Сколько богов?

     Реально существует, действует, творит, контролирует все Сотворенное, все Сущее, только один -  Единственный Бог и  нет никаких других - параллельно с Ним существующих богов.
     Почему же  у многих людей и народов -  свой, отличающийся от других -  один, или много богов? В кого же верят отвергающие веру других -  язычники, бесчисленные сектанты, иноверующие – то есть все разноверующие?
     Бог один, но, многие народы и люди, воспринимают Бога совершенно  по разному, наделяют Его различными свойствами, приписывает Ему то,  чего у Него нет,  и не видят, либо отвергают  в Нем то, что в Нем есть.  В итоге, они поклоняются не Богу Истинному и Реальному, а придуманным людьми образам несуществующих  богов.
     Разницу между тем, что истинно и тем, что придумано, легко осознать, глядя на многочисленные случаи удивления и   разочарования нынешних  поклонников  в своих звездных кумирах,  после личного     общения с ними, когда  поклонникам открывается , что те, внушенные им через СМИ иконы кумиров, которым они поклонялись и которыми  восторгались и   восхищались -  совсем не соответствует реальности, являя из себя не выдающихся и достойных, благородных, милых, отзывчивых людей, а эгоистичные и истеричные натуры, озабоченные только самими собой и своей славой, абсолютно безразличные к проблемам и горестям других людей, включая и  своих почитателей, и даже не только почитателей, но и, нередко, и своих детей...
     Придуманный образ никогда  не совпадает с реально существующим, и, может быть совершенно противоположен его сути.
     Язычники искренне верили и верят в своих воображаемых богов, за ликами которыми скрываются бесы. Язычники задабривали их жертвами, в том числе человеческими и бесы их принимали и мстили язычникам, если жертвы приносились не своевременно или скудно.
     Но, это не боги, ибо Бог, никогда не требовал от людей человеческих жертв. И, если Бог Творец, какое-то время принимал жертвоприношения в виде всесожжений животных и птиц – то не для Своих нужд принимал Он их, ибо все Сущее Ему принадлежит, о чем Он Сказал в Псалтири устами Святого Царя Пророка Давида,

     Псалом 49:
     7 "Слушай, народ Мой, Я буду говорить; Израиль!
     Я буду свидетельствовать против тебя: Я Бог, твой Бог.
     8 Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; всесожжения твои всегда предо Мною;
     9 не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих,
     10 ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор,
     11 знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною.
     12 Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее.
     13 Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов?
     14 Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои,
     15 и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня".

     Эти всесожжения и жертвы Всевышнему – Бог установил на известное время, во благо самим людям, дабы пробудилось в них истинное почитание и благоговение пред Богом и родилась жертвенность, способность отдавать, жертвовать, лучшее от себя, вопреки своей жадности или собственным своекорыстным потребностям.
     Когда же жертвы сыграли свою роль в духовном возрастании еврейского народа,  Бог отказался от них, чего никогда не делали псевдо «боги» язычников.
     Таким образом, становится понятным, что враг Божий, ведущий тщетную  борьбу с Богом, видя ее тщетность в нападках на Самого Бога и Божий Мир, перенес всю свою мощь на войну против человека, на уловление его и увод от Бога Истинного к себе, через навязанных им людям,  кумиров – многочисленных лжебогов.
     Этим же он совратил не мало верующих в  еретики,  обольстив их "догадками" об "улучшенном "  образе Бога или "усовершенствованном " почитанием его.  Но все эти "прозрения " – впавших в ересь бывших истинных, но совращенных христиан – уводили от Бога Истинного и Сущего, к богу, придуманному и не существующему, скрывающему за своей личиной - беса.  Ибо любая ложь и фантазия в отношение Бога Истинного – тут же отключает нас от Него и подключает к созданному ею фантому, то есть уводит от Бога к его врагу.
     Единый и Единственный Бог -  Есть Пресвятая Троица: Бог Отец, Бог Сын – Иисус Христос, Бог Дух Святой!
     Все, что человечество знает о едином и единственном Боге -  Пресвятой Троице – Бог сообщил людям через своих Пророков и Апостолов Сам.
     Ни один человек никогда не был и не будет способен сам от себя сказать что либо истинное о Боге.

