ММ - Глава 1. Первое знакомство с параллельным мир

Ольга открыла глаза и сладко потянулась. За окном едва наступил май, а солнышко пригревало уже по-летнему. Как хорошо, что не надо идти на работу! Она до сих пор не могла поверить своему счастью  - что больше не школьный учитель! Женщина улыбнулась и встряхнула головой, словно прогоняя наваждение. Вот уже год, как ей удалось вспомнить, что она филолог, окончивший с отличием университет, а не просто учитель литературы, да к тому же в школе, где огромный контингент детей говорил от рождения,  на каком угодно языке, но не на русском. Она оставила неблагодарную  школьную рутину и ушла, казалось бы,  в никуда. После стольких лет в шумных детских коллективах, душа мечтала о тишине и покое. Ей так этого не хватало! Но просто си-деть дома и ничего не делать  было не в ее характере, да и жить на что? К тому же не хотелось лишаться того, к чему привыкла за много лет. Путешествия, пусть и не частые, требовали определенных затрат.
Ольге повезло: найти работу корректором без постоянного пребывания в редакции удалось достаточно быстро. Этого вполне хватало на скромное проживание. А вот средства, для привычных в рационе деликатесов, ей давали частные уроки.  Начиная с апреля месяца, как только солнышко стало припекать, пять дней она жила на даче, работая на компьютере, а на выходные приезжала в Москву для занятий с учениками. Всё же учитель она была не плохой, да и предмет весьма востребованный. В будние дни на дачных участках народу было мало, и ничто не нарушало тишины. А в выходные, наоборот, спокойнее было в городе. И суббота, и воскресение у неё были расписаны под завязку: рабочий день начинался с девяти утра, а иногда и раньше и заканчивался после десяти вечера. Получалось весьма неплохо. Хватало и на жизнь и на то, чтобы съездить отдохнуть и безбедно прожить лето. А также, и это главное, перевести деньги дочери. Та, правда, уже подрабатывала, но Ольга, как и любая мать, всё равно переживала.
Она снова улыбнулась, взглянув на часы: приближалось время связи с её Варенькой. Девушка выиграла олимпиаду на знание английского языка и вот уже почти год училась в Америке. Собственно, воз-вращаться она не очень то и планировала, и мать полностью одобряла её выбор. Такая возможность выпадает лишь раз в жизни, да и то не каждому.
Включив компьютер, Ольга увидела  улыбающееся  лицо  дочери:
- Ну как ты там? Как настроение? Учёба? Домой не тянет? - зада-вала она, ставшие уже привычными вопросы. Однако, всё это можно было и не спрашивать, видя довольное лицо девушки. Варвара отрапортовала матери обо всех новостях.  А еще предупредила, что в ближайшее время будет выходить на связь на два часа позже, так как у нее изменилось расписание. Приближались выпускные экзамены, и им добавили учебных часов.
Обсудив все новости и послав матери воздушный поцелуй, девушка отключилась.
Ольга покачала головой: «Вот егоза». Включив электрический чайник, направилась к холодильнику. Открывая дверку, уронила старый журнал  «Вокруг света». Тот, свалившись, открылся на развороте. На неё смотрела известная на весь мир площадь Сан Марко и собор, о ко-тором она знала не понаслышке. Женщина зажмурилась, представляя себе узкие улочки Венеции, где между домов часто вообще не было тротуаров, а только каналы. Казалось, она воочию почувствовала запах застоявшейся воды, ощутила прохладный ветерок, услышала шум весел гондольеров, их предупредительный крик при разъезде двух лодок... Ольга вздохнула и пошла завтракать. Воспоминания о давнем путешествии предстояло оставить до лучших времен, так как полученные для правки рукописи необходимо было закончить сегодня.
С трудом сосредоточившись, она приступила к работе, но  мысли постоянно уносили её в Венецию. Она бывала там не единожды, но каждый раз возвращалась с чувством лёгкого разочарования: словно мимо неё прошло то, что обязательно должно было случиться…
Вновь вздохнув, Ольга попыталась продолжить работу. Но теперь, вместо воспоминаний об Италии, ее отвлек голос с улицы.
