Десять лет детства 10

                (окончание)
               
          Десять лет – много или мало? Как посмотреть. Десять лет жизни – слишком мало, всего ничего, а десять лет детства – это много, две трети, считай. Размышляя о безвозвратно ушедшем времени, вдруг осознаю: детство непорочное во мне же! Эта мысль и радует и нежит, помогая вырваться из сплина, одолеть пугающую нежить и собрать суть жизни воедино.
    Этим летом мне посчастливилось впервые побывать с мамой в цирке Южно-Сахалинска. Я, заворожённая, во все глаза смотрела на происходящее. Многое было выше моего понимания. Шок и восторг! Больше всего меня поразили воздушные гимнасты, красивое выступление которых показалось диковинным, чудодейственным, сверхъестественным. Вот с этого момента я, любящая испытывать чувство полёта, поняла, что тоже желаю быть циркачкой, конкретно - воздушной гимнасткой и никем более. Просто заболела цирком. Возможно, эта самая первая мечта из серии "кем быть" воплотилась бы в дальнейшем в жизнь, если не постоянные переезды.
   
          Мой день рождения справили скромно, между делом. Чемоданы, покрашенные в небесный цвет, были готовы, и мама  перебирала вещи, откладывая те, что собиралась взять с собой, а ненужное отдавала нам для сдачи старьевщику,  который временами ездил по улицам на лошади с большой телегой, наполненной всевозможным барахлом.  Крик «шара-бара» раздавался то там, то здесь, и дети, выпросив у матерей тряпки, а то и без спроса, выменивали их на воздушные шарики, свистульки, разноцветные нитки-мулине и прочую ерунду.
    Мы с сестрёнками, второй год пристрастившиеся к вышиванию дорожной и крестиком, меняли тряпьё только на мулине, потом долгими вечерами с удовольствием сидели за этим увлекательным, но кропотливым занятием.

          День отъезда приближался, шли последние приготовления к столь грандиозному событию. Время учиться, а мы, уже три школьницы, на уроки не ходим. Точная дата нашего отъезда мне не помнится, по всей вероятности это случилось в первой декаде сентября. Суматоха по случаю сборов переполнила, переполошила и переворошила весь наш дом, с которым вот-вот простимся. Я уже знала, что сначала поедем на автобусе до Корсакова, там сядем на теплоход до Владивостока, а затем поездом – до Ставрополя на Северном Кавказе, но даже близко не догадывалась, что наше путешествие затянется почти на три недели.
         
          Завершился изначальный этап моего детства, оставляя за собой первую веху – остров Сахалин, щедро одаривший меня любовью к природе и книгам, в какой-то мере закаливший волю и дух, ненавязчиво научивший терпению, выносливости и самостоятельности.
    Всё, мы отправляемся автобусом в Корсаков. Где-то за морями, за далями нас ждёт новый мир, полный неизвестности и, возможно, не менее интересный.
    Посёлок Дальний уходит в небыль, клочок овальный земли и неба. Дрожали руки, глаза кричали: сто лет разлуки, сто лет печали! Померкли разом соцветья радуг, и юный разум познал утрату.
    В порту некоторое время ожидаем начала посадки на огромный трёхпалубный теплоход, впервые нами увиденный так близко, зато для отца вполне привычное дело, он же служил моряком на Тихоокеанском  флоте.
    Посадка объявлена. Наша семья вместе с остальными пассажирами взошла по трапу на борт для дальнейшего размещения по каютам. Ещё чуть-чуть  и под прощальный жест, прощальный крик наш теплоход покинет рейд, наметив путь на материк. 
    Мне море суждено узреть впервые в десять лет. О, мир поистине велик! Сплошная синь, и края нет. Прощай, отверженный восток! Глаза блуждали по воде и... наконец... Владивосток мелькнул вдали на третий день. Летит мой дух по ленте строк, как ветром сорванный листок, познавший грусть больших дорог. Прощай, Сахалин!

           Мой Сахалин – абстракция мечты, запредельная черта в настоящем – дорог мне заведомо с родин. Я ощущаю остро-остро свой первозданно–светлый мир, потому и пишется эта сентиментальная повесть, возвращающая на остров с первым выкриком в свет, где остались, как остов, все мои десять лет. Позабуду ли детства светлый лик? Никогда!
    Давно стал далью далёкий Дальний, златой медалью в судьбе опальной, хранимый свято и незабвенно. О, запах мяты обыкновенной! Забыт, потерян, но всё же – выжил, и вот теперь он слезою вышел…
    Всё верно, мои сокровенные ностальгические воспоминания  не обошлись без слёз, слетающих от непроизвольной светлой грусти: всё это было – сплыло, хоть память помнит многое. Ах, детство босоногое, меня ты не забыло?.. 
   


