Сухари

                Маме, с низким поклоном
    

     Отошла тихо.
     Слава богу, отмучилась.
     Как бают люди.
     ...Родилась еще при царском режиме.
     В 30-м отца раскулачили – увели корову, жеребца «Карьку» и четырех коз. Прячась за церковной оградой, куда согнали конфискованный скот, наблюдала с братишками, как их "Карька" с выпирающими от бескормицы мослами, в конце концов, пал. 
     Чтобы не сгинуть  с голодухи, завербовалась на стройку социализма.
     Замужество.
     Дочь и три сына.
     Война.
     Карточная система.
     Послевоенные крапивные щи, лепешки из мерзлой моркови.
     Сталинский денежный и натуральный оброк с подъяремной сдачей мяса, молока, масла, шерсти, добор в счет недоимок на городском рынке от продаж с огорода.
     Хрущевские налоги на сотки, плодовые деревья.
     Брежневские пустые прилавки.
     Павловская реформа.
     Гобачевская перестройка.
     Гайдаровское обнуление рубля.
     Неусыпное попечение вернувшегося с войны мужа-инвалида.
     Переселение после его кончины  к дочери, потом к сыновьям сиделкой при ребятишках.
     Возврат в опустевший, почти умерший дом.
     Где и уснула навечно.
     На похороны собрались все четверо – дочь и три сына. Они и обнаружили  среди немудреных пожитков припрятанные то там, то сям кулёчки, мешочки, целлофановые пакеты с  сухарями. Скрюченные, почти каменные ржаные, потрескавшиеся пшеничные, превратившиеся в крошево белые – не говорили, кричали о перенесенном той, которая их взрастила, поставила на ноги...
     Потрясенные молча созерцали дети найденный арсенал выживания, с щемящей отчетливостью прозрев  долю матери, вынесшей все советские тяготы, вмененные властителями уже  несуществующей державы.   
     Родная наша! Прости нас, если можешь! За все.
     Прости!


Рецензии
Какая мощная концовка! Что вообще свойственно автору, его манере. Или стреляющий финал, или моральный слоган. Замечательно! Это настоящая проза. "Березка" - чистая классика.

Анатолий Лямин   11.03.2019 17:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.