Агурские водопады

ЗАМЕТКИ АВТОПУТЕШЕСТВЕННИКА

Ехали часов шестнадцать, сменяя  друг друга за рулём.  Глубокой ночью добрались  до отеля. Оставив машину на прилегающей стоянке от отеля, поднялись в номер, кинув сумки -  рухнули в тёплые постели.

Утро,  как - то не задалось  -  в стекло моросил дождь, и веяло туманной прохладой за окном.  Надеюсь, погода не особо отразится на настроении, и мы продолжим наше увлекательное путешествие.    Спустились в холл,  зашли в буфет выпить по чашке кофе со свежими  булочками с корицей, и выбрать дальнейший маршрут нашего путешествия. Первым пунктом в списке стояли  Агурские водопады.  Примерно минут через сорок интенсивных поисков в интернете были найдены примерные GPS-координаты:
Центральный авто- и железнодорожный вокзал Сочи - 43°35'33"С, 39°43'40"В
Автобусная остановка "санаторий Спутник" в долине Агуры - 43°32'18"С, 39°48'13"В
Вход в ущелье, КПП, касса - 43°32'56"С, 39°48'47"В
Развилка троп. Резко налево вверх (при движении снизу, от водопадов) - на Орлиные скалы к статуе Прометея, направо и вверх по гребню - на гору Ахун. 43°33'40"С, 39°49'51"В
Скала Прометея, беседки, палатка со снеками, начало грунтовой автодороги - 43°33'36"С, 39°49'21"В
Развилка дороги (если спускаетесь со скал - идти прямо вниз, поднимаетесь - прямо вверх, см. стрелки на дороге) - 43°33'25"С, 39°48'51"В
Ровные площадки для палаток на западном гребне горы Ахун - 43°33'16"С, 39°49'59"В (ближайшая вода только на горе Ахун, в кафе)
Остановка маршруток у санатория "Мацеста" - 43°34'7"С, 39°48'8"В
Гора Ахун, башня - 43°33'2"С, 39°50'36"В

Проложив нужный маршрут, собираемся в путь. Дорога по прямой траектории.  Загружаем навигатор  и движемся по мокрой дороге в сторону Агурских водопадов. Хорошо, что дождь перестал моросить и воздух начинает прогреваться. Навигатор, повернув направо, вывел нас на грунтовую дорогу. Надеемся, что сможем проехать, сплошные  кочки и ухабы. Начинаем нервничать, туда ли куда нужно завёз навигатор. Видим машину впереди, успокаиваемся, значит не мы одни - тут оказались. Двигаемся дальше и справа на обочине видим плакат «Туристический объект – Орлиные скалы – посещение платное».  Откуда не возьмись у окна водителя, появляется женщина, и начинает объяснять, что и сколько стоит, где парковка.  В метрах пятнадцати от парковки находится смотровая площадка. Напротив открывается вид на гору Ахун, сторожевую башню – всё расположено в скалах.  Спуск к Агурским водопадам и озеру.  Спуститься нельзя, после дождя спуск размыт, стал очень опасным и крутым.
 Оставляем машину и по бетонной тропе идем смотреть. Воздух свежий, влажный, на душе предчувствия - что виды нас не обманут.

Нашему взору открываются восхитительные природные ландшафты Кавказского хребта и его окрестностей. Эта вершина Кавказского хребта имеет высоту 663 м (над уровнем моря) и проходит вдоль побережья Черного моря. Она имеет протяженность около 5 километров. На западной стороне горы расположен каньон р. Агуры, на восточной – р. Хоста, на северной – приток Агуры с умилительным названием Агурчик. Юго-восточный склон Ахуна занимает знаменитая Тисо-самшитовая роща (территория сочинского заповедника). Более 30 пещер (крупных и мелких) обнаружено на горных склонах, самой крупной из которых является Большая Ахунская, расположенная на северной стороне вершины. Протяженность ее составляет 384 метра, а высота достигает 20 метров. Есть еще в этих местах и не менее интересные склоны: вершина Малый Ахун с чуть меньшей высотой (501 м) и 380-метровые Орлиные скалы. Точной версии о возникновении названия горы, на которой расположена башня Ахун, нет. Есть некоторые предположения, по одному из которых, гора своим названием обязана убыхскому богу, покровителю скотоводов Ахыну. По другой версии, слово «ахун» в переводе с абхазского языка означает «возвышенность» или «холм». Что бы там ни было, все предположения подходят для этого величественного сооружения, хранящего в себе некоторую часть многовековой истории этих мест.