     Различие представлений о Боге произошло в человечестве - разделявшемся на группы, рода, племена, объединения племен - очень давно, и произошло по наваждениям врага Божия, использовавшего спровоцированную им греховность людей для их обольщения, дальнейшего искушения и закабаления.
     Враг Божий, искусивший Адама и Еву и с их согласия совративший их, на этом, конечно же -  не успокоился.
     Вне всяких сомнений, он так же упорно и настойчиво продолжил искушать и Адама, Еву и всех их потомков по изгнанию первых людей из Эдема.
     Конечно же, он, отец лжи, делал это очень искусно, для чего, очевидно, являлся на первых порах людям в образе ангела света, с якобы "благой целью помочь” им в их трудностях и проблемах.
     И, имея тайное намерение добиться того, что бы люди стали ему приносить человеческие жертвы, а это верх его вожделений – ибо в жертву приносился человек – Образ и подобие Бога, он побудил на первых порах, пока люди не втянутся и не привыкнут к обряду, приносить ему в жертву указанное им, что-то из флоры и фауны.
     Через первое искушение человека в Эдеме,  враг Божий спровоцировал его грехопадение и  добился поражения человека, лично видевшего и общавшегося с Богом - первородным грехом и изгнания его из Рая.
     Последующими искушениями, до скончания мира,  он стремиться с  неизбывной настойчивостью  -  полностью оторвать человека от Бога и подчинить себе. Для этого враг Божий и стал, то тут, то там, принимать на себя подходящие к моменту лики, "добрые", либо  злые , "якобы заботящиеся" о человеке или угрожавшие ему - для склонения его к подчинению и поклонению себе.
      Когда же люди привыкли и приняли его, как своего помощника и заступника, он, обретя над ними духовную власть, ибо эти люди стали поклоняться ему, а не Богу - что и привело их к Потопу - явил им себя как повелитель, не терпящий от своих адептов малейшего ослушания, за которые жестоко карал их.
     Уверовавшие в него как в бога, уже страшно боялись его мести, которую он им демонстрировал каждый раз, когда ему не поступали жертвы и поклонение.
     После этого, он потребовал, и, уверовавшие в него, уже не могли воспротивиться – приношения ему человеческих жертв.
     Так я вижу логику возникновения человеческих жертвоприношений врагу Божию.
     Вот так на мой взгляд возникло поклонение кумирам, истуканам, лжебогам – за которыми скрывался бесовской мир.
     При этом, враг Божий всегда играл и играет на слабостях человека и возникшей в нем склонности к греху - как к средству удовлетворения всех своих разнообразнейших потребностей, включая и разжигаемые через вражии искушения низменные, порочные желания и страсти.
     Чем в человеке искушается и побуждается грех?
     Любой грех, это нарушение Божьего Закона, как и любое преступление, это нарушение человеческого закона - искушается и провоцируется желанием каждого человека сделать, получить или воспользоваться тем, на что он по совести и по закону, прав не имеет и претендовать не должен.
     Бог, оберегая дух и душу человека, никогда не потворствовал и не поощрял в нем и в его желаниях ничего из того, что нанесло бы им вред и препятствовало бы добродетельной жизни человека и его души в земной жизни и в вечности.
     Но, почему же тогда, люди ушли от Бога и поклонились врагу Божию?
     Причина, в том, что при обращении к Богу с самыми различными просьбам в молитвах (как и всегда, как и ныне), из всего бесчисленного многообразия просимого, в большинстве - материальных благ и проклятий на своих недругов, они получали от Бога только то, что не вредило их духу, душе и телу, то есть только то, что было благом и для земной и для вечной жизни.
     А это не устраивало и обижало тех, кто просил неправедного.
     А когда они молились являвшемуся им и "жалевшему " их "ангелу света" – он, в первые времена, очевидно, реализовывал любые их просьбы. Именно этим, объясняется уход большей части людей в язычество и забвение Бога.
     Первородный грех и провоцируемые им -  уже личные греховные страсти человека, влекут его к запретным земным вожделениям: гордыне, власти, насилию, обогащению, сластолюбию, чревоугодию, жестокости и всему порочному греховному ряду преступлений против Заповедей Божиих.
     Вот поэтому, еще в глубочайшей древности, еще до Потопа, возникли у отказавшихся от Бога Истинного людей взаимоотношения с врагом Божиим и его бесовским миром. 
     Отношения, через которые бесы, представляясь различными богами, принимая на себя образы зверей, обитателей вод, фантасмагорические образы и вид различных кумиров, и, через спровоцированное ими поклонение людей себе – брались выполнять их различные желания и нужды.
     Для этого они назначали кого то из выбранных ими вождей, предводителей, других влиятельных в социуме лиц шаманами, колдунами, ведунами, магами, жрецами и через них начинали управлять подчинившимися, а затем, и поверившим в них как в богов – людьми.
     А далее, естественно, «милость» бесов сменялась на присущую им злобу и уверовавшие в них объединения людей уже, не от них что либо получали для себя, а принуждены были им приносить жертвы, что бы постоянно «умилостивлять» их и не получать от них тяжкие удары и бедствия.
     Эти люди, еще в предках своих ушли от Бога, тем самым отказавшись от Его защиты и от Его помощи, оставшись наедине с обманувшими и искусившими их бесами, от которых им освободиться – до тех пор, пока они не уверуют в Бога Истинного - невозможно, ибо они в полной их власти.
     Именно поэтому так трудно ими воспринимается и осмысливается Благая Весть о Спасении человека через Иисуса Христа – Сына Божьего.
     Они искренне верят в своих псевдобогов и бояться их прогневить, не зная, что все эти "боги" бессильны в отношении любого, бывшего в их власти человека – если он искренне крестился и всей душой уверовал и доверился Богу Истинному – Пресвятой Троице и уповает на Его помощь и на Его защиту – ибо такого человека реально и абсолютно, защищает сотворивший его, Всесильный и Всемогущий Бог.
     Помимо всего прочего, отказаться от лжебогов , или от безбожия, и, поверить в Бога Истинного многим людям мешает любовь или пристрастие ко греху и осознание того, что приняв Бога Истинного, и, реально, во истине подчинившись Его Воле, им придется лишить себя многих - вожделенных для них греховных, неправедных желаний и их воплощений - кои так милы их сердцу.
     Среди таковых любое насилие, ложь, превозношение, корыстолюбие, эксплуатация людей, жестокость, мстительность, коварство, лицемерие, подхалимаж, и далее, далее, по этому ряду…
     Когда Бог, в своем Замысле Спасения рода человеческого избрал Аврама – преобразив его в Авраама, для создания Своего народа – народа, поклоняющегося Ему, а не бесам – он и все  его сородичи, как и их предшествующий род и все окружающие племена и народы приносили языческие жертвы.
     Это было нормой и обычаем, глубоко укорененном в сознании людей. Именно через жертвоприношения люди осуществляли связь с "богами" и чувствовали себя спокойно, делая их.
     Жертва – это, по-видимому, важнейшая форма служения, которую использует ветхозаветный человек. Принося их, он старается угодить тому, кого он почитает реальным Богом.
     Именно поэтому, я думаю, Бог и определил на первые времена приносить Себе жертвы, которые Ему были абсолютно не нужны, о чем сказано в Псалтири:

      Псалом 49:
      8 Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; всесожжения твои всегда предо Мною;
      9 не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих,
     10 ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор,
     11знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною.
     12 Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее.
     13 Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов?

     В первые для евреев времена, Бог потребовал от них жертвоприношений, полностью изменив их смысл и назначение. Что несомненно   было направлено на духовное возрастание евреев.
     Принципиальная разница жертвоприношений языческим богам и Богу Истинному в следующем: Жертвы языческими "богам" - приносились в умилостивление их, дабы они не наслали бедствий и несчастий, а также в том, чтобы они помогали в любых беззакониях, как против своих соплеменников, своего рода, так и против всех окружающих племен и народов.
     А вот жертвы Богу Истинному – приносились прежде всего в благодарение и за духовные нужды, во искупление прегрешений.
     За каждой жертвой духовное начало, связанное с духом и совестью человека. Каждое жертвоприношение требовало духовной работы в душе. Будь то благодарение или осознание вины и ее искупление.
     Когда же Бог увидел, что в среде еврейского народа вызрели должные условия, Он отказался от кровавых жертвоприношений животных на жертвеннике и указал уже на чисто духовные жертвы, кои должны были преобразовывать дух и душу человека:
 
     Псалом 49:
     14 Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, 15и призови Меня в 
     день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня"
     Псалом 50:
     16 Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо, всесожжения не благоволиши.
     17 Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.

