Умная Мурка

На окраине небольшой деревеньки стояла ветхая избушка. Окна ее покосились, двери то и дело скрипели, а печку давно никто не топил. Грустно ей было и одиноко. Но она верила, что рано или поздно у нее появятся хозяева.

Однажды, в один прекрасный летний день, ребята из соседней деревни обнаружили заброшенную избушку. Узнав, что у нее нет хозяев, они решили какое-то время пожить в ней. Дом встретил их приветливо, створки окон радостно заскрипели, а двери распахнули свои объятья.

На счастье полагалось, первой в дом впустить кошку. И ребята попросили соседскую Мурку зайти в дом первой, а потом и пожить с ними. Веселей же, когда не одни. Мама им часто говорила "без кошки нет дома, а без собаки двора". И они пригласили пожить с ними и Барбоса. Местного дворового пса, что любил гулять по улицам и рассматривать прохожих. Он хорошо знал деревенских ребят и с радостью согласился составить им компанию. Однако он не предполагал, что в избушке уже поселилась кошка.

- Это еще кто? - спросил Барбос ребят.
- Мурка, - ответили они.
- И что она умеет делать? Сторожить дом?
- Нет, сторожить не умеет. Зато умеет ловить мышей и ласково мурчать.
- Можно и без нее обойтись, - недовольно заметил пес. Мышку я могу и сам поймать, а мурчать... Мурчать не обязательно...
- Ну, это ты зря. Вот поживи с ней немного, а потом рассуждай.
- Да я без нее прекрасно обойдусь. Пусть тихо сидит в уголочке и мне не мешает. И миску пусть мою не трогает.
- Да, у нее своя миска есть. А потом, ты что жадный?
- Пусть ест из своей.

Ребята переглянулись, но вслух ничего не сказали.
Вечером они затеяли игру. И пригласили поиграть кошку, собаку и лошадку, что паслась на соседнем лугу. Барбос, то и дело, поглядывал то на кошку, то на свою миску. И Мурка никак не могла понять, что это значит.

Но вдруг кошка услышала как кто-то грызет пакет с собачьим кормом. Мышка. Вот негодница. Надо ее проучить и она бросилась за ней. Барбос не видел мышки, но заметил, что Мурка куда-то исчезла.

- Вот невоспитанная девчонка, - сказал он. Совсем не следит за игрой.
- Мурка, просто так не уйдет, значит дело есть, - мудро заметила Лошадка.
- Какое дело?

И тут Барбос увидел, кошку которая в зубах держала мышь. И увидел, что пакет с его кормом прогрызан. И тогда он понял куда так внезапно убежала кошка. И ему стало очень и очень стыдно.

- Какая же умница, наша кошка, какая ловкая. Барбос, а ты чего молчишь? - спросили пса ребята.

Барбос виновато посмотрел на кошку.

- Спасибо тебе, - сказал он, смущаясь. А ты, оказывается, отлично ловишь мышей.

- Мур-мур, - ответила кошка.
- И умеешь красиво мурчать.
- А ты, Барбос, отлично играешь в игры. Научишь меня?

Барбос засмущался.

- Конечно, научу. А еще ты можешь есть из моей миски. Я не жадный.
- Давайте каждый будет друг у друга чему-то учиться. Ведь это так здорово, так интересно, - сказали ребята.

Можно учиться щедрости, доброте, взаимопомощи, - сказала Мурка и замурчала от удовольствия.
- И совместным добрым играм, - добавила Лошадка.

И все с ней согласились. Даже двери избушки заскрипели в знак согласия.

С тех пор в домике воцарился мир и лад.
И он был этому очень очень рад!!!


Рецензии
добрая, хорошая сказка.

Александр Комаровский   30.04.2022 11:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.