Почему существует зло

Зло в человеческом обществе существует потому, что  оно является неотъемлемой и не устранимой частью бытия греховного человека.

Мало найдется людей, если таковые вообще могут быть, которые не пытались бы осознанно или не задумываясь о том, зло приручить,  то есть использовать его себе во благо.
 
Под благом в использовании зла,  пользующийся им человек подразумевает:  собственные    действия, противоречащие совести и законам, сознательно совершаемые им ради удовлетворения своих желаний, вожделений и страстей, или, в отчаянной безысходной ситуации крайней нищеты или опасности для жизни.

Это может быть ложь, клевета, воровство, и далее по этому ряду, вплоть до убийств.

Эти действия всегда обращены против законных интересов и прав, благополучия, здоровья и жизни конкретного человека или многих людей, в том числе и незнакомых.

Таковые действия, использующие зло и наносящие незаслуженный вред  кому либо из людей или обществу - в числе прочих -  совершаются и  при невозможности обеспечить себя чем либо необходимым для жизни законными способами.  Для добычи еды, одежды, тепла или защиты, ради какого то укрытия.

Если человек имеет все это, ему неотвязно хочется иметь более, чем нужно для удовлетворения необходимых, естественных жизненных потребностей, обеспечивающее не постыдное и не тощее бытие. И многие, не имея законного способа заполучить это себе, идут на использование приемов зла в виде хищений, спекуляций, вымогательства,  обмана,  и т.д.

Далее, так сказать, оперившись,  если есть возможность, человек усиленно -  через использование зла -  пробивается во власть или к большим деньгам, дабы через одно увеличивать другое.

Обретя большие деньги и власть, человек стремится к безраздельному произволу над всеми, кто так или иначе находится в поле его все возрастающей алчности власти и богатства….

Встав на путь сознательного и систематического использования зла ради достижения своих, всегда в таких случаях преступных целей, человек не замечая того, становится орудием в когтях Зла и слепым исполнителем его воли. Жизнь таких людей лишается светлых чувств, радости бытия и обращается в ощущения алчущей крысы прорвавшейся в высшую элитную сферу и оказавшуюся  среди других, подобных ей алчущих крыс, пожирающих одна другую.
---

Новый Завет.1 Соборное послание святого апостола Иоанна Богослова. Глава 3:
4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил.
10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.

Вот потому, осознавая это, каждый из нас, православных людей, должен понять, в какой бездне грехов погряз каждый из нас  и вырваться из этой бездны, можно только возненавидев свои, а не чужие грехи, и именно свои грехи из себя выкорчевывать искренним покаянием пред Богом, что бы из сынов диавола стать сынами Божиими. А сынами диавола люди стали, отвергнув сыновство Богу, подчинившись искушению диавола и вкусив в Эдеме, и, продолжив вкушать запретный пред -  с момента грехопадения Адама и Евы. Их грех и свои собственные грехи, порождает каждый без исключения родившийся человек на земле, кроме Иисуса Христа, рожденного от Духа Святого и Девы Марии.
Очищение же происходит только Богоугодной жизнью и искренним покаянием пред Ним.

22 февраля 2019г.


Рецензии
Зло сушествует потому, что оно является неотъемлемой частью бытия греховного человека
совсем не убедительно. Доказательства?
Разве нет зла не связанного с безгрешным человеком?
Есть ли в мире безгрешные, нет ли, зло было и будет всегда. Читайте Маркса.

Александр Жданов 2   08.03.2019 22:24     Заявить о нарушении
Грех - есть нарушение Воли Божией, нарушение Его Заповедей данных Им человеку.
Именно грех, в любом его проявлении, в любом качестве и любом количестве - порождает соответствующее зло.
Например - Заповедь "Не убий". Сколько безмерного и чудовищного зла приносит человечеству ее нарушение. Причем, нарушение только этой одной Заповеди ведет к множественным проявлениям порожденного убийством зла, в числе которых:
- насильственная смерть убиенного,
- его предсмертные страдания.
- не рождение от убиенного потомства, если он был в детородном возрасте.
- Тяжкие последствия для родных и близких на всю их последующую жизнь.
- Потери от утраты убиенного для общества на его поприще, где он работал или служил.
- Утрата для человечества его не свершенного творческого или трудового потенциала.
- Тяжкие изменения психики убийцы.
- Тяжкие пожизненные последствия для убийцы, даже, если он и не уличен и не понес наказания от общества.
И, это, только часть зла, порожденного нарушением Заповеди "Не убий"
Точно так же порождают безмерное зло и нарушения и всех остальных Заповедей Божиих.
Зла - не связанного с человеком, нет. Любое зло - порождается волей и действием только человека. Это потому, что для человека и человечества злом является только то, что причиняет тот или иной вред человеку и человечеству.

Зло было не всегда. Его не было в Эдеме до тех пор, пока Адам и Ева не согрешили.


Владимир Павлинов   09.03.2019 01:00   Заявить о нарушении
Я не верующий человек и для меня все эти рассуждения просто комплекс не подтверждённых фактами рассуждений.
В сказки я перестал верить лет где-то с трех. А происхождение людей от Адамы и Евы , как и их существование когда-то, - не выдерживает никакой критики и ничего кроме улыбки не вызывает. И какое отношение могут иметь Адам и Ева к преступлениям, ко злу, которое распространяет в мире американский империализм? Причем с учетом того, что все империалисты люди глубоко верующие! Все это лукавство, предназначенное для оболванивания народа, как в своё время европейские миссионеры захватывали колонии, рабов в мире под рассуждения о Боге и заповедях! Как могли американские оккупанты захватывать , убивая сотни тысяч мирных жителей, Ирак, Вьетнам, бомбя Сербию?

Александр Жданов 2   09.03.2019 23:31   Заявить о нарушении
С неверующим, сознательно отвергающим Бога, разговор о Божественном, неуместен и непродуктивен.
В заключение скажу. Любой грех, это нарушение Божьего Закона, как и любое преступление, это нарушение человеческого закона - искушается и провоцируется желанием каждого человека сделать, получить или воспользоваться тем, на что он по закону и по совести, прав не имеет и претендовать не может.

Владимир Павлинов   16.03.2019 10:24   Заявить о нарушении