     Как видим, Бог выводит человека уже полностью на духовное делание – преобразует   
жертвоприношение из физического, выполнившего свою подготовительную духовную    роль, к жертве духовной: покаянию, кое только и могут принести Богу сокрушенные дух   
и сердце.
          А это уже истоки перехода человечества от Старого Завета к Новому Завету Иисуса 
Христа, ибо уже не через страх нарушения Закона и жестокого наказания за него, люди будут пребывать с Богом, а через страх нераскаянными грехами своими лишиться возможности Богообщения и удалить себя от Его Любви.

      Может возникнуть и возникает вопрос: Почему Бог попустил змею - то есть Сатане, искушать Адама и Еву, а затем, по их изгнанию из Эдема, искушать  и все их потомство, каждого без исключения человека?
     Не  для того ли, что бы в Рай входили и вечно обитали Там, только души, на себе и опыте других, познавшие: что такое добро и что такое зло, и сознательно, и навсегда отвергшие мнимую ценность и необходимость зла для своего бытия. Ибо Рай возможен только при условии абсолютного отсутствия в Нем зла в любом его проявлении.
     Ведь зло на земле существует только потому, что люди добровольно желают пользоваться злом и, использовать его себе ради собственной корысти. То есть -  обретения посредством зла желаемого – но, не доступного нравственными и законными способами: для наживы, для обретения власти, стремления к славе, для ублажения похотей и прочих порочных желаний.
      Именно поэтому бесовскому миру дана власть искушать людей, но, не дана власть над ними. Иначе, все люди давно уже были бы истреблены и переселены в ад.
     Человек сам и только сам определяет и решает, слушать голос совести в себе и подчиняться ему - а это голос Бога, или, глушить и заглушать до полного безмолвия свою совесть и действовать вопреки ей - а это значит, добровольно соглашаться на бесовские искушения и через это, добровольно признавать их власть над собой.
     Это выбор самого человека, и, Бог уважает волю и выбор каждого человека. А далее, открывается дорога или в горнее, или в низменное...
    
     08.03.2019 - 29 ;января ;2019 г
***


          Обмен мнениями на Проза. ру:

          12.09.2019 Ответ на заданный вопрос.

    « Лео Корсо: Владимир, Вы пишете: "они поклоняются не Богу Истинному и Реальному, а 
     придуманным людьми образам несуществующих богов".
     Однако апостол Павел говорил, что: "есть много богов и господ много, - но у нас один Бог   
     Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы 
     Им" (1 Кор., гл. 8:5-6), то есть он признавал существование иных богов, разумеется, не 
     равных Богу Отцу, но ведающих земными и небесными делами. Следует полагать, что не
     все они имеют демоническую природу и враждуют с Творцом.
     Разумеется, всё вышесказанное имеет смысл только для тех, кто признаёт духовное   
     бытие. Всего доброго!»


     Это для язычников их боги – боги. А для Бога Вседержителя, они боги? Он признает их именно как богов, существующих независимо от Него, наравне с Ним в бесконечности времен? О которых можно сказать так же, как о Сыне Божием – Иисусе Христе: ... –  несотворе;нна …
     Сам Бог, в Книге Бытие 1:1-5 говорит людям:

     1 В начале сотворил Бог небо и землю.
     2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
     3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
     4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
     5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью.

     Как видите, не говорится что Боги сотворили все это, но: сотворил Бог небо и землю.
Абсолютно все так называемые боги, которым кто либо поклоняется – наделяются ими всеми качествами Творца – как Вседержителя, главного из всех возможных богов. Если же их бог под властью другого бога, какой же он бог?
     Все, сотворенное Богом – тварь, не равная Ему, тем более, сотворенное человеком, мысленно или материально.

     (Исх. 20, 2-17):
1. Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

     И здесь, и у Апостола Павла, слово «боги» употребляется не как отображение реальности, а как понятие - принятое у людей в отношении реальных или придуманных им сущностей, воспринимаемых ими богами и называемых ими богами. Вот о тех, кто богами не является, но воспринимается людьми как боги и предупреждает Бог, говоря: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.»
     Пример для пояснения: Емельян Пугачев для своих сторонников был Царь. Но был ли он реально Царем и был ли он Царем в глазах истинного Царя?
     И кто в глазах истинного царя те, кто поклонился Пугачеву и признал его Царем?
Или, являются ли царями царедворцы и царские наместники, губернаторы, назначенные Царем? Население может по темноте своей считать их царями и воспринимать их как царей, но это сути не меняет – все они зависят только от Царя и не равны ему, не могут сделать ничего, вопреки его воле, а сделав, будут наказаны.  Ибо, что ожидает любого царедворца или губернатора, которому народ начнется поклоняться как царю, отвергая истинного Царя?
---
    
     « Лео Корсо: Нельзя категорически утверждать, что боги, которым поклоняются 
     язычники, суть бесы (хотя есть и такие - Еф, 6:12) или плод воображения. Как правило,
     языческие боги, это боги, управляющие стихиями и прочими природными сферами.

     Вы заблуждаетесь. Подумайте сами: если бы Бог, кого-то из ангельского мира назначил управлять «стихиями и прочими природными сферами» - то, разве бы допустили они поклонение себе, как Богу? Конечно же нет, они тут же сообщили бы доверенным лицам – шаманам, жрецам и так далее, что они -  всего лишь представители Бога на своем месте, а поклоняться племя или народ должны исключительно Богу Творцу Вседержителю.
***

     09.03.2019, Ответ на заданный вопрос:

     «Вот этот момент не совсем понятен мне, простите, великодушно. Какую роль
     сыграли жертвы?»

