О твоей свободе

Ты много слышал о Свободе. Может быть ты слышал и призывы бороться за Свободу? Или сам мечтаешь о Свободе для себя или для всех людей?
И  уже подумываешь влиться в очередную кем то, в его личных целях собираемую тусовку под видом митингов и демонстраций. Или, уже побывал там и расширил свою свободу позволив себе орать и кидать камни -  в таких же как ты, и ничего тебе плохого не сделавших парней в оцеплениях, стоящих там ради спокойствия твоих  же сограждан – горожан?
Но, размышлял ли ты что такое Свобода, для тебя и для всех людей?
Например, над такими вопросами:
- В чем именно и почему ты несвободен?
- И что произойдет в твоей жизни, если ты станешь свободным в том, что ныне ты считаешь несвободой?
- Какие изменения в твоей жизни и жизни близких тебе людей, произойдут, обрети ты свободу в том,  что ныне считаешь сам или тебя убеждают что вот в этом и этом ты несвободен?
- Для чего тебе  нужна  Свобода?  Как ты распорядишься ею?
- Как отразится твоя Свобода на родных и близких, на окружающих тебя людях?
- Хочешь ли ты желаемой тобой Свободы и для всех людей, всех, без исключения?
- Какой тебе представляется жизнь,  и твоя, и твоих близких,  если все люди, таковые, какие они есть и каковыми останутся всегда, обретут желаемую тобой Свободу?
Каждый раз, когда ты услышишь призыв к борьбе за Свободу, или сам захочешь кого то призвать к Свободе, спроси призывающего, спроси себя, ради чего, ради кого и какой именно Свободы требуют ее глашатаи
Если ты хочешь свободы только для себя, то ты хочешь не Свободы, а прав на собственный произвол. Если ты хочешь свободы для всех, это означает, что  ты сильно ограничишь свою свободу  или  же ты хочешь права всех на произвол.
Кто-то сказал, что  твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека. 
Это не совсем точно. 
А точнее: твоя свобода кончается там, где она слабее или равна свободе других.
Еще несколько вопросов, над которыми неплохо бы задуматься каждому человеку, прежде чем ему подхватиться и сломя свою или чужую голову кинуться на майданы и болотные площади добывать власть для тех, кто все это организовывает, направляет, а потом, проливая крокодиловы слезы о «небесных сотнях» или отдельных убиенных на баррикадах грабит и его, и его близких, и его страну…
Вот эти вопросы:
- Какой свободы тебе не хватает,  что бы хорошо учиться – то есть напряженно работать над постижением наук, обретением знаний, изучения языков, что бы стать привлекательным претендентом на рабочие или иные должности или заслуженно наращивать деловую карьеру?
- Какой свободы тебе не хватает, что бы вести здоровый образ жизни, не пить, не курить, - заниматься физической культурой и тем крепить свое здоровье.
- Какой свободы тебе не хватает что бы создать благополучную семью и атмосферу любви и взаимоуважения в ней?
- Какой свободы тебе не хватает, что бы быть честным, добропорядочным, уважаемым человеком?
Если же ты честно трудишься, а живешь бедно, то не  в свободе тут дело, и, сколько не раздвигай ее границы, тебе легче жить не станет.
Ибо в этом случае ты и тебе подобные должны бороться не за свободу, а за трудовые права – в случае их нарушения.
Или – за справедливую социально-экономическую политику правящей элиты.
Или – за перераспределение сверхдоходов олигархов и всех обладателей миллиардных и миллионных состояний, коих ни один человек в мире не способен заработать никаким количеством и качеством честного труда…
Памятуя при этом: все, абсолютно все ныне и издревле существующие законы, определяющие экономические отношения, частную собственность и тому подобное – пролоббированы, проплачены, юридически и правоохранительно обеспечены теми самыми олигархами, миллиардерами, миллионерами, коррупционерами, богачами, так или иначе эксплуатирующими тех, кто реально трудится и реально создает все то, чем питается, во что одевается, в чем живет и чем пользуется всякий человек и все человечество…

08.03.2019


Рецензии