8-го марта...

     Проснулся раньше всех, побрился, умылся, прихорошился, тяжело вздохнул: сегодня он обязан понравиться   ж е н е.
     Приготовил четыре жульена, напек пирожков – не подгорели, не пересохли.
     Поднял детей, помог одеться, убрать постель, сделать зарядку, принять водные процедуры. Поцеловал пробудившуюся виновницу торжества, усадил вместе с двумя другими за стол, накормил завтраком.  Отправил виновниц гулять.
     Покурил на балконе, кутаясь в дубленку, с силой вмял окурок в пепельницу.
     Помыл посуду, придерживая края горячих тарелок бельевыми прищепками.
     Отварил овощи, нарезал, добавил зеленого горошка, измельченных свежих огурцов, ветчины,  заправил майонезом – рецепт из интернета.
     Пропустил через мясорубку белые сухари, перемешал с какао и сливочным маслом, сдобрил разведенным полусладким, слепил пирожную картошку – рецепт от тещи.
     Приготовил в микроволновке купленных накануне вечером цыплят табака, нашинковал зелени, вымыл фрукты, накрыл 8-мартовский стол с шампанским и ананасовым – рецепт из поварской книги. Перекурил на балконе о дубленке на плечах, с силой вмял окурок в пепельницу.
     Принял у вернувшихся с прогулки виновниц одежду и обувь, вручил им букеты, подарки и пригласил на праздничную трапезу. С видом заправского диджея под музыку из планшета произносил тосты, менял блюда, приборы, занудно пытая едоков вкусно ли, понравилось ли, не пересолил ли и т.д.
     После мороженого отпустил виновниц смотреть праздничный концерт из Останкино. Забыв накинуть дубленку, выкурил на балконе одну за другой две сигареты, в голос вздохнул. Убрал со стола, вымыл посуду и влился в число телезрителей, чему те были вполне довольны.
     Ужин готовить не требовалось. Предложил виновницам клубнику в сметане из холодильника под хрустящий слоеный торт и чай.
    Проконтролировал, чтобы дети выполнили вечерние процедуры, разобрал им постель, помог аккуратно сложить одежду, накрыл одеялами. Спокойной ночи, малыши!
     Последний раз торопливо перекурил на балконе – какая тут дубленка! – вытряхнул пепельницу в мусоропровод, закончил уборку на кухне, тщательно вычистил зубы, принял ванну, окатил себя парфюмом от Антуана Ли с влекущим ароматом  самца: он обязан понравиться   ж е н е!
     И вступил в спальню. Та уже ждала его в манком, розовых тонов алькове.
     Силы мужчины не беспредельны. Но… 8-е марта!
     .................................
     Осечка не зачитывается... 
                ***
     Мой дорогой читатель!  Спасибо за Ваш интерес к моей новелле, одной из сорока двух на тему любви и собранных в книге «Причастие любви», размешенной на сайте http://samkniga.net/index.php/item/prichastie-lyubvi
     Кликните ссылку и насладитесь сопереживанием романтическим историями из нашей жизни; возможно, вы узнаете себя в одном из персонажей рассказов:
     Адольф Петрович,
     В гости к Комарам,
     Дембель,
     Аркадия,
     Двое,
     Белая кость,
     Предатель,
     Курортный роман,
     От противного,
     Вирт-стори.
     Или, в какой-нибудь из тридцати двух миниатюр на эту тему, вошедших в сборник.
     И приобретите ее для себя, своих друзей, чтобы в любой момент снова пережить радость встречи с живым современным русским языком, художественной и реальной правдой жизни. 
     Для ориентира выкладываю рецензию на книгу – просмотрите ее.
     И приятного Вам чтения!
   
               ПОД МАСКОЙ ИРОНИИ
         
     Я довольно искушенный читатель, меня трудно чем-то удивить. Но книги «Причастие любви» Николая Владимирова меня не только удивила, но и заставила задуматься о том, с чем раньше не приходилось близко сталкиваться, побудила сопереживать его героям, оказавшимся в нестандартных жизненных ситуациях.
     Интригующее название у сборника, не правда ли? Причастие – это таинство, снисхождение благодати. А разве любовь не благодать, не божественное начало в человеке? Все рассказы, новеллы и миниатюры так или иначе пронизывает всеобъемлющее, всепоглощающее, всепрощающее чувство любви. «Любви все возрасты покорны», – утверждал наш великий классик. Это изречение, как никому другому подходит Николаю Владимирову. Несмотря на богатый жизненный опыт, он молод душой, любопытен, ироничен. Одним словом, современен. Его рассказы придутся по душе как возрастным людям, так и молодежи.
     Все произведения, вошедшие в сборник, написаны живым,эмоциональным языком, изобилуют эпитетами, в частности, сдвоенными. Такими как «колюче-ворсистые носки», «страшно-зубчатое колесо», «стекло-металлический коридор». Динамику рубленным строчкам придают часто употребляемые междометия, особая свойственная данному автору пунктуация. Написанное кажется настолько откровенным, что у читателя возникает чувство сопричастности. Автор не отождествляет себя со своими героями, но и не дистанцируется от них. Высказывая оценку сложившимся ситуациям, он позволяет читателю сделать самостоятельные выводы согласно их миропониманию.
     Как показывают наблюдения, под маской иронии часто скрываются очень ранимые люди. К такому выводу я пришла, читая последнюю миниатюру Николая Владимирова «Березка», которая заканчивается словами: «Ах, как хочется любить господа! И быть любимым…». Так пусть же это вечное стремление не иссякнет, а надежда окрыляет и вдохновляет на написание новых искрометных произведений!   
 
Светлана Минеева
Член Союза писателей России
   


Рецензии
Ах, если бы это было возможно. Я - за!

Анатолий Лямин   13.03.2019 21:10     Заявить о нарушении