     Я это так понимаю: Какую роль в духовном возрастании верующего и любого человека, выполняет, так ценимая Богом милостыня одного человека другому человеку? Если конечно она дается по сочувствию и состраданию? Несомненно, благую роль!
     Милостыня дается нуждающемуся и тем побуждается и оправдывается ее необходимость.
     А жертвы в виде всесожжений или в ином материальном виде - нужны ли они были Богу, хотя бы для какой ни будь его нужды? У Бога нужд нет, поэтому жертвы были нужны не Богу, а нужны были самим людям, для пробуждения в них высоких чувств бескорыстной жертвенности, благодарности, почитания Своего Творца.
     Раз Бог к ним побуждал и их принимал, то в них был очень важный смысл, и они преследовали именно духовную, а не какую ни будь иную, корыстную цель.
     Бог сформировал евреев из жестоконравных язычников, и они были подобны им во всем, что и подтвердили в 40 летнем хождении в пустыне.
     И потребовался большой срок и различные средства воздействия на них, в том числе и их жертвоприношения Богу животных и птиц, что бы в их ожесточенных сердцах появились "плацдармы" священной жертвенности - в которые мог бы войти Дух Божий и подготовить наиболее чутких к Слову Божьему к приходу Спасителя.
     В какой-то момент, о котором упоминается в Псалтири, Бог отказался от жертвоприношений, об этом говорится в 50 Псалме. Это значит, что Бог счел, что жертвоприношения выполнили свою роль в духовном становлении в критически необходимой по численности части еврейского народа и их дальнейшее использование уже на прибавит им ничего спасительного.
---



; Обмен мнениями  на форуме РС-МIR :

    «propher2 : " мне кажется  Его единство зависит от уровня веры человека"»

     Единство Бога не зависит от уровня веры человека и вообще от человека не зависит.
***
 
        Обмен мнениями на форуме Келия.ру:

     «Алексей: Получается, что евреи духовно возрастали от жертв. Возрастали, 
     возрастали и Христа распяли. Потому Бог и отменил жертвы еврейского народа, что Сын его Себя в Жертву принес за всех людей.»

      Алексей, если вы читали Ветхий Завет, то должны знать, что жертвоприношение вменено было евреям Самим Богом. Это было прямое Его указание. Где, когда, как, что и за что приносить в жертву.
     Задумайтесь, зачем? А по прошествии многих лет, Бог запретил жертвоприношения.
     Задумайтесь, почему?
     И запретил Бог жертвоприношения, за века до того, как Иисус Христос принес Себя по Воле Отца в Величайшую Жертву в Искупление людей.

     Подробнее и весомее вы может узнать об этом из великолепной лекции профессора Московской духовной академии Алексея Осипова:
     https://www.youtube.com/watch?v=LCZd5M2YJ-s&t=1372s   
     ---

16.03.2019, Ответ на заданный вопрос:

«Но возникает другой вопрос: почему же тогда Бог запретил первым людям
прикасаться к начальному звену этой логической цепочки, - т.е.  к плодам
познания дерева добра и зла? Ведь без познания, –  и возможность выбора
исчезает.  Хотелось бы понять причину.»

     Ветхий Завет. Бытие. Глава 2
     16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
     17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

     Ветхий Завет. Бытие. Глава 3
     2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
     3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к   
     ним, чтобы вам не умереть.
     4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
     5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, 
     как боги, знающие добро и зло.

     Из пятого стиха третьей главы вытекает, что те, кого змей называет боги, а это не люди, это очевидно ангельский мир, сотворенный Богом – знают, что такое добро и что такое зло. Откуда?
     Либо об этом им сообщил Сам Бог, либо они познали это в период падения Денницы и совращенной им части ангельского мира, в ходе борьбы с ними и низвержения их в преисподнюю.
     В любом случае, добро и зло, о котором сначала сообщает Адаму Бог в 17 стихе 2 главы Бытия, а потом говорит и змей – уже существует и все мыслящие создания, кроме Адама и Евы, об этом знают во всей полноте суть добра и зла и их абсолютную несовместимость и .
     О чем это говорит?  О том, что рано или поздно они тоже бы об этом узнали.  Но, подчиняясь воле Божией и не вкушая плода с дерева познания Добра и Зла, Адам и Ева узнали бы об этом в угодное Богу время, по приуготовлению своему к этому познанию.
     Можно предположить, что таким временем, стало бы время умудрения их, как собственным опытом, так, и прежде всего – Словом Божиим.
     Как ангельский мир получил абсолютно все свои знания из Посвящения Божьего, так и человек обрел бы их в угодное для Бога и нужное для человека время.
     Этим временем, на мой взгляд, не соверши Адам и Ева грехопадения, могло бы стать обретение ими чувства глубочайшего восхищения от всего того, что сотворил Бог и чувства высочайшей ответственности за каждую свою мысль, каждое слово, каждое действие – дабы не навредить Творению Божию, не исказить и не уничтожить что-либо. Ибо, к тому моменту, и Адам, и Ева, и их потомство, должны были осознать всю божественную мощь, которую вложил в Человека Бог - создав его по Образу и Подобию Своему.
     Эта мощь, дана была Человеку для сотворчества с Богом.  Для чего же еще она могла бы быть вложена в человека -  Образ Божий и понадобиться ему?
     А значит, человек с определенного момента, сам, своей волей, смог бы и начал бы творить сам от себя новые существа, новые пространства и тела.  И каждое из них, могло и должно быть только в гармонии с Творением Божиим и никогда не в попрание чего-либо из этого Творения.
     Человек поспешил, ослушался Бога.
     Означает ли это, что Бог отказался от Своего Замысла о Человеке?
     Конечно нет, ибо любой Замысел Бога совершенен и идеален и ведет ко благу Творения и всего сотворенного, в том числе и человека.
     Поэтому Бог, видя изменившиеся обстоятельства и искажение первородным грехом духа и души человека, создал второй вариант реализаций Своего Замысла о созданном Им человеке.
     Это вариант познания человеком Добра и Зла не в Эдеме, идеально, (или виртуально, как мы выражаемся ныне), а на собственной" шкуре".
     Этот вариант очевидно более длителен и мучителен для человека, по его же прегрешениям, но он, так же приведет к Цели, ради которой и был создан Человек.  Человек окажется в Раю -  бесконечно наслаждаясь сопричастностью и   воспеванием Творца всего 
     Сущего и станет сотворцом Богу в вечности бытия, создавая бесчисленные прекрасные вселенные, бесчисленные красоты и бесконечно наслаждаясь сопричастностью и воспеванием Творца всего Сущего.
     ***

С антиправославного протестантского форума «Православие»:
 
     16 мар. 2019  Ответ на заданный вопрос:
       
     «propher2 писал среди христиан все равны.»

