Камень

По огромному широко раскинувшемуся лугу вилась хорошо утоптанная тропинка. Этот луг был поймой, со своими болотцами и ручейками, когда-то протекавшей здесь речки. Тропинка значительно сокращала путь из одной части города в другую. Камень находился на обочине тропинки и торчал из земли. Он всем мешал, об него цеплялись, спотыкались и, чертыхаясь, ругались. Он чувствовал себя никчёмным и никому ненужным. Камень вспоминал, как лежал на дне речки, вокруг плавали рыбки, а под ним жили раки. Размышлял о том, почему судьба к нему так несправедлива. Ему очень хотелось снова быть полезным: возможно, стать частью какой-нибудь плотины или фундамента.
Однажды об него споткнулся очередной пешеход. Вместо привычных восклицаний и ругательств он услышал: «Какой хороший камень! Вот ты-то мне и нужен, будешь служить переходом через ручей. Сейчас я выкопаю тебя из земли и освобожу из плена». Пешеход перетащил его к протекавшему неподалёку ручейку, где была своя тропинка. Наконец камень услышал от пешеходов слова благодарности, а не проклятий. И он обрёл счастье, осуществилась его желание стать нужным, реализоваться. А всё оказалось просто, потому, что этот пешеход сумел увидеть в нём то, чего не видели другие.


Рецензии