Чичидум

– С Чичиковым знаком, а такого литературного персонажа не знаю. Поясняй. – Чичикова ты не случайно вспомнил, - это герой нашего времени. Однозначно. Один из них, недавно,  на весь эфир объявил, что в разных школах не учился, книги читать не любит, потому что не умеет, - литературного языка не знает, но думать,  по - купечески,  может лучше многих других умников. На счёт раз их уму – разуму учит. У меня ЧИЧИДУМ – читающий читатель думает, или читатель, читая, думает. – Я книги теперь не читаю, я их слушаю по интернету. – Это современно, но не непременно правильно. Я это дело понимаю так, при чтении книги главное иметь возможность остановиться и задуматься глубоко. – Усложняешь обстановку. Скажи, какие книги повлияли на твоё воспитание наиболее сильно? – Хороший вопрос. Я его сам себе иногда задаю.  «Овод», «Повесть о настоящем человеке», «Красное и черное» и маленькая книжка «Возвращение в жизнь» - она про молоденького скрипача, который с празднованием по случаю его первого успеха начал движение по пути к алкоголику. Быстро достиг успеха и долго возвращался в жизнь с помощью общества, тогда ещё социалистического.  «Мёртвые души» с её типами людей.  «Евгений Онегин». Пожалуй, хватит. – Я не могу выделить главные для меня книги. Все хороши, со своей стороны. – Хитёр ты ДОТОГО! Дорогой товарищ – господин! Возвысился. Ну, ладно, прощаю.
     Начал читать  «Красное и чёрное», хочу понять, чем эта книга меня – восьмиклассника – в те далёкие годы сталинизма  так заинтересовала. Пока прочитал только вступление с заглавием  «Правда   Стендаля». Думаю о ней. Италия. Городок недалеко от Рима. Духота на улицах – пыльных, пустых, убогих. За высокой оградой надрываются прикованные к тачкам каторжники в кандалах. Ночью где – ни будь на побережье,  высадятся контрабандисты. Так  описывает место своей службы автор. Служебная рутина.  Нагловатый помощник – прохвост надоел. В такой обстановке он начал писать книгу. Интересно, как он узнал о том, что он писатель. Из Франции пришла почта. В журнале он прочитал отзыв о себе! Его сделал Бальзак! Он более чем похвалил Стендаля, он назвал его «одним из выдающихся мастеров литературы идей». При жизни Стендаля оценили не многие, среди них были Гёте и Пушкин. Последующие поколения, напротив, провозгласили его своим духовным сородичем, имевшим несчастье «родиться слишком рано». Горький назвал его книги «письмами в будущее». – Я знаю, что Стендаль  - воспитатель  чувств. – В 1822 году он подготовил трактат «О любви».  «Прослеживая  пути кристаллизации самого хрупкого и сокровенного из человеческих чувств, Стендаль опирается на многочисленные наблюдения и воплощает свои замыслы о логически чётком обнажении душевных тайн». – Вот почему тебе понравилась эта книга! – Не только поэтому. В статьях его особый угол зрения на вещи. Он – моралист с мышлением историка и «глубоко и философски человечен». Так Горький о нём говорил. «У него краеугольный камень всех суждений о жизни – удел личности. Ему мало очертить структуру общества – ему важно понять, как она преломилась в умах и сердцах. В первую очередь он озабочен тем, в какой мере строй жизни обеспечивает людям свободу добиваться счастья и какой именно облик принимает сегодня эта исконная и вечная погоня за счастьем. Оборачивается ли она войной всех против всех, или, напротив, польза каждого совпадает, в конце концов,  с пользой всех? «Благородная душа, - считает Стендаль, -  действует во имя своего счастья, но её наибольшее счастье состоит в том, чтобы доставлять счастье другим». – Вот откуда пошло твоё мечтание о СРДС – стране разумной духовности и справедливости в НООТ!! – Другой вопрос: почему эту книгу убрали с полок магазинов и библиотек? По моим сведениям. – Старые книги надо уничтожать, в них что – то вредное для здоровья современного общества имеется. Мелкие жучки,  какие – то, вредные для здоровья читателей со временем заводятся. – Сам ты жук. – От жука слышу!  Норму по гласности и говорению выполнили, - пошли по домам – хатам. В. Лоб.         
      


Рецензии