     Так должно быть согласно Евангелию, но, в реальной жизни этого нет, ибо, еще Иисус Христос сказал своим ученикам, когда они спорили кто из них первый, то есть не равный другим, но выше их:

     24. Потом они начали спорить, кто из них должен считаться самым великим.
     (Св. Евангелие от Луки 22:24,)
     26. пусть самый великий среди вас будет как самый меньший, и начальник – как слуга.
     (Св. Евангелие от Луки 22:26)

     Этого нет, ибо все грешны, даже самые искренние верующие и в каждом жива гордыня - основание всех грехов человеческих.
     И не все, называющие себя христианами, в том числе православные люди, в реальности таковыми являются.
     На то нам и даны Заповеди Божии, чтобы мы, те кто действительно верит в Бога - осознав свою постоянно пополняющуюся новыми грехами - греховность, не смирялись с этим, а всеми силами души боролись с греховностью в себе. И многим, искренне верующим людям, это удается. Вот, они - видят во всех людях не просто равных себе, но более достойных, чем они сами. И молятся за весь мир, за весь род человеческий, за верующих и не верующих, за иноверцев, за ушедших в раскол или впавших в ересь.

     «propher2 писал: священнослужителям христианским стоило бы добавить скромности и в свои одежды, и в убранство храмов.»

     На это можно только напомнить, о том, с какими несметными золотыми и драгоценными украшениями был построен Соломоном Храм Богу в Иерусалиме.

     «propher2 писал: «Скромность украшает человека и приближает его к Богу, а не раскрас "а ля  павлин"»

     Вы совершенно правы. Именно поэтому все монахи одеваются предельно просто.
---


     16 мар. 2019 Ответ на заданный вопрос:

     «Хусиер писал: Я против едино божья »

     Значит вы против Бога Творца, Вседержителя! Остерегитесь быть против!
     Если вы против Него, значит вы в числе тех, кто восстает против Него. А в их числе нет ангелов, есть бесы и те, кто уловлен ими...
     Даже среди людей, даже среди друзей всегда есть авторитет, имеющий власть над другими. Это: царь, король, князь, эмир, президент, вожак, пахан, уличный заводила, лидер в классе или в любой группе людей.
     Даже у анархистов, отвергающих любую власть, есть свои паханы.
     В небесном мире своя иерархия - Бог и Его архангелы и ангелы. Явись любой из них людям во всей власти своего могущества над людьми, их тут же признали бы божеством и называли бы тем именем, коим бы он назвался или сами люди дали бы ему имя. Однако, это не бог, а Божий посланник. А Бог Один и Един! И все, и в небесном и в земном мире подвластно одному Ему. Любая власть, тех, кто наделен ею - возможна только с благословения или попущения Божия. Как власть спасателя - спасать, зависит от назначившего его спасателем, так и власть палача карать - зависит от назначивших его палачом.
     И, только Имеющий власть решает, к кому послать спасателя, а к кому послать палача...
---

     16 мар. 2019 Ответ на заданный вопрос:

      «Хусиер писал Создатель разный»

     Нет, Создатель Один! От Адама и Евы произошли все последующие люди, разделившиеся, все кроме евреев, на разные племена и народы.
     А евреев, как народ - создал и сформировал Бог -  намного веков позже Потопа, дабы через них, через безгрешность и восстановление в них образа Божия на земле - просвещать и обратить к Себе все другие народы. Еврейский народ, по Замыслу Божию - должен был стать народом священнослужителем Божиим.       Увы! Они не захотели или не смогли стать таковыми, а в своей избранности, как народа Божьего - увидели возможность царствовать и властвовать ради своей корысти -  а не ради Бога, над другими народами.
     Потому и отверг их Господь, и попустил разрушение Храма Своего в Иерусалиме, что они уклонились от той цели, ради которой были созданы.
     Тогда Бог посылает к ним Сына Своего - Иисуса Христа, дабы искупить их грехи и грехи всего человечества и обратить их к Богу Истинному не корысти их ради, а ради Его Любви ко всему созданному Им роду человеческому, а значит, и они должны были служить этой Любви!
     Усилия Бога не увенчались провалом! Он, через духовно взращенных Им среди еврейского народа драгоценных сосудов Духа Божьего - учеников Иисуса Христа и их последователей - стал оживлять души человеческие, до того погибавшие во служении греху.
     На путь спасения встали миллиарды людей. И, многие из них спаслись и еще спасутся
     ---

     16 мар. 2019 Ответ на заданный вопрос:

      «laura_lauri  писала:  Мне вот больше интересно как бы людям на своей Земле не
     платить никому за пользование этой самой землей, водой, лесами и полями.
     В какую религию податься?»

      Никакая религия не избавляет человека автоматически, без его участия и борьбы - от греха. А значит, на земле, пока царствует над людьми грех, платить за землю, за леса и поля, кому-то придется. Если же, по преступлениям своим, относишься к тем, кто захапал что-то из этого себе, то, платить будут тебе.
---

    Ответ на заданный вопрос: 16 мар. 2019

     «Хусиер писал: Это там у вас на Ближнем Востоке» 

     Никогда там не был и отношения к ним по крови никакого не имею. Родился в Самаре, чистокровный русский. А о евреях пишу то, что о них понял, читая Библию и Святых Отцов.
    ---

     6 мар. 2019 Ответ на заданный вопрос:

     «пупырка писал: Ну конечно, конечно …евреи, Богом избранный народ, общаясь с Господом
     Богом согрешили... А вот русские, которые в глаза Господа Бога Никогда не видели, и с 
     которыми НИКОГДА не общался Господь Бог "истинно верующие”…»

     Да, и русские, и болгары, и сербы, и украинцы, и белорусы, и любой человек из любого народа, искренне верующий в Бога, осознающий свою греховность, искренне приносящий покаяние, причащающийся - как заповедал Господь Иисус Христос, стремящийся жить по Заповедям Божиим - есть истинно верующие.
---
    
     «Хусиер писал Я понял о евреях одно, что надо развивать то, чтоб они не могли этого   
     продать»