- Степановна! Степа-а-ановна! – надрывалась соседка, пытаясь обратить на себя ее внимание. Она кричала из-за забора, по привычке не заходя на участок. Когда-то Ольга держала серьезного кавказца, кусавшего любого, кто пытался войти на его территорию. Пса уже давно нет в живых, но память по-прежнему заставляла людей быть уважительны-ми к ее собственности.  Женщина поморщилась. Она терпеть не могла, когда ее называли по отчеству. В голове сразу возникал образ  в широкой юбке,  в платке на голове, подхватывающем волосы наверх. Этакая «бабка на чайник»… Но с неуемной соседкой сделать ничего не могла:
- Что еще случилось? - спросила она, выходя на крыльцо.
- Магазин приехал. Тебе надо чего? А то я могу очередь занять?
- Спасибо. У меня все есть, - Ольга хотела снова уйти в дом, но от Натальи было не так-то легко отделаться.
- А ты новость последнюю слышала?  - слушать сплетни Ольге не хотелось и она, извинившись, ушла в дом, сопровождаемая недовольным ворчанием, что неслось ей в спину. Рабочий настрой был полностью перебит. Женщина решила все же полистать старый журнал. Она снова открыла его на цветной фотографии площади в Венеции и при-легла на диван. Как же было здорово наблюдать за работой стеклодувов и художников, делавших свои миниатюрные шедевры прямо на улице. Ольга перевела взгляд на книжную полку, где стояли немногочислен-ные сувениры, и в том числе из Венеции: маленькая красная вазочка с золотой лепниной и такой же маленький флакон белого стекла в виде виноградной лозы. Главным экспонатом ее коллекции  была маска. Она была тоже маленькая, размером с яблоко, так как на большую, настоящую,  у нее тогда просто не хватило денег.
Женщина снова тяжело вздохнула. Хорошо, что хоть такую маску удалось купить. Приходилось изрядно вкалывать и к тому же экономить, чтобы иметь возможность путешествовать. Работая в школе, она вместе с дочерью ездила за границу с детскими группами. Если не это – вряд ли бы они столько смогли увидеть стран. Впрочем, смотрела в основном именно Варя, а потом с упоением делилась с матерью своими впечатлениями. Та лишь удивлялась: как же много она пропустила, пока следила за доверенными ей
 детьми, боясь кого-нибудь потерять.
Ее мысли снова переключились на журнал. Она разглядывала фотографии и незаметно для себя, вдруг поняла, что находится на берегу канала, но журнала в руках у нее нет, как нет и комнаты, где она только что находилась.  А вместо привычных джинсов на ней белое платье, развивающееся от свежего ветерка. То самое, в каком она была в Венеции в свою последнюю поездку.
 Ольга оглянулась вокруг: как она сюда попала? Провалилась в прошлое? Но никаких детей рядом с ней не было, а без них она раньше никогда и никуда не выезжала.
Что происходит? Женщина попыталась сосредоточиться, что бы понять, где она и куда ей идти дальше. Карты с собой не было, а без нее весьма не просто разобраться в хитросплетениях Венецианских улочек.
- Мадам что-то потеряла? Или заблудилась? – раздался рядом с ней приятный мужской голос. От неожиданности Ольга даже не поняла, что обратились к ней явно на итальянском, а  ведь она кроме «здравствуйте» и «до свидания»  никогда не знала на этом языке ни одного слова.
- Нет… Впрочем - да,  - она совсем растерялась, понимая,  что  отвечает также на языке обратившегося к ней. - Как мне пройди к собору Сан Марко?
Это было первое, что пришло ей в голову. И не удивительно, ведь образ  именно этого собора преследовала ее последнее время.
- О! Это очень просто! - обрадовался итальянец, поняв, что он может помочь столь очаровательной женщине.
Оказалось, что она находится всего в пятидесяти метрах от знакомого ей места. Спустя несколько минут, Ольга была уже у входа в знаменитый собор. На площади как обычно было много голубей и туристов. Время приближалось к полудню. Как она попала сюда? Что надо сделать, чтобы оказаться снова дома? Женщина терялась в догадках. Ситуация была настолько дикой и нереальной, что если бы она попыталась кому-нибудь это объяснить, то ей вряд ли пришлось бы на что-то рассчитывать, кроме психиатрической лечебницы. В лучшем случае, ее бы обвинили в том, что она пытается свой сон выдать за реальность.
Не понимая, что она делает и зачем, Ольга вошла в собор, двигаясь очень медленно и понимая, что в ее случае время не имеет никакого значения. От стен, сводов, пола излучался золотистый свет. Весь собор был наполнен каким-то нереальным божественным свечением. Удивительно, но,  сколько она помнила, в собор всегда была очередь. А здесь – лишь отдельные посетители.
