка. И, о чудо, в огромной губе, особом шаровидном лепестке, башмачка, двигалось что-то темное. Стоя на коленях, поворачивая экран для удобной съемки, Иван навел резкость, увеличил изображение и увидел  … шершня! Что шершень делает в цветке? Неожиданно шершень выбрался из губы, взглянул на Ивана фасеточными глазами быстро, как стрела ринулся прямо через экран на охотника за орхидеями. Почувствовав, боль во лбу и вспышку пламени в глазах, Иван успел подумать: « Этого не может быть»  и потерял сознание.


Рецензии
Юрий!

Мог быть анафилактический шок, если имелась аллергия.
Про цветы - очень интересно!
Завтра дочитаю, что случилось, как шершень с ног сбил
такого взрослого мужчину...)) ((

Спасибо!
Доброй ночи!

Пыжьянова Татьяна   06.03.2019 08:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за интересную гипотезу. Она имеет право на существование. Говорят, для гибели взрослого мужчины нужно шесть укусов (именно шесть?!)шершня. Но для потери сознания, да еще в жанре фэнтези? Кто знает ..Успехов

Юрий Панов 2   06.03.2019 03:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.