      Не надо осуждать за это евреев. Разве любой другой народ, не поступил бы так же, на их месте?
     Посмотрите, любой человек в любом народе пытается использовать себе в корысть любой данный ему от Бога талант! И использует этот талант не ради блага людей, а ради собственного блага.
     Будь то внешняя красота, будь то художественный дар, будь то сила физическая, будь то мощный интеллект.
     Так что, по большому счету, люди осуждают евреев за то, что и сами делают и от чего отказываться не собираются.
     Евреи как народ, ничем не лучше и ни чем не хуже любого другого народа. А вот конкретные люди, как и в любом другом народе - у них разные. И служащие добру, и служащие злу. Есть и те, и есть другие.
      ---

 
     16 мар. 2019 Ответ на заданный вопрос

     «пупырка писал: Никуда подаваться не надо. Попросите Господа Бога чтобы у вас в   
     Америке было создано справедливое общество»

     Бог выполняет только те просьбы, и именно о таких говорится в Евангелии - которые во благо душе его на земле и в вечности.
Справедливое общество не может быть установлено среди людей, сознательно использующих в своих целях зло - то есть сознательно согрешающих.

     Об этом Господь прямо предупредил евреев и всех людей:

     Ветхий Завет. Псалтирь.
     Псалом Асафа, 49.
     7 «Слушай, народ мой, изреку тебе и засвидетельствую тебе, Израиль: Я Бог, Я Бог твой!
     8 Не за жертвы твои укорю тебя, ибо всесожжения твои всегда предо Мною;
     9 Не приму от дома твоего тельцов и от стад твоих — козлов.
     10 Ибо Мои все звери дубравные, скот на холмах и волы;
     11 Я знаю всех птиц небесных, и красота полей предо Мною.
     12 Если б взалкал Я, не сказал бы тебе; ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее.
     13 Разве ем Я мясо тельцов? Или кровь козлов пью?
     14 Принеси Богу жертву хвалой своей и исполни пред Всевышним обеты твои.
     15 Призови Меня в день скорби твоей, и Я избавлю тебя, и прославишь Меня».
     16 А грешнику сказал Бог: «Зачем ты возвещаешь о повелениях Моих и принимаешь завет   
     Мой устами твоими?
     17 Ты же возненавидел наставления и вконец отверг слова Мои.
     18 Если видел ты вора, помогал ты ему, и сообщником прелюбодея становился;
     19 В устах твоих умножалось злоречие, и язык твой сплетал обманы;
     20 Сидя в собрании, клеветал ты на брата твоего, сыну матери твоей расставлял сети.
     21 Ты поступал так, а Я молчал; и помыслил ты беззаконно, что уподоблюсь Я тебе. Но 
     обличу тебя и обнажу пред тобой грехи твои!
     22 Уразумейте это, забывающие Бога, да не отнимет Он у вас жизнь, и не будет 
     избавителя!

     псалом Асафа, 80.
     5 Ибо таково повеление Израилю, приговор Бога Иаковлева!
     8 «В скорби призвал ты Меня, и избавил Я тебя; услышал тебя в таинственной буре;
     испытал тебя у источников во время раздоров.
     9 Внимай, народ Мой, Я свидетельствую тебе, Израиль, слушай Меня:
     10 Да не будет у тебя бога нового, да не поклонишься богу чужому!
     11 Ибо Я, Господь Бог твой, Я вывел тебя из земли Египетской! Отверзи уста твои, и
     вложу в них слово Мое
     12 Но не послушал народ Мой гласа Моего, Израиль не внял Мне;
     13 И дал Я им волю следовать желаниям сердец их; да пойдут они путями своими!
     14 Если бы народ Мой слушался Меня, если бы Израиль держался путей Моих,
     15 Немедля смирил бы Я врагов его и на оскорбителей его наложил бы руку Мою!
     16 Враги Господни обманулись бы, а благоденствие народа Моего длилось бы вечно;
     17 И Я напитал бы его тучной пшеницей и мед из камня источил бы ему».

     Это означает, если хочешь правды, справедливости, безопасности, благоденствия -  следуй и исполняй Заповеди Божии. И, не из-за страха наказания, а по осознанию их истинности, справедливости, благости для каждого человека и любого народа.
     Вот тогда Бог установит и власть справедливую и благородную и мирное и полноценное житие всех и каждого.
   ---
    
     17 мар. 2019: Ответ на заданный вопрос

     «Викторрр писал Бог был не один. Быт.3:22.»
 
     Этот разговор, шел между Отцом, Сыном и Духом Святым.
Поэтому и сказал Бог " стал как один из нас
Так же как между Отцом, Сыном и Святым Духом было сказано:
Быт. 1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему,

Этими словами Бог отрывает людям Тайну Пресвятой Троицы.

     «Викторрр писал: Ага. Значит Дух говорит - "Да не будет у вас других богов." Под 
     другими богами, имея в виду Сына или Отца? Перестаньте выдумывать.»

     Виктор, это вы написали, не зная или не веря в то, что Единый Бог - есть Пресвятая Троица: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой!
     "Да не будет у вас других богов." -  Означает, нет и не будет у сотворенного Богом видимого и невидимого мира иного Бога или иных Богов, кроме Истинного Творца – Триединой Троицы!
     В этом и есть тайна, непостижимая людьми Единый Бог в Трех самостоятельных Ипостасях, в трех Личностях.

     Наиболее доступное и подходящее пояснение Единства Бога в Троичности, может дать пример Солнца.
     Солнце - одно. И, в то же время, оно, как минимум, троично:
     Сама масса тела солнца, как физического объекта - солнце.
     Свет идущий от солнца - солнце
     Тепло идущее от солнца - солнце.
     Все это и едино, и, в то же время, масса солнца сама по себе, свет исшедший - сам по себе, тепло излученное - само по себе. Но, все они едины, ибо, исчезни масса тела, исчезнет и свет и тепло.
---

     «Викторрр писал:      Бытие (3:5) "… но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза 
     ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло."
     Исход (12:12) "А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого 
     первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими 
     произведу суд. Я Господь.
     Исход (15:11): "Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен
     святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?"
     Исход (18:11): "Ныне узнал я, что Господь велик паче всех богов, в том самом, чем они
     превозносились над Израильтянами."
     Второзаконие (4:7): "Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы
     столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш…»