Незаметно для себя, она оказалась около мозаичного грифона, расположенного на полу – одного из известнейших украшений собора. На какое-то мгновение ей показалось, что загадочная птица смотрит на нее, словно ожидая команды. Интуитивно, не понимая и не осознавая того, что она делает, Ольга наступила на освещенную солнцем мозаику и, зажмурившись, приказала: «Домой!».
Когда женщина открыла глаза, то оказалось, что она лежит на диване, на груди у нее открытый журнал «Вокруг света», а за окном по-прежнему надрывается соседка Наталья.
Но ощущение реальности того, что с ней происходило, не оставляло женщину. Она посмотрела на часы. Ее то ли сон, то ли бред  длился всего четверть часа.
*****
Ольге всё же удалось к обеду расправиться с рукописью и отправить её редактору. Из головы никак не выходило странное утреннее путешествие. Ей попадались в фантастических романах описания событий, связанных с перемещением во времени и в пространстве. Но всё это было фантазии авторов. А тут? У неё не было объяснений случившемуся, но появилась дикая идея повторить эксперимент. Точка возврата ей была известна - Грифон в соборе Святого Марка. Точка появления её в Венеции - тоже. 
Первое, что она решила сделать, расправившись с рукописью, это  запросить в интернете виды Венеции, где побывала в своем видении утром.
Она мало, что видела во время своих путешествий, пока смотрела за чужими детьми: не узнала мост Вздохов! А ведь и по той улочке, что вывела её на площадь, она тоже раньше ходила...
Женщина снова взяла в руки журнал и уставилась на фотографию, но ничего не происходило. А может быть, ничего и не было? Ей всё это просто пригрезилось? Этакий сон наяву? Она с досадой отложила журнал.
- Думала, что ведьмочкой стала? По щучьему велению, по моему хотению? - продолжила она разговор сама с собой. И, возможно, это ей показалось, еле слышный голос, откуда-то, очень издалека, произнёс:
  - Ещё не время-я-я.
  Она снова  взяла в руки  журнал  и стала читать.  Ничего нового она не узнала. Но скоротать время это помогло. Легкий щелчок  включенного  компьютера дал знать, что пришла почта из редакции:  шефа  все  устроило. Можно немного расслабиться.
Ольга включила телевизор и вздрогнула: по какой-то необыкновенной случайности она снова увидела Венецию. Показывали основные достопримечательности этого необыкновенного города на воде. И это был явный перебор.
«Если вам надо отключиться, а это не получается, значит... Надо напиться. Хотя бы немного, что бы расширить сосуды...»
Она снова усмехнулась, но пришедшая на ум мысль ей явно по-нравилась. Уж чего-чего, а бутылку хорошего вина или шампанского в доме учителя всегда можно найти. Подарки, что дарят учителям под праздники  на протяжении многих лет, одни и те же. И, как правило, они так и остаются невостребованными, пылясь где-нибудь в шкафу на полке.
 Только Ольга собралась вскрыть вино, как снова услышала:
  - Степа-а-нна-а! Ты дома-а? - на это раз она зачем-то понадобилась бабе Маше. Ей очень хотелось ответить, что её нет. Но не успела: баба Маша уже поднималась на крыльцо.
- Ох! Хорошо, что у тебя собаки  нет, а то и не докричалась бы, -
проворчала та, ставя на стол миску с оладушками. – Тебе  же  все  равно
кушать надо, а я, сама знаешь, помалу готовить не умею.
- Спасибо, - поблагодарила она старушку, подумав про себя, что жаль, что нет у неё собаки. Не участок, а проходной двор. Но промолчала. По-хозяйски зайдя на Ольгину кухню и взяв там глиняную плошку, баба Маша шустро переложила туда принесенные оладушки и, пожелав приятного аппетита, поковыляла к калитке.
Ольга была благодарна ей, что та не пыталась нагружать её голову местными сплетни и не лезла с расспросами.
Желание выпить вина полностью исчезло, но зато появилось за-метное чувство голода: стрелки часов приблизились к отметке «шесть». Проблема с ужином была решена.
 Женщина налила большую кружку с чаем, подхватила миску с ароматными оладушками и забралась с ногами на диван. Журнал по-прежнему был открыт на развороте с манящей фотографией.
