Демон революции

В интернете промелькнуло имя Михаила Тухачевского. Одного из одиозных героев времён становления Советской власти. По прошествии почти сотни лет трудно объективно оценить эту личность. Скорее всего получится рассмотреть его исходя из очень противоречивых взглядов современности, на те далёкие события.

Кто-то может согласиться с моей точкой зрения, кто-то будет против, и это нормально, ведь сколько людей, столько и мнений. Может быть, кто-то и дополнит или раскритикует мои литературные изыскания.

Красный Бонапарт, поручик-коммунист, предатель и враг Родины,  победитель Колчака и Деникина, Демон революции –  так называли враги и друзья Михаила Николаевича Тухачевского. Зря такие эпитеты не вешают, уж больно громкие имена сравнивают с нашим литературным героем. Постараюсь быть беспристрастным.

В гражданскую войну его репутация командарма и вождя красных войск была выше всяких похвал. Тухачевского очень ценил сам Ленин. Он пользовался покровительством влиятельных партийных руководителей, таких как Куйбышев, Орджоникидзе. Собственно благодаря им, Тухачевский и оказался самым молодым командармом на вершине военной элиты РККА, заняв пост заместителя  начальника красного Генштаба, курировавшего  вопросы развития молодой армии РСФСР и СССР.

Взлет и падение Тухачевского были стремительны. История знает много таких примеров. Естественно, его казнь, для думающих людей, в 1937 году  означала новый период в истории Красной Армии.

Но погиб Тухачевский не только из-за коварства генсека Сталина, желавшего свести счеты со своими возможными политическими конкурентами в ближайшем окружении, в том числе и в армейской  среде.

Я далеко не первый, да и наверняка, не последний автор, который хочет осветить фигуру Михаила Тухачевского. Этому было посвящено немало материалов во времена горбачёвской перестройки, которая к счастью не стала перестрелкой, хотя серьёзные предпосылки были.

Если присмотреться к чертам характера «красного маршала», то образ получается далекий от образа  «жертвы сталинских репрессий», каким его пытались представить, причём в разные времена по разному!

Никто, даже в наше время точно не скажет, смог бы Тухачевский, если бы оказался на  месте Сталина,  не быть беспощадным к политическим врагам.                И был ли Тухачевский человеком злым и бессердечным?
 
Если вспомнить быт  «красного маршала», то известные факты, что он внимательно относился к некоторым людям Помогал продуктами семьям своих домочадцев и знакомых интеллигентов в голодном 1919 году. 

Но если речь заходила о неприятии его волевых решений, то тут Тухачевский был холоден и нетерпим. Исчерпав аргументы, он мог в ярости  крушить мебель – столы и стулья. Мог ударить собеседника, особенно, если тот был ниже его по служебному рангу. Очень уж эмоциональными были герои Революции и Гражданской войны.

В молодости Михаил Николаевич добился назначения его на курсе юнкерского училища  фельдфебелем. Командиром он был строгим и придирчивым.  Будучи в школе юнкеров, издевался над младшими курсантами, не гнушался  докладными записками начальству о неподобающем поведении сокурсников. Трое его однокурсников из-за придирок фельдфебеля Тухачевского свели счеты с жизнью – застрелились. Тухачевский никогда не вспоминал об этих своих первых жертвах. А будь они волевыми личностями, то могли бы и самого фельдфебеля застрелить…

Война меняет судьбы и характеры людей. Ведь история знает немало военачальников, для которых офицерская честь и достоинство были мерилом жизни, а не приложением к званию. Война только раскрыла образ Тухачевского.

Он был болезненно честолюбив, жаждал власти и славы, и ради них шёл на всё. В Первую мировую подпоручик Тухачевский на передовой. Воюет, не жалея ни себя, ни солдат. За полгода в 1914-м офицер получает пять наград за личную храбрость.

Он не обращал внимания на мораль, на честь офицера. На Первой мировой войне Тухачевский попал в плен. По неписаным правилам того времени, если офицер, находящийся в плену, давал слово чести не искать возможности для побега, то получал больше прав, мог даже выходить на прогулку. Тухачевский такое слово дал, сбежал он как раз во время прогулки. Такой "анахронизм" как офицерская честь не имел для Тухачевского никакого значения. Его поступок вызвал возмущение не только у немцев, но и у наших пленных офицеров, и у англичан с французами. Они даже подали коллективную петицию германскому командованию, о том, что более не считают Тухачевского человеком чести и слова. Сам же "беглец" воспринимал критику братьев по оружию как проявление "дремучего анахронизма".