    Вот, вы прочли, и, даже процитировали слова Змея, искусившего Адама и Еву в Эдеме:
     Бытие (3:5) "… но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза 
     ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло."
     Почему же вы задумались над ним и не поняли их? Тогда вы сами увидели бы в библейских словах ответ на свой вопрос о богах.
     Итак, смотрите, кому эти слова говорит Змей? И кто, по его словам, должен стать: "…и вы будете, как боги..." – разве не Адам и Ева, являющиеся людьми? 
     Кроме того, Бог говорит с людьми теми образами, которые им ясны и доступны.
Язычники называют своих кумиров, идолов и прочее - богами. Хотя это не боги - а скрывающиеся за их образами бесы.
     Этим бесам, принимая их за богов, молились то и дело и евреи.
     Кроме того, богами, как имеющими сверхъестественные возможности - и евреи и все языческие народы называли ангелов, иногда являвшихся им.
     Вот и о тех и о других и говорит Бог, называя их так, как их воспринимают люди.
     Но, разве признает Царь кого-нибудь из подвластного ему народа другими царями?
     Так и Единый Бог Вседержитель, создавший всё и вся, в том числе и тех, кого язычники называют богами - их, свои создания, никак богами считать и воспринимать не может.
     Все они в Его власти и над всеми ними Его Сила. И никто из них не в силах противостоять Ему, если только Бог, имея Свой Промысел о Творении, не позволит кому-то, как сатане, временно восставать на Него.
---
 
     «Викторрр писал: Владимир, это вы написали про разговор между Отцом, Сыном и 
     Духом святым? И не видите ничего ненормального, в том, что свет тепло и масса 
     разговаривают друг с другом? В этом вся вера. Но не каждому это подходит.»

     Я думаю, что разговариваю с разумным, мыслящим человеком. Где вы в моих словах увидели разговор между собой тепла, массы и света?
Неужели вы не смогли понять, что солнце я привел лишь как очень и очень отдаленную аналогию Троицы, по которой хоть как-то можно представить себе -  как это может быть Единое и Единственное - в Трех Ипостасях?
---

     «Викторрр писал: Покажите место в Библии, где говорится про триединого бога...»

     Виктор, а зачем вам это? Вы же не ищите Истину. Вы ей противостоите, вы воинствуете против нее.
     Если захотите, найдете сами. Так же, как нашел ее я. В свое время, на пятом десятке лет, я, чтобы лучше "разоблачать" попов, решил прочесть Библию.
     Прочел! Теперь я глубоко верующий человек.
     Только нужно одно условие. Быть честным пред собой и искать именно Истину, а не то, как бы в любом случае отрицать ее.
     Если будете искренне, заинтересованно читать Священное Писание - найдете ответ и на свой вопрос. И не только на этот. И, еще, очень важно читать Святых Отцов.
     Святые Отцы - это, образно говоря, те гении, что способны воспринимать и толковать Библию в Ее Истине. А могут они это делать - потому, что через них, как совершивших подвиг молитвы, аскезы, искренней любви к Богу - говорит Дух Святой и поясняет тем, кто не только слышит, но и слушает то, что сказано людям в Библии.
    Вы пока, относитесь к тем, кто слушает, но не слышит.
---

     «Викторрр писал: Я хочу понять, почему чьи-то людские правила, принятые на каком то соборе, о признании триединой природы бога, для вас являются истиной? А отсутствие упоминания троицы в самой книге бога, для вас – пустое место.»

     Виктор, знаете какая между нами разница?
     Я - бывший неверующий, ставший верующим и неверующим, уже никогда не стану.
     Вы - неверующий, и, как и многие неверующие ставшие верующими, тоже можете стать таковым. Чего я вам от всей души желаю. Надеюсь, что это произойдет еще при вашей жизни на земле. А после смерти, все становятся верующими, ибо все предстают пред Богом, для решения своей участи по итогу земной жизни.
---

 
     «Викторрр писал: Владимир, знаете какая между нами разница? Вы - бывший 
     неверующий. Я - бывший верующий. И о том, что будет после смерти известно
     доподлинно лишь одно. Тело наше возвратится в прах. Во всё остальное можно только
     верить.»

     Искренне верующие бывшими не бывают. Бывшими могут быть только искавшие корысти в вере и разочаровавшиеся неполучением этой корысти от Бога.
Верующий искренне - это человек осознавший свою греховность пред Богом и всю жизнь стремящийся очищаться от нее, стремящийся к познанию Воли Божией для устроения своей жизни в соответствии с ней.
     Впрочем, что вам до этого. И что мне до вашего смешного воинствования против Бога, не вы первый, не вы последний. Только лишь сожаление о вашей заблудшей душе...
---

     19 мар. 2019 Ответ на заданный вопрос:

     «VDimf777 писал: Да, кстати, этого мне никто объяснить не может... Каннибализм 
     запрещен, употребление крови в пищу запрещено.»

     Что бы понять это, надо знать Евангелие и Святых Отцов. Причащение установил Сам Господь Иисус Христос

     Евангелие от Матфея:

     26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, 
     сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
     27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
     28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
     Во время Литургии, хлеб и вино, оставаясь физически хлебом и вином, снисхождением на 
     Них Духа Святого - в тонком плане преображаются и приобретают свойства чистоты 
     и непорочности тела Иисуса Христа - со всеми присущими Ему свойствами.
     Причащаясь, верующий, до совершения первого греха, преображает свою душу и тело 
     принятым Причастием в душу и тело угодные Богу.
     ---

     «VDimf777 писал: Таки я об этом. Иисус Христос богохульствует, отрицая Закон и
     Пророков.» 

     Богохульствуете вы, ибо Иисус Христос полностью исполнил Закон ни в чем Его, не нарушив и именно о Нем благовествовали Ветхие Пророки.
     ---
 
     «Викторрр писал: Этого не объяснить. Даже ссылка на незнание Евангелия и Святых 
     Отцов, в своём финале приходит к тому же самому.»

     Это по вашей ущербной логике.
     Вы просто не понимаете, либо по неспособности, либо по незнанию той простой истины, что усвоение знаний Священного Писания преображает человека и его душу и открывает его духовные очи. Человек начинает понимать то, что без познания Слова Божьего, он понять в принципе не может.

