Уродец

    Вдоль центральной аллеи росла ровная полоса кустов. Их аккуратно подрезали, и они были украшением старого парка. Однажды ветер занёс под кусты семечко. Садовник случайно присыпал его землёй, дождик полил водой, и семечко проросло. Молодой побег рос здоровым и крепким. И место, куда он попал, оказалось удачным: как раз тут меж кустов было небольшое свободное пространство.
    Соседние кусты обрадовались появлению зелёного малыша.
    – Расти. Мы рады тебе, – прошелестели они листвой.
    И маленький росток стал расти. Его листики улыбались солнышку, корешки с удовольствием пили дождевую воду, и с каждым днём он становился всё выше и красивей.
    – Отлично! – хвалили его кусты. – Пей больше воды и подставляй листочки солнышку. Так ты скоро вырастешь большим и станешь, как мы, кудрявым и красивым.
    – Хорошо, – шелестел в ответ зелёными листочками росток и скоро превратился в красивый тонкий стволик с большими листьями.
    – Молодец! – восторгались им соседние кусты. – Ты очень зелёный и красивый.
    – Скоро будешь украшением нашего парка! – поддерживали их другие.
    Молодой стволик улыбался им листочками и продолжал расти.
    – Что-то ты не кустишься, – как-то недоумённо заметил соседний куст.
    – Ничего, подрастёт, садовник его подрежет, и он закустится, – успокоил его другой куст.
    – Меня будут резать?! – ужаснулся молодой стволик.
    – Конечно, – спокойно прошелестел первый куст. – Нас всех регулярно подрезают, поэтому мы такие ровные и красивые.
    – Но это же очень больно! – задрожал молодой стволик.
    – Нет, почти не больно. Но потом нас все хвалят за красоту, ухаживают за нами и оберегают от жадных гусениц.
    Стволик немного успокоился и продолжал расти. Настало время, и он вырос вровень с соседними кустами. Его подр;зали, но на стволике выросла только одна боковая веточка.
    – Нехорошо, – прошелестел соседний куст. – Ты должен был вырастить много боковых веточек, а у тебя только одна.
    – Я выращу, – грустно пообещал стволик. Он расстроился и даже листочки немного опустил.

    Прошло время. На всех кустах после каждой обрезки вырастали новые веточки, а на стволике появились только два корявых сучка.
    – Да, – разочарованно шелестели соседние кусты. – Ты подавал такие надежды. Мы думали, что ты вырастешь и станешь хорошим красивым кустом, а из тебя получается только что-то корявое и некрасивое.
    – Урод какой-то! – шумели дальние кусты. – Лентяй! Не хочет нормально расти! Сам виноват! Плохо воду пил да мало на солнце смотрел. Вот и не вырос нормальным кустом!
    – Нет, – пытался его защитить соседний куст. – Не знаю, сколько он корнями воды пил, но на солнышко он много смотрел.
    – Смотрел, смотрел, а только ничего не высмотрел, – бурчал другой куст. – Вместо того, чтобы веточки выращивать, он только вверх пытается расти. Вот и вырос корявым уродом.
    Может, если я вверх буду расти, я красивым стану, – робко предположил корявый стволик.
    – Ха! Ха! Ха! – дружно засмеялись все кусты сразу. – Если нас не подстригать, то мы будем растрёпанными и некрасивыми.
    – А как же на лужайке растут тонкие стволики, и их никто не обрезает? – пытался возразить корявый стволик.
    – Ты на лужайку не смотри! – резко оборвал его соседний куст. – Там деревья растут. Их не обрезают, и они вырастают большими и красивыми, как те, что растут над нами. А мы – кусты. Нас надо обрезать!
    Корявый стволик совсем пал духом и замолчал.

    Много ли, мало ли времени прошло, только стал садовник в очередной раз кусты подрезать. Увидел корявый стволик среди кустов и пошёл за лопатой.
    – Как это я раньше не заметил этого уродца, – ворчал он, выкапывая корявый стволик. – Весь вид портит.
    Садовник выкопал корявый стволик и бросил его за ограду парка.
    – За что меня так? – со слезами на обрубленных корнях стонал корявый
стволик. – Я же ничего плохого не сделал. Просто не росли на моём стволике тонкие веточки.
    В это время мимо проходил мальчик. Он увидел корявый стволик и обрадовался:
    – Папа! Смотри! Это саженец ясеня выброшен! Давай возьмём его и посадим около нашего дома.
    – Давай возьмём, – согласился тот, кого мальчик назвал папой.
    Мальчик взял саженец, и папа посадил его возле их дома. Каждый день мальчик поливал корявый стволик, и скоро он начал расти.

    Шло время. Мальчик вырос в юношу, а саженец – в красивое дерево.


Сказка опубликована в сборнике "Добрые сказки" в 2017 году.


Рецензии
Х-м... один в один история про мой куст. Правда, я так и не поняла что это за растение - как оно называется. Но распускается он весной мелкими жёлтыми соцветиями.

Возле моего подъезда есть большая клумба, и я там выращиваю различные садовые цветы: пионы, розы, лилии, хризантемы, сирень и т.д. А среди них раньше рос какой-то корявый кустик, который портил весь вид. Я его выкопала, а выбрасывать было жалко. Взяла да и пересадила на соседнюю заброшенную клумбу. Но каково же было моё удивление, когда увидела, как он быстро прижился, распушился и покрылся мелкими жёлтыми цветочками.
Вывод: корявыми бывают растения или люди, не потому что уродцы, а потому что не те для них условия жизни! И именно этот вывод напрашивается в финал сказки.

Замечательная сказка, Евгений! Жизненная. Поучительная. И очень хороший стиль изложения. С искренним уважением к Вам - Лариса.

Лариса Евсикова   30.12.2023 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и понимание.

Евгений Шиков 47   31.12.2023 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.