Выписки из Православной газеты 6 999 февраль 2019

  Богохульство не унижает величия Божия и потому не должно понуждать тебя к ярости. Кто богохульствует, тот наносит раны самому себе (Святитель Иоанн Златоуст).

  Зло не уничтожает зла. Но если кто делает тебе зло, тому ты делай добро, чтобы добрым делом уничтожить злобу (Преподобный Пимен Великий).

  Без труда и сердечного сокрушения никто не может избавиться от страстей и угодить Богу (Преподобный авва Дорофей).

  Любовь к Богу - неисчерпаемое сокровище; кто обладает им, тот богат, кто лишён его, тот беден (Святитель Василий Великий).

  Памятуй бывшее; положись на Господа в будущем; употребляй во благо настоящее (Святитель Филарет (Дроздов)).

  Во всех наших делах Бог смотрит на намерение, - делаем ли мы это ради Него, или ради какой-либо иной причины (Преподобный Максим Исповедник).

  Главное в жизни - делать добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое (Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)).

  Если придёт на тебя неожиданное искушение, не вини того, через кого оно пришло, а ищи, для чего оно пришло; и найдёшь исправление душе своей (Преподобный Максим Исповедник).

  Ничто не лишает свободы настолько, как привязанность к житейскому и пристрастие ко всему, доставляющему удовольствие. Такой человек служит не одному, не двум и не трём, а бесчисленным господам (Святитель Иоанн Златоуст).

  Будем внимательны к себе, и не станем осмеивать других, ибо в нас самих много такого, над чем мы смеёмся в других (Преподобный Нил Синайский).

  И слепому, и прокаженному, и повреждённому рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение как образу Божию - что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собой, чтобы тебе не иметь недостатков в любви (Епископ Игнатий (Брянчанинов)).

  Бога я действительно не видел... Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил. Значит ли это, что их нет? (Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)).

  С пользой смотри, с пользой слушай, с пользой говори, с пользой отвечай (Святитель Василий Великий).

  Стой непоколебимо, и постигшие тебя искушения останутся бездейственными, а замышляемые исчезнут прежде чем испытаешь их; потому что непреклонность духа не позволит ухищрениям исполниться (Преподобный Исидор Пелусиот).

  Блаженное дело - творить всё с рассуждением (Преподобный Ефрем Сирин).

  Бойся привычек больше, нежели врагов. Питающий в себе привычку (худую) - то же, что человек, который даёт пищу огню, потому что мера силы того и другого (то есть привычки и огня) зависит от количества вещества (Преподобный Исаак Сирин).

  Время земной жизни нашей бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь. Да даруется нам решить вечную участь нашу во спасение наше, в радование нам! Да будет радование наше бесконечно! Да совокупится оно с радостью святых Божиих ангелов! (Святитель Игнатий (Брянчанинов)).


Рецензии