     «Викторрр писал: На тонком плане это всё равно тело и кровь вашего бога. Съешьте его, и воспримите часть чистоты и непорочности. Чем это отличается вот от этого - съешь сердце льва, будешь как лев? Ничем. Кроме того, разве, что о первом сказал Иисус. А о втором, какой ни будь колдун.»

     Эти слова ваши и есть доказательство вашей глубочайшей духовной слепоты и глухоты, отчего вы не в состоянии ни воспринять, ни осмыслить важнейших для вашей жизни истины.
     Вы не понимаете, что человек на тонком - духовном плане неразрывно связан с энергиями Бога и жив только благодаря их постоянному притоку.
     Эти энергии питают жизнь. Это Энергии Бога.

     Библия. Псалтирь. 103 Псалом:
     29 скроешь лицо Твоё – мятутся, отнимешь дух их – умирают и в персть свою 
     возвращаются;
     30 пошлешь дух Твой – созидаются, и Ты обновляешь лицо земли.

     Жизнь, по Милости Божией, имеют все, и, в том числе и те, кто очень далеко ушел от Бога.
Тем же, кто хочет быть с Богом, должно стать подобными Богу, с подобным телом и соответствующей душою. Причастие - это жертва Бога человеку, дабы очистить и освятить его, дабы он стал достоин пребывания с Богом, что бы подобное пришло к Подобному.
Что бы не сочиняли, и как бы ни изгалялись над этим, вы ничего не измените, кроме того, что навредите своей душе и своей посмертной участи.
---

     20.03.2019

     Человек может и вносит коррективы в практику осуществления Замыслов Божиих, но ни изменить, ни отменить он эти Замыслы не может. Вносит коррективы - тем выбором своего разума и воли, которое осуществляет по ходу своей жизни между    угодным Богу и противным Ему, между добром и злом.
     Вообще, я, для себя, думаю: есть много вопросов о Боге и о Божественном Промысле, которых, лучше не касаться, ибо любой ответ на них ничего не дает для спасения нашей души, абсолютно ничего не проясняет нам о Боге и прояснить не может в принципе.
     Мы знаем, и этого более чем достаточно, что Бог есть Любовь и этим все сказано и этим все покрыто.
---

      20.03.2019  Ответ на заданный вопрос:

» "Что же касается понимания того, чем являлось древо познания добра и зла, и
» отношения последнего к проблеме грехопадения, то здесь существует настоящая
» неразбериха".»

     Знали Адам, и Ева о добре и зле до грехопадения или не знали, чем являлось древо познания добра и зла - это, на мой взгляд, чисто схоластические вопросы. Какое значение кроме досужего любопытства они имеют? Как может повлиять любой из вариантов ответа на эти вопросы на мою или чью-то еще духовность?  На мое служение добру или злу?
     Да никак! Или я ошибаюсь?
     Как могут повлиять ответы на эти вопросы на меня, если и я, и любой, абсолютно любой человек тысячи раз грешил первородным грехом - непослушанием своих родителей!
     Как может повлиять любой из возможных вариантов ответа на эти вопросы на соблюдение мной Заповедей Божиих?
     Да никак! Или я ошибаюсь?
     Вот поэтому, я не считаю и этот, и подобные ему вопросы таковыми, на поиск ответов на которые стоит тратить время и духовные усилия.
     Может быть я чего-то здесь глубинного не понимаю - почему мне необходимо это знать, и, даже не вижу необходимость понимания?
     Мое отношение ни к Богу, ни к Адаму и Еве никак не изменится при любом ответе на этот вопрос.  Ибо, знали они или не знали, важно только одно: они знали о запрете вкушения плода, не задали никаких вопросов Богу получая этот запрет, не попытались просить отмены запрета, а самовольно этот запрет нарушили.
     И, тем самым, свою волю поставили выше Воли Бога – показав себе и Богу, что они - еще до вкушения плода, а решение о вкушении, естественно, было принято прежде вкушения – что они равны Богу, уже, еще не вкусив – вольны все делать так же, как и Бог, по своему усмотрению. И, в этом, их змей обманул, ибо Адам и Ева, созданные по Образу и Подобию Божьему – изначально были как боги, так же, как младенец, изначально – человек, хотя и не обрел еще всего того могущества, что имеет человек взрослый.
     Я уже писал, что ни один человек в уме и совести, никогда не дерзнет роптать на Адама и Еву за их согрешение, ибо оно, единократно и не более того, что тысячекратно совершает абсолютно каждый человек ослушанием свои родителей, наставников, учителей.
     Цена послушания – очень хорошо осознана людьми наиболее близкими к Богу, истинными монахами – людьми Божиими.  И ценится ими выше любой иной добродетели, а непослушание – как великое нарушение, как утрату всяческой добродетели…
---
         
          23.03.2019 Ответ на заданный вопрос:


      «Природа Рая плохо изучена), но можно предположить, что эта природа не требует познания темной части бытия.»

     А как быть с тем, что падение Денницы произошло в условиях Рая? Ведь на тот момент, насколько я понимаю, ада не было?
     Разве не могло все это повториться опять-таки в Раю, но, уже с человеческими душами - не обрети они познания добра и зла в сравнительном опыте и не усвоив навечно этот опыт? Так же, как и опыт покаяния, возможный только по осознанию греха?
     ***


Рецензии
Владимир, Вы пишете: "они поклоняются не Богу Истинному и Реальному, а придуманным людьми образам несуществующих богов".
Однако апостол Павел говорил, что: "есть много богов и господ много, - но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им" (1 Кор., гл. 8:5-6), то есть он признавал существование иных богов, разумеется, не равных Богу Отцу, но ведающих земными и небесными делами. Следует полагать, что не все они имеют демоническую природу и враждуют с Творцом. Нельзя категорически утверждать, что боги, которым поклоняются язычники, суть бесы (хотя есть и такие - Еф, 6:12) или плод воображения. Как правило, языческие боги, это боги управляющие стихиями и прочими природными сферами.
Разумеется, всё вышесказанное имеет смысл только для тех, кто признаёт духовное бытие.
Всего доброго!

Лео Корсо   12.09.2019 01:23     Заявить о нарушении
Ответ перенесен в основной текст темы.

Владимир Павлинов   16.10.2019 13:25   Заявить о нарушении