Величественная смотровая башня Ахун расположена на самой высокой точке территории Хостинского района. Это довольно интересное архитектурное решение. Оно выглядит необычно и оригинально: известняк грубо обработанный, стиль романский. Напоминает это архитектурное произведение рыцарский замок Средневековья. Высота его составляет 30 метров. Но главная привлекательность в конструкции лестницы, которая сооружена снаружи башни, и поэтому каждый поворот по ней представляет завораживающие пейзажи. Наивысший эффект достигается от того, что в самом конце подъема на башню конструкцией предусмотрен закрытый участок, после выхода из которого  ощущаешь восторг, шок от неописуемого окружающего великолепия. В общей сложности на высоте 700 метров возвышается башня Большой Ахун. Она представляет нашему взору с южной стороны восхитительный вид на Черное море, захватывая пейзажи берегов Абхазии. С восточной стороны видны не менее красивые окрестности Адлера, с запада – город Сочи, а с севера – величавые Кавказские горы и зеленые луга, простирающиеся вдоль берегов Черного моря. Дорога к ней пролегает через фантастические реликтовые рощи, вмещающие более 200 видов самых разных растений, из которых 30 занесены в российскую Красную книгу. Недалеко от этих мест расположены Агурские водопады, одноименное ущелье и Орлиные горы.

Мы дошли до вершины Орлиных гор, перед нами монумент Прометея.  У меня в кармашке оставались мелкие монеты. Бросив монеты к подножью монумента, загадываю желание. Возможно,  желание сбудется, и я расскажу о нём. Несмотря на то, что прошёл дождь, решаемся пойти и посмотреть Агурские водопады. Как нам сказали, что идти туда минут двадцать, хотя, зная нас – за час доберёмся точно. По пути идём однообразной и скользкой тропой. И мне после очередного падения, начинает казаться, что затея была неудачной. А ведь ещё выбираться обратно и этой же тропой.

Наконец – то мы спустились к реке, вдоль которой нужно идти дальше. Отвесные скалы с пышной растительностью образуют глубокое ущелье, по дну которого течет полноводная река Агура. Берущая начало в южных склонах горной гряды Алек, река в течение столетий пробивала свое русло, в итоге ближе к устью образовался каскад из трех красивейших водопадов, которые имеют название Агурские водопады. Местная легенда гласит, что Прометея, укравшего у богов огонь, Зевс приказал приковать к скалам именно в этом месте. Горская девушка по имени Агура пыталась спасти героя, за что боги превратили ее в речку.

Огороженная железными поручнями тропа идет по ущелью и через 300 метров выводит к “Чертовой купели”. Эта заводь образована оригинальным трехметровым скатом реки. Ее окружают невысокие, живописные, покрытые яркой растительностью скалы, в которых образовалась пещера, именуемая “Чертовой норой”.

Тропа минует первый каньон и резко поднимается вверх, затем, идя вниз почти до самого берега, приблизительно через полтора километра приводит к Нижнему водопаду. Водопад представляет собой каскад из двух водных скатов, высотой 18 и 12 метров. 18 метровый водопад образовал в русле реки чашеобразное углубление с кристально чистой и прозрачной водой, холодной даже в самый знойный день.

Чтобы добраться до Среднего Агурского водопада, нужно преодолеть пятисотметровый крутой подъем. Впрочем, его значительно облегчают лестницы в скалах. Этот водопад самый высокий, он падает с высоты 23 метра. Он также образует нечто вроде чаши, которая окружена скалистыми образованиями и поваленными деревьями, что придает этому живописному уголку природы необычайную первозданную прелесть.

Поднимаясь вверх, дорога приблизительно через треть километра приводит к последнему водопаду, называемому Верхним Агурским водопадом. Здесь скалы образуют на реке некую выступающую вперед платформу высотой 21 метр, с которой вода устремляется вниз тремя отдельными потоками.

Пробираясь дальше, тропа достигает места слияния реки Агуры и ее притока – ручейка Агурчик. Здесь проходит путь на вершину Орлиных скал, поросших хвойными деревьями, вековыми дубами и грабом. В склонах скал образовалось множество интересных по конфигурации пещер.

Дорога обратно к машине показалась короче, всё внимание и эмоции поглощали окружающие виды и впечатления от них. Следующим пунктом в нашем маршруте стояла «Красная поляна».


Рецензии
Так хорошо написали, что смогла почувствовать каждый ваш шаг и силу воды. Впечатляет!

Елена Багина   10.02.2021 20:24     Заявить о нарушении
Галина, благодарю за отзыв.
С Уважением, Моника.

Моника Клеоновски 2   04.03.2021 04:54   Заявить о нарушении
Моника, если вы ответили мне - меня зовут Елена, а в остальном, улыбнувшись на вашу рассеянность - пейзажные очерки у вас хороши! Всего доброго!

Елена Багина   04.03.2021 18:33   Заявить о нарушении
Извините, меня Елена искренне, с именами у меня прям фобия, путаюсь постоянно.

Моника Клеоновски 2   05.03.2021 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.