  Ольга прикрыла глаза и попыталась восстановить в памяти ту музыку, что слышала в Венеции. Получалось что-то непонятное и неузнаваемое, зато очень захотелось танцевать... Вздохнув, она встала с дивана и подошла к полке, где лежал плеер. Взгляд зацепился за маленький сувенир, расположившийся рядом с ним, выполненный из блестящей пластмассы макет гондолы с двумя  человечками. Непроизвольно взяла его в руки. Он был довольно грубый, от времени краска на нем потёрлась. Ей давно хотела его выбросить, да всё было недосуг. Вертя в руках сувенир, поневоле стала представлять себя на этой лодке. И словно воочию увидела смуглого гондольера, ловко управляющего веслом. В белой рубахе с широкими рукавами, чёрных брюках, перехваченных красным поясом, подчеркивающим его узкую талию. Гондола покачивалась на воде, но мужчина стоял как вкопанный. А вот лица его разглядеть не удавалось - оно было прикрыто широкополой шляпой. От воды, не смотря на жаркий день, веяло прохладной.
Ольга поежилась, не сразу сообразив, что она наблюдает всю эту картину, сидя в гондоле! Как раз на той самой лавочке, где расположились человечки в сувенире!  Слегка наклонилась, чтобы потрогать воду рукой и тут же услышала:
- Сеньорита, не надо этого делать. Вы можете выпасть, - не сразу поняла, что это обращаются к ней. И это был не сон! Она снова очутилась в Венеции, и снова рядом звучала итальянская речь.
 Ольгу охватило удивительное ощущение внутренней свободы. Ей представилась Маргарита, нагая и на метле, несущаяся на бал к Сатане. Но она вовремя одернула себя. Если фантазиям суждено сбываться, то оказаться посередине города без одежды, пусть  и  в  начинающихся  су-
мерках, ей совсем не хотелось.
 Мужчина, ловко управлял длинной гондолой на узких каналах, ни разу не задев встречную или попутную лодку. Присмотревшись, Ольга увидела на стенах, между которыми они проплывали, знаки - правила движения, как на обычной дороге. Это тоже удивило ее, раньше она их не замечала. Впрочем, раньше ей не приходилось плавать на  гондоле:  двадцать  евро  для  семейного бюджета – это солидные деньги, которые они не могли себе с Варей тогда позволить.
Перевела взгляд на окружающие ее дома. Место ей было явно незнакомо, вокруг стояли вперемежку высокие старые здания, среди которых располагались небольшие церкви, имеющие сходы к воде. Неужели все эти строения стоят на сваях из сибирской лиственницы? И стоят столетия! А может быть, это только легенда?
  Эта мысль удивила Ольгу, но лишь на миг. Внимание переключи-лось на узкую улочку, по которой они проплывали. На подоконниках, огороженных небольшими ажурными бортиками, всеми цветами радуги распускались цветы. Она узнала только герань, возвышавшуюся над остальными. Замшелые старые стены  и цветы на них - это было так не-обычно, и так красиво! Улочка была такая узкая, что, казалось, можно протянуть руку из окна и пожать протянутую навстречу. Удивительно, но гондола ни разу не задела  дома,  между  которыми проплывала…
По её подсчётам путешествие длилось уже более полутора часов. Гондольер по-прежнему молчал, что было непривычно. Ольга помнила, что в прошлые путешествия её наоборот удивлял шум, сопровождавший снующие по каналам лодки, а тут - тишина. Она пыталась разглядеть лица мужчины, управляющего гондолой, но его шляпа, глубоко надвинута на глаза, не давала это сделать.
Незаметно для себя, женщина уснула...
И первое, что она увидела, проснувшись - незнакомую фигуру, закутанную в длинный чёрный плащ. Незнакомец стоял на причале, около которого остановилась лодка, его лицо было закрыто традиционной карнавальной маской, а руки - перчатками. Он внимательно смотрел на неё, но при этом не произносил ни слова. То, что это именно мужчина, Ольга не сомневалась: он был хорошо сложен, с широкими плечами и роста значительно выше среднего. Заметив, что женщина не спит, а разглядывает его, он вначале подал ей маску, а затем, когда она надела ее, галантно протянул ей руку. При этом не было сказано ни одного слова.
  Ольга, к своему удивлению, не испытывала какого-то дискомфорта  от  всего  происходящего.  Она  с  любопытством  оглядела  себя,  на-
сколько это можно было сделать. На ней было белое платье,  очень  похожее на то, в котором она была утром, но только более длинное и пышное. Женщина попыталась вздохнуть, и поняла, что это у неё не очень то и получается. Под грудью на изящной шнуровке, прямо поверх платья, располагался корсет. Откуда он взялся? Ведь она никогда не надевала ничего подобного. В ее мире, насколько она помнила, описание такой одежды было связано с периодом Возрождения, пышными балами и торжественными приемами. Да, там тоже была Европа, но ТОГО периода! Ольга с любопытством ждала дальнейшего развития событий.