После бегства из плена он становится командиром роты в Семеновском полку. Впереди – карьерные перспективы. И революция им не может помешать. Он прощается с сослуживцами по царской армии и переходит на службу к большевикам. Уже в 26 лет Тухачевский -  командующий 5-й армией, воюет против сил Колчака, потом Деникина.

Поражение от поляков – досада, но можно исправить этот минус кровавыми расправами над мятежниками Кронштадта и Тамбовщины. Кого еще посылать на усмирение восставших против Советской власти матросов и крестьян, как не командарма Тухачевского – безжалостного к врагам революции красного командира! Этот ради очередной звезды готов без суда расстреливать и  травить газом бунтовщиков, брать в заложники и казнить их семьи. И никогда ни в чем не видел своей вины.

Даже фиаско в польской кампании безгрешный полководец «списал» на Сталина, чего тот ему не простил, когда стал главой государства и подписал смертный приговор.  Вождь отлично знал Тухачевского, опасался и ненавидел его и считал «наполеончиком», позволяя - до поры, до времени, - триумфально шагать вверх.

Взлетев к 42 годам до звания маршала и заместителя наркома обороны, амбициозный военачальник занялся реформированием армии. Написал десятки книг по теории ведения войны, продвигал планы переоснащения войск. Возражений не терпел: ведь вокруг одни бездари. На окружающих он поглядывал свысока.  Жестокость  была непреднамеренной, следствием  его холодного и расчетливого характера.

Сталин называл Тухачевского "красным милитаристом". Глобальные планы Михаила Николаевича в 1927 году о выпуске 50-100 тысяч танков в год были не просто нереальными, но и губительными для промышленности. В 30-х годах одним из его прожектов было создание транспортной авиации двойного – мирного и военного – назначений. На русском Севере должны были появиться три тысячи транспортных самолетов и два дирижабля.

Только вот прожектер не подумал о том, кто будет управлять этой армадой. А кадров летчиков в СССР не хватало. То же было и с танкистами, техниками, артиллеристами. Тухачевский нацеливал  оборонную промышленность на выпуск тысяч танков и  самолетов, а о тех, кто будет на них воевать, как-то не думалось.

"Красный милитарист" предлагал выпускать 40 000 самолетов в год, что было чревато очень большими проблемами для страны. Поистине - наполеоновские планы! Тухачевский предлагал выпускать танки Т-35 и Т-28, которые к началу войны с Германией морально устарели. Брось СССР все силы на производство этих машин, поражение в войне было бы неминуемым.

Тухачевский стоял у истоков организации советской ПВО. Он стал создателем Ракетного института. Тухачевский пересмотрел систему ПВО Ленинграда, добился увеличения зенитной артиллерии, истребительной авиации. В том, что Ленинградская противовоздушная оборона во время Великой Отечественной войны, вплоть до самой блокады, не пропустила ни одного самолета, есть определенная доля его заслуг. Он разработал основные ее принципы, которые в дальнейшем были развиты.

Красавца-мужчину обожали женщины, а он этим охотно пользовался: с женами жил недолго, всегда имел связи «на стороне». Что можно думать о человеке, который, боясь за свою карьеру, отрекается от своей жены? После этого бедняга покончила с собой, а вдовец даже не пришел к могиле, поручив организацию похорон адъютанту. А ведь женщина  прошла с ним все фронтовые лишения, была ему опорой.

Вторая супруга ушла от Тухачевского, узнав о его романе на стороне и не простив измены. Третью он бросил сам, закрутив очередную любовь, на сей раз с женой товарища. Наш герой не брезговал ничем для достижения своих замыслов.

По поводу любвеобильности тогдашнего руководства можно сказать, что оно отличалось в сторону повышенного либидо. Это и Сергей Миронович Востриков (Киров) и всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин, Лаврентий Павлович Берия и многие другие. Страна помнит своих и сексуальных нечистоплотных героев.

