Несколько слов о новизне

Откуда берётся что-либо новое?

__________________________________________________

        Если прежде его не было (оно же новое,    н е Б ы в а л о е !),   
        то и взяться ему вроде бы неоткуда.
        А если оно где-то в каком-то виде уже было,
        тогда какое же оно     н о в о е ?
__________________________________________________

Вот такой парадокс. Получается, что ничего нового быть не может, однако оно, как чёртик из табакерки, возникает на каждом шагу.

Ответ в общем-то прост: это делают связи! Новое качество порождают    с в я з и .
Разрозненные элементы содержат не само новое, но его крупицы, необходимый    м а т е р и а л , а связи довершают дело – превращают сырое в готовое.

Иначе говоря, новизна существует ВСЕГДА, но лишь ПОТЕНЦИАЛЬНО, в форме «полуфабриката». Она рассеяна по элементам и принимает готовый вид только «в сборке».

        Так атомы кислорода и водорода, сцепившись, из газов превращаются в     в о д у.
        Мужчина и женщина вступают в брак и образуют      с е м ь ю.
        Трудовой договор связывает отдельных работников в      к о л л е к т и в.
        Ментальные скрепы объединяют людей в      н а ц и ю.

Самое интересное во всём этом – диалектика: до возникновения связи новое качество одновременно уже ЕСТЬ (отчасти), и его ещё НЕТ (в готовом виде); потом оно то ЕСТЬ, то НЕ СОВСЕМ (так как непрерывно испытывается на прочность и может быть утрачено), но если связи всё-таки порвутся, то прошлое единство не исчезает без следа и оставляет отпечаток в бывших «сотоварищах» (теперь его НЕТ, но кое-что всё-таки ЕСТЬ).

Строго говоря, и материал, и связи являются только необходимыми условиями, а главный вопрос – «КАК?» (как безликое     к о л и ч е с т в о     превращается в отчётливое     к а ч е с т в о) - ещё ждёт своего решения и Гегель - увы! - на него не отвечает.


Рецензии
возможно для улучшения качества необходимо и
утончение связей, но если всё есть энергия в
своем развитии, то и утончение ею формирующих
форм может быть беспредельно в проявлениях..

.. "ещё ждёт своего решения"..

с уважением Лара Ан

Лара Ан   04.08.2020 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Лара, за отзыв.
Мне кажется, что "улучшение" - это оценка: улучшение в каком смысле и для кого? А вот остальное, Вы правы, ещё ждёт своего решения.
С уважением,

Томас Твин   04.08.2020 12:49   Заявить о нарушении
..согласна..

Лара Ан   04.08.2020 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.