Отказ от темы начатого РЗ

Из книги полезное. – Я вот о чём хочу поговорить для мирного дела. О дуэлянтах. Что это за явление, в принципе? – Поспорили двое, один обидел, унизил,  обманул другого и тот вызвал его на дуэль, - всё ясно, что тут можно обсуждать? – Можно и нужно. Это наследство варварских времён. Законы всех стран преследуют за это дело, но никто не может осмелиться отказаться от вызова. Грозный призрак людского мнения, неотразимое слово «бесчестие» увлекает жертвы на гибель. Размести спорщиков в разные концы света – они и оттуда должны будут стараться истребить друг друга.  Это какая – то чума на род человеческий. – Да, если вдуматься, то так оно и есть. И малые, и старые дуэлянты бывают. Вспомни своё детство, отрочество, юность. Что я подумал: страны так себя вели и ведут. И что ты полезного в книге нашел? – Анализ этой проблемы. Автор четыре типа дуэлянтов назвал. 1 – необразованные наглецы. Они специально задевают, оскорбляют людей и их же вызывают на дуэль. Это самый отвратительный класс людей. От себя добавлю, - они руководимы спинным мозгом, головной мозг у них недоразвит. 2 – молодые птенцы – маменькины сынки. Баловство у них такое. Тоже спинной мозг ими управляет, головной – отдыхает. 3 – несчастные любовники и ревнивые мужья. Тут и обсуждать нечего. Их жалко. Зла от этого слишком много получается. 4 – действительные жертвы низкого обмана, злодейства, предательства, происков подлецов – совсем уж плохих людей, по их мировоззрению. Они лишают бедняка доброго имени,  всех средств. Злодей торжествует. Несчастный не имеет никакой возможности доказать свою правоту. Он вызывает обидчика на дуэль. В любом случае он страдает, но у него нет  иного выхода. Так получается. – Да, если влезать в эту проблему глубоко, то, как всегда в таких случаях, запутываешься и действуешь по обстоятельствам. Отказываюсь продолжать беседу на эту тему. В. Лоб.       
    
      


Рецензии