О том гражданском обществе

– О каком таком? – Времён Стендаля. Дополню начатый ранее рассказ о книге  «Красное и чёрное». По мнению автора, умение страстно,  энергично и честно добиваться своего счастья – это не просто личная доблесть, но и гражданская добродетель. – Я до сих пор толком не понимаю, что значит ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, продолжай. – Эпоха Стендаля – эпоха недавней революционной ломки. Она рождала натуры искренние, пылкие, титанические; честолюбие толкало их на поприще служения достойному делу. – И в России подобное было. Такие времена тогда были. Теперь они другие и люди другие. Более цивилизованные!  – Не торопись с выводами, слушай дальше. «Иная участь у подданных монархии, когда три хищника – до смерти перепуганное, оскудевшее сердцем, умственно убогое дворянство, ханжеское  духовенство и погрязший  в холопстве и в наглости торгаш – грызутся у кормушки за деньги, почести, власть. Героическая  страсть не заглохла лишь в отдельных простолюдинах, если они не дали запугать себя карательными бандами, не доведены тяжелыми работами до крайнего оглупления  и не развращены подачками. Правда и они не всегда могут уберечься от растлевающих влияний окружающего убожества: их погоня за счастьем сплошь и рядом вырождается в губительную  для них горячность, их бунт бывает извращенным. Но в них, по крайней мере, не потух душевный огонь». Что скажешь по этому поводу? – Хорошо, что мы живём в наше время! Не надо нам такого гражданского общества. Вот почему в современной Европе «настоящая демократия», - европейцы прошли эпоху пост революции. – Вопрос: закон пятипалой руки рынка тогда работал? – На сто процентов! Короче, надо читать эту книгу с умом. – Потому её и списали по старости, - так думаю. В. Лоб.       


Рецензии