Предсказание судьбы

          
               У моей мамы была приятельница, Галина Николаевна, очень веселая, музыкальная, неунывающая женщина. У нее было двое детей – Леночка и Андрюша, такие же подвижные и озорные. Сама она – врач – окулист, а ее муж – хирург. Они только что переехали в новую квартиру дома напротив, и потому занавесок на окнах не было. Дом располагался так близко, что из окна нашей кухни была видна большая комната их квартиры, где стоял рояль и играли дети. Девочка была одета в красный комбинезон, а мальчик – в синий. Мы еще не были знакомы, поэтому называли их: «красненький» и «синенький». Позднее, когда дети выросли, они так же, как и их родители, стали врачами.

               В то время, когда мы познакомились и стали общаться, моей маме было 46 лет, а Галине Николаевне - не более 30. Но несмотря на разницу в возрасте, им было, о чем поговорить. Конечно, в основном разговоры были о детях. Когда она входила в наш дом, все вокруг будто озарялось ярким светом. Становилось радостно и весело. Помню, как нам привезли из Германии фортепьяно.  Галина Николаевна легко забралась в открытый кузов машины, где стоял инструмент, и начала играть вальс из спектакля «Маскарад», а затем старинный русский марш «Тоска по Родине». Вокруг собралась толпа соседей, а она играла-играла. Музыка звучала то тихо, то громко, распространяясь по всему двору. Люди выглядывали из окон, с любопытством и восторгом слушая необыкновенный концерт.

               Как-то раз Галина Николаевна приехала к нам на дачу со своей мамой, пожилой, интеллигентной женщиной. Предками ее были поляки. А главное, она обладала даром предвидения, поразительно угадывая судьбу по руке.  Был воскресный день. Все вместе замечательно провели время на берегу Волги, среди цветущих деревьев сада. К вечеру, перед тем, как нам возвращаться домой, она предложила маме погадать. Та, не задумываясь, подала сначала левую руку, а затем правую.

               Можно по-разному относиться к гаданиям – верить или не верить в предсказание – удивиться, если все, что сказано, сбудется, или решить, что все это выдумки, сказка. Так и было в тот раз. Она рассказала всю мамину жизнь, ее детство и юность. Мама кивала головой в знак согласия. Все, что было сказано – совпадало с событиями прожитых лет!
             - А что будет дальше? - спросила мама. - Можешь сказать?
             – Будет удар, сильный, - сказала та. – От него ты оправишься. Потом через некоторое время (не могу сказать, сколько времени пройдет), будет второй сильный удар, который ты уже не переживешь.

              Трудно было согласиться с такими словами, когда в жизни все хорошо устроено – спокойная семейная жизнь, любящий муж, послушные, здоровые дети, и сама еще полна сил.

              В тот день она гадала всем. Мельком взглянула на руку старшему брату Юре, говорила, какой он умелый в делах, как уважают и любят его на работе (Юра в то время работал на УЗТС по комсомольской путевке, выданной районным комитетом ВЛКСМ сразу после окончания средней школы). «Все у него хорошо складывается в жизни, он – душа коллектива». Остановилась, задумалась и вдруг коротко, с трудом проговорила: «У него будет короткая жизнь». «Что значит, короткая?» – испуганно воскликнула мама. Но та еще тише повторила: «Я так вижу…»
            
              Кому захочется поверить в такие слова? Мама не могла успокоиться, а Юра не придал им никакого значения. Да и что значат они в тот момент, когда ты юн и стоишь на пороге взрослой жизни, когда все впереди и нет никаких преград?!

              Подошел Слава, мой второй брат. О чем она говорила ему, глядя в ладонь – не помню. Скорее всего, я просто не запомнила все, о чем она говорила – мне было тогда 8 лет. Но, что особенно врезалось в память и запомнилось, так это: «Он поздно женится, с женой проживет недолго и разведется. Потом женится второй раз и будет жить счастливо, но через некоторое время снова вернется к первой жене». Последняя фраза особенно поразила своей нелогичностью. Зачем, живя счастливо, вновь возвращаться? После таких слов гадание показалось неправдоподобным. Все отвлеклись от грустных мыслей и успокоились – это всего лишь гадание, все будет как обычно.

              Но вот подошла сестра и протянула свою руку. Ей не хотели гадать, говорили, что рано еще. Стали уговаривать. Старушка, глядя на ладонь, сказала: «Ты удачно выйдешь замуж, с мужем будет общий интерес, все вокруг будут завидовать вам. Ты будешь окружена детьми. Но в 42 года овдовеешь».

