Выписки из Православной газеты 5 998 февраль 2019

  "Чем больше человек ведёт духовную жизнь, тем больше он одухотворяется: он начинает видеть во всём Бога, во всём проявление Его силы и могущества; всегда и везде видит себя пребывающем в Боге и от Бога во всём зависящим" (Праведный Иоанн Кронштадтский).

  "Ты всё думаешь: вот пришли скорби, вот несчастья, которых нет ни у кого, вот обстоятельства, из которых нет выхода, а это Бог с любовью посмотрел на тебя, это Бог приближается к тебе" (Святой праведный Алексий Мечев).

  "Скрывать дарование Божие или употреблять его не во славу Божию, а для своей корысти и прихоти - признак неблагодарности. Таковы те, кто имеет разум, но не помогает им ближним своим и те, кто богатство мира сего имеют и сокрывают или употребляют на излишества, а просящих ради Христа презирают" (Святитель Тихон Задонский).

  "Не будем знать Бога вполовину, долготерпение и человеколюбие Его обращать себе в повод к лености. Кто велел сиять солнцу - Тот наказывает и слепотою, Кто даёт дождь - Тот дождит и огнём. Одно доказывает благодать, другое - строгость" (Святитель Василий Великий).

  "Слово праздное то, которое учит делать добро, а само не делает" (Преподобный Ефрем Сирин).

  "Учись быть кроткой и молчаливой, и будешь любима всеми. А раскрытые чувства то же что ворота растворённые: туда бежит и собака, и кошка... и гадят" (Преподобный Анатолий Оптинский).

  "Не заблуждайся относительно знания о том, что будет с тобой после смерти: что здесь посеешь, то там и пожнёшь. После исхода отсюда никому уже нельзя достичь успеха... Здесь делание - там воздаяние, здесь подвиг - там венцы" (Преподобный Варсонофий Великий).

  "Слышать, что надо, так же драгоценно, как и говорить нужное" (Святитель Григорий Богослов).

  "Кто истинно кается, тот не занимается осуждением ближнего, а только оплакивает свои грехи" (Преподобный Авва Исаия).

  "Мы не знаем, что нам полезно, в той мере, в какой Бог знает, следовательно: получили или не получили, мы должны благодарить. Будем же благодарить Господа не только за то, что знаем, но и за то, чего не знаем; потому что Бог благодетельствует нам не только когда мы желаем этого, но и когда не желаем" (Святитель Иоанн Златоуст).

  "Когда заметите в себе невольное чувство неприязни к кому-либо, старайтесь победить это греховное чувство молитвой за него" (Преподобный Амвросий Оптинский).

  "Истинно мудр не тот, кто учит словом, но кто наставляет делом" (Авва Иперхий).

  "Явный грешник, впавший в смертные грехи... способнее к покаянию, чем тот мнимый праведник, который по наружному поведению безукоризнен, но в тайне души своей удовлетворён собою" (Епископ Игнатий (Брянчанинов)).

  "...Не унывайте же, подобные мне грешники, но только веруйте в Сына Божия. Уважайте друг друга, грешники, и не презирайте никакого грешника, ибо все мы - грешники, и всех пришёл спасти, очистить и до Небес вознести Сын Божий" (Праведный Иоанн Кронштадтский).

  "Все мы пребываем на земле как в больнице. У одного болят глаза, у другого - рука или горло. Некоторые бывают уже вылечены, но болезнь возобновляется, если человек не воздержится от вредных яств. Подобно этому прилежащий покаянию, осуждая ближнего, уничтожает этим благотворное действие своего покаяния" (Преподобный авва Исаия).

  "Каждый день являет нам бесчисленные благодеяния, желаем мы того или не желаем, знаем о них или не знаем. Бог не требует от нас ничего, кроме признательности Ему за всё дарованное, чтобы за это дать нам  ещё большее воздаяние" (Святитель Иоанн Златоуст).

  "Суеверие наступает, когда оскудевает и исчезает вера" (Святитель Тихон Задонский).

  "Какое бы ни случилось искушение с человеком, он должен предавать себя воле Божией и исповедовать, что искушение случилось за грехи его. Если же случится что доброе, должно говорить, что оно устроилось по Промыслу Божию" (Преподобный Сисой Великий).

  "Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь" (Преподобный Силуан Афонский).


Рецензии