Экологичность прессы

Христианские информационные потоки/продукты должны быть духовно экологичными, чистыми, полезными и безопасными - для сознания и сердца читателя, слушателя, зрителя. Несоблюдение законов биологической экологии приводит к загрязнению и разрушению физической среды. Пренебрежение законами духовной экологии может привести к нравственному и духовному заражению/поражению. Именно поэтому очень важно следить за тем, какой дух несут/передают наши информационные потоки/продукты? Что или кто мотивирует, заряжает и вдохновляет творца информационных посланий и волн? Другими словами, границы христианской медиа/прессы должны регулироваться и ограничиваться принципами христианской духовности, этики и культуры. В этом смысле, слова Христа, "не знаете, какого вы духа" (Лук. 9:55), можно отнести не только к людям, но и применить к тем информационным потокам/про¬дуктам, которые они создают и, которые несут на себе невидимый заряд/отпечаток от состояния духа своих творцов. "Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его" (Притч. 18:22).

Духовная экологичность христианских медиа заключается в том, чтобы они водимы и направляемы Святым Духом. "И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией" (1 Кор. 2:4-5). Духовно ориентированные информационные потоки должны иметь высокое чувство такта и гармонии слова, они должны тонко ощущать пульс общества и церкви,  накладывая истину на реалии жизни. Христианские медиа призваны развивать человека всесторонне, формируя цельную и многогранную личность, не путем острых споров, жесткой критики и технологий внушения, а путем кроткого просвещения и  научного и богословского убеждения. Гордому хамству – должно противостоять Христовым смирением. Язык мудрых врачует, исцеляет, спасает. А потому, духовный и культурный потенциал творцов христианских информационных потоков должен быть на очень высоком уровне. Идеал – Христоподобие. "И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники" (Мк. 1:22).

Духовная экологичность христианских медиа предполагает объективность, справедливость и нелицеприятие при изложении информации. Выражаясь библейским языком, творцы информации должны соблюдать такие принципы, как «не соблазни» (Лк. 17:1), «не внимай пустому слуху» (Исх. 23:1), «не торопись языком твоим» (Еккл. 5:1), «время молчать и говорить» (Еккл. 3:7). "При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен" (Притч. 10:19); "...все мы мно¬го согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело" (Иак. 3:2). "Разумный воздержан в словах своих, и благоразумный хладнокровен" (Притч. 17:27). Следует сохранять достоинство и чувство ответственности перед Богом и людьми,  всегда помня, что "все мне позволительно, но не все полезно... не все назидает" (1 Кор. 10:23), и, что "за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Мф. 12:36-37). В этом смысле, язык и образы христианских медиа должны быть святыми, чистыми, взвешенными, разумными. Следует избегать мирского жаргона и пустословия, не цитировать неприличные высказывания, не озвучивать и не публиковать кощунственные и неприличные анекдоты.

"Они от мира, потому и говорят по-мирски"  (1 Ин. 4:5). Христианские медиа  потоки  – от Христа, от престола Благодати, поэтому и должны говорить, показывать и течь по-христиански. Все это можно резюмировать золотым правилом медицины: «Не повреди». Несомненно, здоровая критика и даже полемика в христианском духе кротости и смирения нужны, ибо обращаясь к украинскому фольклору – «тільки мертві бджоли не гудуть» и “хіба ревуть воли, як ясла повні?” «По этой причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, не внимая... басням и постановлениям людей» (Тит. 1:13,14). Но правда и другое: “Церковь не ведет полемики с противником, который проявляет явную глупость или безумие... В подобных случаях следует всячески избегать дискуссии, необходимо просто умолкнуть и умолчать даже о попытках диалога. В подобном случае полное игнорирование является значительно более эффективным средством борьбы, нежели вступление в разговор» (Игнатий Лойола).
 
Духовная экологичность христианских медиа заключается и в том, что при освещении острых проблем общества необходимо проявлять мудрую/молитвенную взвешенность и рассудительность, соблюдая древний закон «презумпции невиновности». Нужно бороться не с людьми, а с ложными принципами и взглядами. Критика не должна быть язвительной, а доброжелательной, конструктивной и созидающей; важно не поддаваться эмоциям и личным амбициям, а также не высмеивать грехи, ибо только “глупые смеются над грехом, а посреди праведных - благоволение” (Притч. 14:9). С библейской позиции "сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны" истинно духовному человеку (Еф. 5:4). Шутовство, которое, конечно же, следует различать со здоровым юмором или библейской "ве¬селостью сердца", по своей природе болезненно-патологич¬но, в его основе лежат проявления греховного начала. Важно не заниматься суетными и бесполезными “состязаниями” и “спорами.

К сожалению, многие современные христиане впали в искушение борьбы по плоти, забывая, что “наша брань не против крови и плоти. “Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу” (2Кор.10:4,5). Стремясь "эффектив¬но" повлиять на что-то или кого-то, плотские христиане почти постоянно высмеивают недостатки и духовные взгляды своих оппонентов, использую сплошную иронию, сатиру, сарказм. Синкопы и диссонансы допустимы не только в музыке. Сплошные синкопы и диссонансы – порождают вражду и хаос. “А вот, на кого Я призрю: на смирен¬ного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим" (Ис. 66:2). Каждый автор/творец христианских медиа потоков/продуктов должен постоянно помнить заповедь о любви к ближнему и об ответственности за всякое сказанное слово перед Богом. Истинная благодать Христова – это не “буква” убивающая, но дух животворящий (2 Кор. 3:6), дающий шанс на спасение даже обреченным и “взятым на смерть” (Притч. 24:11). “А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии” (1Кор.11:16).


Иван Лещук


Рецензии