Портрет писателя

Василий Булкин считал себя писателем.
По сути так оно и было:  художники рисуют, скульпторы ваяют, слесаря ремонтируют, а писатели пишут.

       Вот и Булкин писал, писал  неистово и много, писал  открытыми глазами глядя на мир , даже когда глаза закрывались, Вася все равно продолжал писать.
        То, что писал Булкин, с упоением читал он сам, с некоторым напряжением его жена  Мария, с восторгом его друг Петя Жмуркин, тоже, между прочим писатель.
   Остальная публика выжидала: когда Булкин поднимется на Олимп Славы .

Как известно путь на Олимп тернист, а в последнее время стал очень дорогим.
   - А почему ?
   - А потому, что «булкиных» развелось немерено , каждый норовит пробиться на эту дорогу.

     Образовалась толкотня, повсюду слышна ненормативная лексика, в порывах страсти писатели расталкивают друг друга локтями, нанося ссадины и даже увечья.
      Про моральные травмы и говорить не приходится.

       Василий Булкин  обладая первобытной интеллигентностью, понимал, откуда ноги растут у этих процессов, природное чутьё подсказывало: -  дорогу осилит идущий, вот только коммерциализация этого предприятия отнимала у Булкина не только силы и деньги, но и желания, среди которых являлась тяга к творчеству.

       Каждый шаг писателя оказывался платным, различные союзы, возникающие как грибы после дождя, требовали взносы, редакторы требовали своё, издатели не хотели уступать, читатели не хотели читать и так далее.

      Только в тиши, на своей кухне Булкин чувствовал себя в своей «тарелке».
Наедине с собой Вася мог сказать правду обо всем, что он думает.
А думал писатель много, намного больше, чем писал.

      Здесь мы подошли к самому главному, к тайне писательской души, к тому заветному месту , где спрятан и горит огонёк творчества, а когда он разгорается,  Васю уже  не остановить.
     Так вот, заветное место было у Васи на кухне, за маленьким столом, за которым стояло пластиковое окно с видом на окружающий мир.

    Суеверный Булкин, считал, что этот кухонный столик ,  окно в мир его двора, являются  талисманом, именно под его воздействием на сознание писателя рождаются такие шедевры, как рассказ «Шнобель и Мобель» «Тристан и капуста» « Три взгляда на нашу подлую жизнь»

      Последний рассказ привёл его друга Петю Жмуркина в неописуемый восторг, тем самым заставив написать продолжение          « Последний взгляд на нашу подлую жизнь»

      Вася родился хилым мальчиков, он так стремился пораньше попасть в этот мир, что врачам пришлось сделать кесарево сечение , семимесячного будущего писателя извлечь из живота матери , поместив на сохранение в переносной кувез, закрытый прозрачным колпаком с четырьмя отверстиями, снабжённый аппаратом искусственного вентиляции лёгких.

     Все акушеры-гинекологи знают, что с недоношенными детьми следует обращаться очень бережно и не оказывать давления на голову.
     С маленьким Васей произошло конфуз, медсестра впопыхах нажала
на участок головного мозга, отвечающий за писательскую деятельность.
   С тех пор мальчик был обречён стать писателем.

В школе будущий писатель постоянно придумывал разные истории.
  - Ты опять врешь, Булкин !  - возмущалась учительница, - на завтра я вызываю твоих родителей.
  - Булкин, почему сегодня твои родители не пришли в школу ? - на следующий день опять возмущалась учительница.

   В ответ следовала захватывающая история с драками, погонями, плохими погодными условиями и мировым кризисом.
  Весь класс с замиранием сердца слушал Булкина, все кроме учительницы.

   Ольга Петровна как учительница алгебры и геометрии была неумолима: - опять врешь, Булкин,  что с тебя получится, когда вырастешь ?

      Когда Вася вырос, с него получился улыбчивый человек среднего роста , слегка полноватый в области седалищного нерва, голова имела высокий лоб, прямой нос, полная верхняя губа, говорившая о нерешительном характере,  открытый взгляд и прямодушное отношение к жизни.

