Глава 27. Очень длинные каникулы. На Великой
Пляж далеко, идём почти через весь город.
Возле Дома культуры - аккуратного здания с миниатюрным портиком на двух колоннах - сворачиваем на неширокую грунтовую дорогу, идущую вдоль реки.
Несколько раз оглядываюсь на Дом культуры и понимаю: я его уже видела! Силуэт здания идентичен сохранившейся в памяти картинке. Значит, где-то поблизости должен быть поворот к дому, в котором мы жили все вместе: я,Галя,папа и мама...Но наш дом я не ищу: там теперь живут чужие люди.
Зато пляж - я помню!- должен быть совсем близко. Тот самый, где я трёхлеткой плавала с сестрой на глубине...
А вот и он, прямо возле стадиона. Река по-прежнему широкая, стремительная, с быстрым течением и темным омутом на противоположной стороне. Песчаный берег усеян двустворчатыми ракушками. Они распахнуты и необитаемы, сверкают опустевшим жемчужным нутром, радуют глаз. Радует и река, и жаркое солнце, и то, что я здесь жила когда-то...
Раздеваемся, заходим в воду. До середины реки не глубоко, чуть выше пояса. Но течение очень сильное, так и норовит сбить с ног. Закрадывается сомнение: а смогу ли я плавать теперь, спустя семь лет? На Севере у меня не было такой возможности. Ближайшая река Айюва в восемнадцати километрах от поселка. Да и невозможно в ней купаться: вода не прогревается даже летом.
Разворачиваюсь навстречу течению, ногами отталкиваюсь от дна и ложусь на скользящую водяную толщу. Она подхватывает меня, но я не боюсь; я чувствую, что она меня держит, надо только приноровиться правильно работать ногами. И вот уже наступает полное слияние с водной стихией, как будто и не уезжала я никуда от этой реки, от этого берега… С ихтиандровым наслаждением снова и снова прыгаю в объятья речного потока, радость захлестывает и переполняет. Через некоторое время, напрыгавшись на волну, начинаю делать в воде кувырки. Так бы и сидела в реке до вечера!
Но Лена говорит, что ей надо вернуться до прихода мамы с работы. Выбираемся на берег, немного обсыхаем и отправляемся домой.
До прихода Лениной мамы с работы мы не успели. А потом про нашу "самоволку" на пляж узнала и тетя Маня.Она не ругала меня. Но я видела, что тётя очень расстроена. Она даже говорила вполголоса от волнения:
- Разве можно без взрослых ходить на реку? Мало ли что может случиться на воде! Сколько людей тонет каждый год!
Как бы ни влекло меня на Великую,я обещала больше туда не ходить. Не хотелось снова расстраивать тётю Маню.
...Спустя два года я всё-таки нарушу обещание,уйду со Светой Гуглевой на реку и пойму: как права была тётушка! Но об этом - позже.
Продолжение - http://proza.ru/2019/03/04/596
Свидетельство о публикации №219030201791
Это на всю жизнь.
Знакомо, потому всколыхнуло.
Антоша Абрамов 03.07.2019 06:07 Заявить о нарушении