Диалоги запросто с Эразмом Фроммсократом - 51

   

Есть ли "чёткое определение сути философии"?

эфромсо

Я для себя определяю философию как объяснение того, что кажется и представляется - тем, что есть на самом деле, и полагаю такую формулу в достаточной  мере - чёткой...

Во всяком случае, руководствуясь ею, мне не приходится  выдумывать то, чего нет, а с выделением того, что  действительно - из  известного, она тоже справляется...

   
Толя

Если известно "что есть на самом деле", нуждается ли что-то ("кажется и представляется") еще в объяснении?

 
эфромсо

Всё сразу - действительное и кажущееся, вряд ли кому известно, к тому же - ещё Сократ заметил, что  объём неизвестного(того, что необходимо для объяснения кажущегося...) многократно  возрастает по мере познавания действительного, тогда как совсем уж   ничего не казаться и не представляться может разве што  тем, кому даже то немногое, что известно  - не очень-то и нужно...

   
Толя

    Вы утверждаете, что то, "что кажется и представляется", Вы объясняете посредством того, "что есть на самом деле".

Это так?

 
эфромсо

Именно так, а как же ещё можно истолковывать то, что кажущийся многим философией платонизм я определяю как самоутверждение в непонимании по той причине, что ни один платонист за две с лишним тыщи лет так и не заморочился вразумительным  определением мудрости, истины и сущности человека?

http://philosophystorm.org/filosofiya-i-zhizn-2017


Рецензии