Дитя природы

Тёплый июньский вечер. Неподалёку от лагеря, рядом с береговой линией местного озерца удобно расположилась восьмёрка: семеро детей, уже неделю гостивших здесь на каникулах, и их вожатый. Мужчина разжигал костёр, показывая детям все этапы его создания, и внимательнейшим образом следил, чтобы каждое чадо соблюдало безопасную дистанцию как от огня, так и от воды.

Наконец все дождались команды, уселись к костру плотным полукругом и приготовились к главному событию вечера – разумеется, к страшным историям! Дома ведь такого не услышишь, да и атмосфера будет совсем иная…

- Дети, дети, друзья мои! А хотите кое-что покруче страшных историй про всяких вампиров, снежных людей и привидений?

Такими провокационными вопросами детский интерес был разогрет, будто костёр, в который подбросили бумагу.

- Что ж, я расскажу вам сказку о своей самой заветной мечте. Я уверен, каждый из вас о чём-то мечтает! Вот ты, Коля – чего желаешь больше всего?

- Я, Валентин Игоревич, космонавтом стать хочу, чтобы на луне побывать!

- Прекрасная мечта! И в тему моей истории. Итак, слушайте.

Вожатый специально сделал непродолжительную паузу, убедившись, что 7 пар глаз приковано к нему, и единственными фоновыми шумами были лёгкий ветер и треск костра, после чего чуть припал лицом к огню и резко изменил голос на низкий и медленный, для пущего эффекта. Дети прижались друг к другу.

- Жил-был мальчик Валик, такой же, как вы. У него, как и у Коли, была детская мечта: каждый раз смотря на звёзды, мальчик видел себя пилотом космического корабля. И так вышло, что его мечта стала реальностью. Валик долго мечтал и много старался, чтобы отправиться к соседней от Земли планете – к Венере.

Когда Валик прилетел на орбиту второй от Солнца планеты, он узнал, что другие космонавты уже много лет назад обнаружили здесь форму жизни, не похожую ни на одну из земных. Здесь обитало огромное существо, которое жило в огне, дышало огнём и разными газами, смертельными для людей, и поэтому космонавты назвали его Огненным Големом.

- Я такого в игре “Герои” видел! – вмешался Дима.

- Да, такой, только гораздо больше. И он, представьте себе, излучал массу негативной энергии. Когда люди прибыли на Венеру, то приняли решение построить в её атмосфере научную станцию. Но Валик знал, что главная цель космонавтов была колонизация новой планеты. А местный Огненный Голем со своей энергетикой вызывал у всего экипажа самые плохие воспоминания. И тогда люди решили избавиться от него.

Учёные долго размышляли, пока наконец не соорудили гигантскую сеть, в которую и попало инопланетное существо. Космонавты – а точнее, колонизаторы – стали праздновать свой успех, ведь теперь их путь к освоению Венеры был расчищен.

Но Валик видел эту ситуацию иначе. Прежде чем на соседнюю с нашей планету прилетели люди, Огненный Голем жил там многие тысячи лет, жил один-одинёшенек и никого не трогал. Прибыв на Венеру, это люди потревожили покой существа, а не наоборот. Решив колонизировать новую планету, учёные вмешались в естественное существование инопланетной формы жизни ради своих интересов. Вы меня понимаете, дети?

- Да! – боязливо, но хором выдала семёрка.

- И тогда мальчик решил освободить пойманного монстра. Валик был маленький, а потому незаметный и ловкий, так что ему легко удалось проникнуть на научную станцию и, пока все спали, нажать на нужную кнопку.

Огненный Голем спалил огнём половину научной базы, едва почувствовав себя свободным. Люди кричали, плакали мужчины и женщины, взрослые и их дети, понимая, что обречены на верную смерть. Инопланетное существо ясно дало понять, что такое месть и на какое количество смертей оно готово пойти, чтобы защитить свой родной дом. Вторую часть базы монстр разрывал по кусочкам, медленно и с наслаждением, питаясь не только плотью людей, но и их страданиями.

И ровно в момент, когда от научной базы не осталось и куска металла, мечта Валика наконец сбылась…

Здесь вожатый сделал намеренную паузу. Прошло ещё 2 минуты, пока среди шокированных детей не раздался ожидаемый вопрос.

- Дядя Валик, а что стало с мальчиком?

- Катя, это не столь важно. Тут главный момент – сама мечта Валика, которая была воплощена в жизнь.

- Но он ведь мечтал просто побывать в космосе.

- Да, так и было, пока он не достиг Венеры, и так мальчик понял, о чём он мечтает на самом деле.

- Валентин Игоревич, так какая же была новая мечта Валика?

- Наконец я слышу главной вопрос. Молодец, Никита! На самом деле, Валик, как и все дети, всегда хотел быть героем. Он увидел свой шанс в том, чтобы спасти невинное, хоть и страшное существо. Валик хотел быть справедливым, и поэтому позволил Голему совершить свою жестокую месть. Валик хотел спасти целый мир, и он спас Венеру от колонизации. Валик хотел наказать наглых и злых людей, и поэтому погибла вся станция. Наконец, Валику для свершения великой цели был необходим объект ненависти, и он увидел его в космонавтах.

- Я… я могу понять, почему Валик хотел быть героем. Все мечтают об этом. Но зачем ему была нужна ненависть?

- Второй самый правильный вопрос, Катя. Потому что Валик – дитя природы. Такова наша сущность. Тут и истории моей – конец. И я желаю вам, дети, чтобы однажды вы её правильно поняли.

- Дядя вожатый, скажите, а этот мальчик Валик – Вы?

Дети отправились спать, а костёр был потушен в тишине риторического послесловия.

//31.01.2019//


Рецензии
Не могу согласиться со способом реализации мечты. Тем не менее, точка зрения была верной. Люди думают, что им можно всё, что угодно, ради улучшения условий их собственной жизни, что можно истреблять всё, что им мешает. Таких людей следует остановить, пока во Вселенной ещё сохранилось что-то помимо них. И, как бы это меня ни огорчало, не исключено, что избежать жертв при этом невозможно. В том числе и потому, что люди уделяют больше внимания чувствам вроде любви и ненависти, чем справедливости.

Шелена Малкавиан   02.03.2019 15:30     Заявить о нарушении