        В любой компании Булкин вёл себя просто и независимо.
Вася имел своё мнение по любому вопросу, даже когда оно шло вразрез с мнением окружающих, будущий писатель отстаивал точку зрения, как Мамаев курган с упорством и желанием стоять насмерть, как будто это единственное верное решение.

  Вася всегда был готов сделать шаг вперёд из толпы, не боясь оказаться в оппозиции.
  - Сдаться, значит поступить против своей совести, - считал Булкин,
- лучше я останусь самим собой, оставив право на выбор.

        Отслужив в армии, Вася  изменился внешне,  возмужал, мышцы стали крепче, появилась воля к победе , желание доказать: - что ты чего- то стоишь в этой жизни.
    В этот момент Вася встретил Машу и влюбился.

Булкин и раньше это делал, девушкам нравился этот общительный, добродушный парень, но в этот раз Вася понял: - в его жизни наступил переломный момент: - пора создавать семью !
       Когда двоим хорошо, обязательно появляется третий.
      Третьим оказался маленький Коля.

Малыш , к удивлению Васи, выглядел его копией, с единственной разницей - Коля родился девятимесячным, на его голову никто не успел надавить, поэтому мальчику светило нормальное будущее.

     Поскольку Вася и Маша по своей природе были заботливыми родителями, их чадо росло, требуя к себе повышенное внимание.
     Мальчик , как большинство детей был непоседа, за ним нужен глаз, да глаз.
      В этот период у Васи началось раздвоение личность, его один глаз следил за Колей, в второй вычитывал рукопись.

     Булкин не заработал косоглазие,  зато приобрёл навыки отцовства, его вторым ребёнком оказалась девочка, дочку назвали Аня.
    Ещё в их семье жил пёсик по кличке Жулик.

 Жулик принадлежал к породе Джек- Рассел- терьеров в основной своей части, в неосновной это была помесь с дворнягой неизвестного происхождения, но судя по поведению Жулика очень доброй, веселой  и игривой.
   Однажды, когда дети уже подросли , Маша поехала в гости к родителям, забрав с собой детей.

     Вася и Жулик остались одни в квартире.
 Тут мы подошли к кульминации рассказа, к тому переломному моменту, после которого Василий Булкин окончательно заматерел, став другим человеком.

     Дело было вечером, Вася решил приготовить жаркое, поставил на плиту мясо в кастрюле, включил печку, а сам занялся просмотром телевизионных программ.
    Жулик бегал вокруг, увидев, что хозяин не ведётся на его призывы к игре, лёг рядом на диване , положил умную мордочку на лапы , продолжая наблюдать за Булкиным.

    Хозяин погладил песика по голове, почесал за ухом, похлопал по бокам, одобрительно и ласково несколько раз произнеся кличку собаки.
    Пёсик вилял хвостом, преданно заглядывая в глаза, ожидая новую порцию ласки.

      Вася незаметно задремал, а затем повернувшись на правый бок заснул и захрапел.
       Писателю снилось, что он играет с детьми, на четвереньках передвигается по своей двухкомнатной хрущевке, а маленькая дочка сидит у папы на спине, смеётся и хохочет.

      Уже глубокой ночью Булкин почувствовал, что кто- то топчется у него на груди , лижет лицо и громко лает прямо в ухо.
    Открыв глаза Вася узнал Жулика.

Экран телевизора мерцал и терялся в дыму, гарь и вонь стояла невыносимая.
   Квартира напоминала кочегарку в которой топят резиновыми шинами.
   - Неужели пожар !? - подумал писатель и кашляя сполз с дивана.
 Булкин не мог дышать нормально , казалось лёгкие разрываются.

«Носопырка»  нанюхавшись едкого дыма вообще отказывалась работать, голову стянуло стальными обручами.
   - Это капец, - решил Вася , дополз в тумане до балконной двери, с трудом приподнялся открывая дверь.