              И опять странное чувство волнения и беспокойства возникло у тех, кто был рядом. Как воспринять такие слова, когда тебе всего 13-14 лет? В этом возрасте все верят в счастливую жизнь. И, что бы ни говорили взрослые, буквально все подростки одержимы безоблачным будущим.  И потому молодежь не придала большого значения ни этому гаданию, ни предсказанию судьбы. Одна мама с тревогой думала обо всем сказанном.

              Мама вспоминала, что и я свою ручку тянула, чтобы погадали. Но мне сказали, что мала очень, и не стали гадать.

              Прошло более 20 лет. Старшие братья женились и жили самостоятельно, сестра вышла замуж за своего однокурсника, оба педагоги. Вокруг них действительно много детей. У всех жизнь замечательно устроилась, и никто не вспоминал об этом гадании. То, что брат мой развелся с женой, стало неожиданным для нашей семьи. Ведь перед нами был пример родителей – жить дружно в согласии всю жизнь. И все же к этому факту отнеслись как к естественному ходу событий – все бывает в жизни. Слава женился второй раз, счастливо живет со своей женой, и не думает возвращаться к первой.  Но вот случилась внезапная смертельная беда с Юрой. Он задохнулся при очередном испытании своего изобретения по очистке автомобильного угарного газа – был слишком уверен в его надежности. Эта трагедия, как гром среди ясного неба, больно ударила по всем близким.

             В этот момент мы резко вспомнили то гадание и заговорили о нем, как о свершившемся пророчестве. Вот она – судьба! Неужели все ее слова станут реальностью? Стало тревожно. В семье наступило тяжелейшее время. Ушел всеми любимый, родной человек, мой старший брат, мамин первенец! А с ним ушло веселье, песни, музыка, что наполняло наш дом. Все как будто оцепенели. Переживания о случившемся долго не угасали. Сердце мамы не выдержало и через год случился  обширный инфаркт, а затем клиническая смерть...И все же она смогла преодолеть этот первый пророческий удар - всемерное жизнелюбие и необыкновенная стойкость ее поражали. 

             Вслед за этим стали реальными и другие предсказания. Вскоре скоропостижно умер муж сестры, также неожиданно для всех. Во время службы в Челябинске он попал в зону отчуждения и схватил дозу радиации. Прошло 15 лет с того момента. Прошлое дало о себе знать. Сестра, уливаясь слезами, говорила: «Мне ведь только 40, а она сказала, что в 42 года я овдовею!» Предсказание оказалось с ошибкой всего в два года! Как тут не поверить в судьбу и вещие слова?!

            Между тем жизнь продолжалась. Мама оправилась от первого удара, но здоровье уже было подорвано. Она еле-еле возвращалась к нормальной жизни, потихоньку стала ходить. Однако мысли о потере сына не оставляли ее - изо дня в день она проживала  жизнь своего первенца от рождения и до его кончины. Прошло девять лет.  Приближался день рождения Юры (6 января), это видимо усилило ее воспоминания о том, как поздравляли и отмечали в семье дни рождения каждого. Именно в этот день она почувствовала себя плохо - у нее случился инсульт. Это и был второй удар, который она не смогла пережить, 7 января ее не стало. Последние  слова ее были обращены к моему отцу.

            Были и другие моменты, которые не улучшали настроение в семье. Но главной потерей в жизни, которую невозможно исправить и чрезвычайно трудно пережить оказалась потеря самых любимых, близких людей. Никто из нас не обратил внимание на признаки тревожных событий в своей жизни. Это гадание оказалось пророческим, своего рода предупреждением, - что может произойти и чего надо опасаться. В то время, когда в жизни все было прекрасно, никто в семье не отнесся к нему серьезно.
 
            Говорят, от судьбы не уйдешь. И все же часть печальных событий можно было бы избежать, если относиться ко всему внимательнее и бережнее.


Рецензии
Добрый вечер, Анна.
Так печально стало после прочтения.
Как трудно терять любимых и близких, как страшна боль потери и как нелепо может прерваться нить жизни человека.
Я никогда не пользовалась помощью гадалок, мне даже никогда не приходит в голову давать свою руку тому, кто может некими манипуляциями изменить судьбу человека, вклиниваясь в тот временной портал и нарушая его.
Возможно, не было бы того злосчастного гадания и жизни Вашим близким ничто бы не угрожало.
Это моя версия.
Извините, если всколыхнула Вашу боль.
С уважением и пожеланием всего самого наилучшего,

Варвара Сотникова   11.01.2023 20:09     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Варвара! Благодарна за отзыв - Вы разделили со мной те переживания, что описаны в рассказе. Это дорогого стоит, с большим уважением, Анна.

Анна Логинова Трушкова   11.01.2023 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.