Из Правосл. газ. 5 998 февраль 2019. Продолжение

  Архимандрит Савва. "Растопить сердце":

  "...Иоанн Лествичник говорит, что некоторые иноки, чтобы разбудить своё сердце к молитве, сочувствию чужой скорби, ходили молиться на кладбища, молились среди гробов...
  И чтобы растопить сердце... достаточно протянуть руку нуждающемуся человеку, утереть чью-то слезу, помочь ему своим временем, силами и средствами".


  Священник Олег Патрикеев. "Послушание":

  Чтобы избежать человекоугодничества, следите за своими поступками и за своим сердцем. Например, поход к начальству: приходим с какой-то повинностью или за очередным послушанием - должны следить за собой: не за начальником, не за его реакцией, а за своей личностью, как мы себя ведём. Боимся ли мы его? Если боимся, здесь надо искать поводы для покаяния: "Что во мне проблемного? Почему я не люблю своего начальника? Почему, если люблю, боюсь его?".
   

  Протоиерей Димитрий Смирнов. Ответы на вопросы:
 
  - В молитве человек может преуспеть, если будет каждый день в ней упражняться?

  - Вообще-то "каждый день" - это маловато. Нужно всё время ходить пред Богом: едите ли, пьёте ли - всё делайте во славу Божию. Тогда Бог будет всегда присутствовать: что бы ты ни ел, досолил или пересолил - всё будет в сладость (я имею в виду не во вкусовую, а в духовную - само пребывание сердца в любви к Богу даёт блаженство.


   Вопрос телезрителя: "Каждый вечер становится на душе плохо из-за человека. Что мне делать?".

  - О, это просто: надо купить лопату средней величины - как стало плохо, спускаешься на улицу и всю территорию перед подъездом чистишь др асфальта и приходишь бодрый, хороший. Тот человек уже спит, на небе - звёзды, и такое хорошее чувство, что ты сделал нечто доброе. Пусть не великое, но очень правильное. И всё пройдёт.


  Вопрос: "В результате неправильного воспитания со стороны своих родителей выросла грубой, холодной. Есть ли шанс стать женственной, ласковой, нежной, доброжелательной девушкой, какой и должна быть по замыслу Божиему? И что для этого надо делать?

  - Избрать из ближнего окружения объекты и начать оказывать им любовь - пусть сначала неуклюже, как в "Демьяновой ухе". Но постепенно (смотря на реакцию, на плоды) совершенствоваться - и вполне можно преуспеть. Человек с помощью веры и с помощью молитвы к Богу может полностью изменить и свой характер, и очень многие вещи в себе.


Рецензии