По большому счету пренебрежение  к мнениям других, барственная, он ведь потомственный дворянин, самоуверенность  еще в годы гражданской войны испортили отношения Тухачевского со Сталиным и руководителями Первой Конной армии – Буденным и Ворошиловым. Конармейцы и генсек  не простили Михаилу Николаевичу прежних колкостей, резкостей, небрежных  оценок, которые он то и дело бросал в военном кругу.

Самый молодой маршал, фанатичный милитарист, он жил войной и мечтал о режиме военной диктатуры. Фактически Тухачевский  оказался заложником собственных амбиций и недостатков характера. Мания Бонапарта сгубила несомненный военный талант.               
               
Тухачевский планировал государственный переворот в 1937 году. Современные историки единодушны в своем вердикте: заговор действительно имел место быть. Надо отдать должное Тухачевскому: он не стал отрицать обвинений.

Сталин дождался безграничной власти и в 1937 году остановил победное шествие Михаила Тухачевского. В ночь на 12 июня жизнь любителя сонат Бетховена и маршальских звёзд бесславно оборвалась. Режим поступил так, как сам Тухачевский в Тамбовской губернии. Все его близкие и родственники  понесли ответственность за главу семьи. Кто был расстрелян, кто отправлен в лагеря. Ни женщин, ни детей та власть, к которой он сам шел по головам, не пощадила. 

Вот такие непростые личности были в руководстве страны и РККА в то, то же, очень не простое время. Хотя и теперешнее время мы не можем назвать простым…


Рецензии
Прочитал Вашу публикацию с интересом, Петрович. Хотя о Тухачевском многое из написанного мне было уже известно, но вспомнить основные вехи из биографии маршала, полагаю, никому не вредно. Ведь это наша история. По поводу его бесславной кончины, я уже писал здесь на Прозе кому-то: " "Награда" нашла своего героя." В его судьбе наглядно нашли подтверждение религизные постулаты: "Не судите, да не судимы будете"; Какой мерой другим меряете, такой мерой и вам будет отмерено.
Вот так, как-то…

С уважением,


Сергей Пивоваренко   02.05.2019 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Мне самому интересны исторические личности. С удовольствием разбирался с Фабрициусом - "Железным Мартыном", пришлось даже 2 части написать про него, столько фактов ещё накопал из его жизни. Про Троцкого никак не могу кратко написать, уж больно колоритная и интересная личность. А большие рассказы, не мой формат. Да и сам не люблю долго читать, если с первых строк не захватывает... А исторических личностей ещё множество - это и наши герои Гражданской войны и генералы царской армии, которые не изменили присяге и воевали на стороне Белого движения. Ведь многие вещи и понятия нам преподносились достаточно однобоко. Заглядывайте на огонёк. На нашем сайте, что-то не очень активные читатели, а посему, каждый коммент интересен!
С теплом и уважением,

Петрович 8   03.05.2019 20:28   Заявить о нарушении
Недавно, тоже заинтересовался Тухачевским. Фактически получается, Тухачевский не выиграл ни одного сражения самостоятельно, все операции при численном превосходстве, были на грани повала и положение спасали части приходившие на помощь. Понравился Троцкому,польстил Ленину и пол дела сделано. Дед воевал в гражданскую в Красной Армии. Про Троцкого говорил: "Красиво говорил!". А еще дед, прошедший всю гражданскую рядовым красноармейцем,говорил: "Коммунисты это фашисты". Видимо посмотрев на Троцкого с Тухачевским. Когда деда в войну представили на заводе к ордену Ленина при условии вступления в партию, то ответ был со всей красногвардейской прямотой. В результате второй орден Трудового Красного Знамени, и руководство и рабочие были людьми настоящими.
Касаемо Тухачевского, я даже думаю, а не мог ли он в 1941-ом сдать армию,перейдя на службу Рейху? Тоже вопрос.
С уважением!


Евгений Костюра   05.01.2020 10:02   Заявить о нарушении
СПАСИБО за интересные дополнение, Евгений. И поздравляем Вас с наступившими праздниками!
С уважением,

Сергей Пивоваренко   05.01.2020 15:48   Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление, Сергей! Вас и Петровича, тоже с праздниками, самые добрые мои пожелания! С уважением!

Евгений Костюра   05.01.2020 15:53   Заявить о нарушении