 Высунув голову на балкон, вздохнув несколько раз, почувствовав как в голове просветлело, Булкин ещё раз сделал глубокий вдох и поспешил на кухню.
    Включив свет, Вася не увидел горящей лампочки.

Смог стоял такой, как летом в Красноярске над городом.
Бросившись к печке, выключив комфорку, писатель ужаснулся видом кастрюли.
   Его бедная, чёрная лоханка,  напоминала  лица шахтеров в забое царской России, стояла раскалённая на печке и издавала запах невыносимой вони.
    Гарь от паленого мяса, заполнила каждый уголок квартиры.

 Вася открыл все окна, на кухне включил вентилятор, направив его в окно.
  Сразу после этого писатель бросился искать пса.
Жулик лежал на боку возле дивана, пёс не дышал.

Вася бережно вынес его на балкон , начал делать искусственное дыхание, положив на пол и  нажимая на бока,  пытаясь дунуть Жулику в нос и рот одновременно.
     - Неужели я его теряю, бедный мой Жуличек...

Писатель снова и снова продолжал попытки, наконец сердце собаки забилось ,  Жулик самостоятельно вздохнул.
     - Слава Богу ! - вздохнул Василий,  продолжая кашлять, - значит будет жить мой спаситель, нужно срочно везти малыша в больницу.

     Через несколько дней Джек- Рассел- терьер весело бегал по квартире, в которой Булкин делал ремонт.
   Когда на следующий день писатель увидел вентилятор, работающий на кухне, Вася испугался, пластиковые лопасти чёрные, покрытые сажей.

    - Значит сейчас у меня такие лёгкие, что же делать ?
Булкин побежал к холодильнику , достал пачку молока и начал пить прямо из горлышка.

      Рядом стоял милый пёсик ,наклонив голову смотрел на  хозяина.
    - Я о тебе не забыл, мой спаситель, пей Жулик, ты пострадал не меньше моего, и все по моей глупости.

   Жулик завилял хвостом, согласился с хозяином, принявшись лакать молоко.
  - Какая забавная штука жизнь, вчера я мог заснуть и не проснуться,
продолжая смотреть вечный сон моей молодости, похоже ангел в образе
Жулика спас мою жизнь.

    - Но зачем он это сделал ? - недоумевал писатель, - возможно у меня есть своё предначертание, которое я ещё должен выполнить, - Булкин с улыбкой посмотрел на лакающего молоко песика.

   - Жулик, ты Жулик, какое глупое имя для спасителя гения мировой литературы, надо тебе другую кличку придумать.

     Булкину в голову пришла идея, он вспомнил, как по турецки будет
звучать ангел - melek, вот, точно долой Жулика, теперь ты будешь Мелек.
    Вася засмеялся и потрепал уши собаки.
   - Мелек, мой маленький Мелек !
Пёс радостно подпрыгнул и лизнул руку хозяина.





Валерий Олейник
Март 2019


Рецензии
Валерий, добрый день.

С тонкой и хорошей иронией рассказ про писателя Васю Булкина. Разными штрихами великолепно исполнен его психологический портрет на фоне "непростой" биографии.
Верно, в каждом из нас живет такой Булкин - добрый, активный человек со своими мечтами и заблуждениями. Но, подумал, у каждого ли есть такой верный пес Жулик - Мелек? Верно, в этом, многие из нас проигрывают счастливому Василию).

Валерий, отличная работа. Красиво, просто, изящно, с прекрасной иронией. Читал с удовольствием. Очень понравилось.

Успехов в Вашем многогранном творчестве, Валерий, всяческих удач и благополучия.

С добрыми пожеланиями,

Игорь Ко Орлов   06.03.2019 09:58     Заявить о нарушении
Спасибо Игорь за такой приятный отзыв.

Я Вам тоже желаю всяческих благ и творческих успехов !

С уважением

Валерий Олейник   06.03.2019 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.