Рецензии
Как замечательно талантливо описано твоё босоногое детство!
Читаю с удовольствием.
Нахожу много общего, типичного для того времени. Но ты, Людмила, сумела показать и Сахалин, и море, и всякие-разные моменты жизни ЛГ, особенно, её органическую связь с природой и чтением.
Образные выражения, вставленные стихи и выверенный прозаический стиль впечатляют!
Спасибо тебе огромное!!!!!
)))
Интересно, что когда я прочитала про твою детскую реакцию после первого посещения цирка, захотелось рассказать о своих девчонках.
Мой муж работал в оркестре Цирка на Цветном бульваре у Никулина, и дочери могли часто посещать спектакли. Примерно, в этом же возрасте старшая, Лена, серьёзно увлеклась цирком и тоже хотела связать свою судьбу с цирковым искусством. Она несколько лет с сентября по май посещала спец. занятия в Московском детском цирковом коллективе, "работала" воздушной гимнасткой в обруче. Там учили балансу, жонглированию, акробатике и т.д. А летом, на даче, занятия продолжались. Дедушка протянул для неё проволоку (сначала низко), и она училась ходить по канату с балансёркой. Она "заболела" цирком и знала про цирк ВСЁ!!! Все жанры, всех артистов, все их номера. Частенько ездила на представления с подружкой потихоньку, чтобы папа не знал, их пропускала без билетов знакомая билетерша. Лена пропитывалась образами цирковых актёров, запоминала клоунские репризы, и летом возле нашего дома, на лужайке сосновой рощи, был второй цирк, самодеятельный. Собиралось 12-14 детей из соседних дач, и каждого Лена учила что-то показывать. Она была "режиссёром и сценаристом" в одном лице. Среди ребят были дети спортивные, кто-то зимой занимался фигурным катанием, у кого-то мама была балериной Большого театра... Малыши всегда изображали маленьких клоунят: трёхлетняя сестрёнка Лены неизменно была клоуном Вишенкой. Ежедневно с утра пораньше ребята сбегались на свои репетиции, иногда забывая позавтракать. И тогда за ними приходили бабушки и уводили домой. Где-то через месяц-полтора они объявляли премьеру своего представления, причём сами расшивали себе яркие костюмы и готовили реквизит. Родителям оставалось помогать, "чем могут". Мой папа косил траву и устраивал им "настоящий манеж", по кругу которого устанавливались разноцветные кегли. Музыку они организовывали сами, из нашего дома протягивали длинные провода и включали магнитофон. Такие летние представления на даче устраивались несколько лет подряд. Дети были в восторге от своего цирка "Дружба". Кстати, одно из "представлений" начиналось с парада участников, и дети представляли себя на разных языках: русском, татарском, чешском, украинском, латышском. Т.к. "входным билетом" были любые сладости, то, естественно, после своего спектакля дети, радостные, раскрасневшиеся и возбуждённые, устраивали "банкет": чаепитие на нашей террасе. Однажды проходивший мимо человек заинтересовался подробностями, взял у них "интервью" и потом сделал репортаж на радио. Представляешь, как это подогрело ребят! Особенно, когда после этого репортажа их пригласили "на гастроли" в соседний подмосковный город Пушкино, в детский летний лагерь.
Что-то я разговорилась.... Это не моё детство, а начало 70-х годов.. Детство моих детей.
)))
Видишь, Людмилушка, как ты вдохновила меня написать это.
Обнимаю сердечно,
Люба.

Любаша Жукова   15.04.2019 03:58     Заявить о нарушении
Любаша, спасибо тебе за такой содержательный отклик!
Это здорово, что наши дети с детства прикасались к Прекрасному и продолжают прикасаться. Личный пример - это великое дело!
Писала свои воспоминания и как будто наяву возвращалась на незабвенный остров детства.
У меня комп зависает и я не могу тебе ответить на эл.почту. Отвечу здесь:
перевыборное региональное собрание РСП - это касалось только нашей области, так что не переживай.
Обнимаю, Люда

Людмила Комарова Сабирова   15.04.2019 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.