Философия - что за фрукт?

   


Что такое философия?

   "Вряд ли найдётся и полдюжины таких, которые знали бы, что такое собственно философия..." - Фихте

   "Что такое философия я не знаю и не могу предложить готовой формулы." - Вайсман

   За две тысячи лет философии не удалось дать нормального, ясного определения себя самой. "Любовь к мудрости", - это всего лишь этимология слова и к реальному содержанию философии отношение имеет небольшое. Любой словарь даёт определение философии, но это всегда скорее описание и даётся оно именно потому, что авторы не способны дать определения. Описание можно охарактеризовать как бездарное определение философии.
   Ближе всего к адекватному определению подошёл Гегель с его философией, как мышлению в понятиях. Хотя из этого определения неопределённым оказывается круг понятий и как средство, и как объект мышления. В понятиях можно и в теоретической физике мыслить. Интуитивно Гегель прав, но его определение недостаточно и для постороннего (в философии) мало что говорит. Другое определение, того же Гегеля: Философия - "есть проникновение в разумное". Это отличное определение, но пожалуй только для философов, вероятно поэтому оно широкой публике почти не известно. К тому же "проникновение в разумное", это только стремление философии - её сущность. В реальности же чаще всего в разумное пытается проникнуть неразумное, но если делом занимается неразумное, то и в результате получается неразумное. Неразумное не имеет в себе критериев определения разумного, само склонно к неразумному, а потому и погружается в неразумное... Неразумное проникновение в неразумное! Гегель и сам, своей работой, в значительной степени, нам это продемонстрировал.

   Дополню этот пробел сразу тремя(?) определениями. Философия - это лес дремучий, в котором заблудится даже профессионал, но парадокс в том, что ПО СУТИ философия - ориентир по жизни. Гегелевское "Проникновение в разумное" в снятом виде содержится в "ориентире по жизни", т.к. очевидно, что человек стремится ориентироваться на разумное.

   1. ПО СУТИ Философия - ориентир по жизни.
 (К этому определению можно предъявить те же претензии, что и к "проникновению в разумное", но ориентиром по жизни философия остаётся и тогда, когда этим занимается неразумное. Для неразумного и ориентир неразумный, но всё равно он для него ориентир по жизни.)

   2. Философия - размышления о жизни, это мыслящее, теоретизирующее мировоззрение.
 (Теоретизирующее, а совсем не теоретическое, теоретизирующее - это только претензия на научность, всегда безуспешная.)
  философия - это мыслящее мировоззрение, мировоззрение - это представление и ориентир по жизни.

   3. Философия - человечнейшая сфера мысли, оккупированная неадекватами.
 (причина такого странного положения в том, что мысль в философии не ограничена жёсткостью практики, а здравым смыслом природа философов не часто одаряет)

          И как ягодка на торте, слегка шутливое:
   4. Философия - это умозрительная наука.
 (сам Гегель иронии бы тут не заметил)
  Юмор тут в том, что это определение отражает реальность философии, претензию значительной части философии на научность, но наукообразная философия бесстрастна и скучна, а потому бездарна, не в ней заключена суть философии. Это определение отражает реальность философии, но только одну из её посредственных частей и не отражает её сути.
     В основе философии - стремление понять жизнь; в основе наки - стремление познать мир.

    5. Я частица вселенной и вселенная у моих ног.
Это определение настолько образное, что уже и не философское, а художественное, пусть будет добавкой к торту.



    Примеры попыток дать определения философии, которые невозможно рассматривать как что-то достойное:


    Философия - деятельность, которая с помощью бесед и размышлений дает человеку счастливую безмятежную жизнь. - Эпикур

    Философия (поскольку она распространяется на все доступное для человеческого познания) одна только отличает нас от дикарей и варваров. - Рене Декарт   

    Целью философии является логическое прояснение мыслей. -  Витгенштейн

    Философия - это создание концептов. - Делёз

    Перефразируя Контора, можно сказать, сущность философии состоит в её свободе. - Вайсман

     Ее (философии) изначальная задача — делать вещи более трудными, более сложными. - Хайдеггер

    Философия - это то, посредством чего человек становится самим собой, в то время как он становится сопричастным действительности. - Ясперс

    Философия всегда была и всегда будет мудростью. - Бердяев
    В основании философии лежит предположение, что мир есть часть человека, а не человек часть мира. - Бердяев

    Философия - это творческая жизнь души -  Иван Ильин

    Философия, как я буду понимать это слово, является чем-то промежуточным между теологией и наукой. - Рассел
    Логика есть сущность философии. -  Рассел
    Философия – это когда берешь нечто настолько простое, что об этом, кажется, не стоит и говорить, и приходишь к чему-то настолько парадоксальному, что в это просто невозможно поверить. - Рассел.

    Философия – это сознание вслух. - Мамардашвили
    Философия — это язык, на котором расшифровываются свидетельства сознания. - Мамардашвили


Рецензии
- Философия- это фрукт?
- Нет!
- Овощ?
- Тоже нет!
- А что же?
- Философия подобна инжиру... Она - соцветие, вывернутое внутрь ...

Павел Конюховский   23.08.2022 12:18     Заявить о нарушении
Принято. Главное, чтобы вкусно было.

Александр Рухваров   23.08.2022 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.