  Подав незнакомцу руку, она покинула лодку. Сердце то замирало, то тревожно начинало стучать вновь:
«Тук-тук... Что там ждет? Тук-тук... Кто зовет?
Так-так... Кругом мрак... Платье белое и фрак...»
На ум приходили какие-то обрывки мыслей, отдельные слова и фразы, складывающиеся в бессмысленные рифмы, но не более того. Словно кто-то отключил её способности к логическому мышлению. Да и какая могла быть логика в том, что с ней происходило в данный момент?
Вдалеке слышались музыка, смех, голоса. Ольга не спеша шла, опираясь на руку своего спутника. Подувший ветерок распахнул его плащ, и стало видно, что на мужчине надеты высокие сапоги тонкой кожи.
В остальном его наряд был такой же, как у гондольера, который привез ее сюда. Она обернулась, чтобы утвердиться в своей мысли, и столкнулась  взглядом с лодочником.
Он, наконец-то, приподнял поля шляпы,  и посмотрел на нее.  Где-то внутри у Ольги возникли слова:
 - Иди. Не бойся. Я дождусь тебя...
Она встряхнула головой, словно это могло помочь отогнать наваждение. Похоже, здесь было принято общаться мысленно.
Незаметно они подошли к старинному зданию, украшенному скульптурами. Она точно видела его раньше, но что в нем - не помнила.
Смех стал громче, а затем, резко оборвался: все небо окрасилось фейерверками. Они были необычными. На небе внезапно загорелось красное мигающее сердце. Казалось, что оно пульсирует, словно живое. Затем его пронзил зеленый луч, похожий на стрелу. И вдруг, когда свечение потускнело настолько, что стало почти неразличимо, новый хлопок, и новый букет золотых искр, вспыхнувших на небе, раскрылся словом OLGA.
*****
И это было только начало. В небе разыгрывалось настоящее шоу, выполненное с помощью лазеров. Райские птицы, летающие колесницы, лошади с развивающимися гривами... Картинки сменяли одна другую с такой быстротой, что не давали возможности сосредоточиться. Глядя на всю эту феерию,  женщина полностью забыла о времени и о том, где она находится.
А затем наступила полная темнота. Ольга отвела глаза в сторону от неба и растерялась: на площади перед дворцом никого не было. Её бросили? Почему? Для чего её вообще сюда привезли? Чтобы вот так оставить? Она опустилась на ступеньки, испытывая обиду и разочарование. Непроизвольно потянула за маску, желая ее снять, но тут почувствовала на своих волосах чье-то  легкое прикосновение: казалось бы, ей давали понять, что этого делать не стоит. Ольга резко обернулась и в первый момент не поняла, кого она видит перед собой: гондольера или того, второго, что встречал ее у причала? Было темно. К тому же маска скрывала черты лица.
- Маска! Я тебя знаю? – непроизвольно произнесла она вслух. И увидела отрицательный жест головой. Мужчина протянул ей руку, помогая подняться со ступенек и, весьма артистично, поклонился.
А уже в следующий момент она стояла посередине зала, где звучала музыка и танцевали пары. Но, почему-то было ощущение, что всё это ненастоящее, как будто она находилась в центре объёмного кино-фильма. Этакий сеанс с погружением. Ольге захотелось на воздух, и она, повернувшись, быстро направилась к выходу. Ночная прохлада не-сколько остудила её пыл и заставила задуматься о том, что же происходит? Световое шоу давно закончилось, и город постепенно погружался в сон. Ей тоже было пора возвращаться домой. Но как? Тем же путем, что и в прошлый раз было невозможно, так как собор Святого Марка на ночь закрывался. Недолго думая, она направилась к лестнице, где была доставившая её сюда гондола. Ветерок становился всё более свежим, и она поневоле поёжилась. Словно по мановению волшебной палочки, тут же почувствовала на своих плечах заботливые руки, нежно укутывающие её в тёплый плед. Ольга вздохнула, но не обернулась, понимая, что это всё тот же гондольер. Она была благодарна ему за его заботу. Он ни о чём не спрашивал, ничего не говорил. Непроизвольно она откинулась назад, желая прижаться к его плечу, но наткнулась на пустоту. Мужчина отстранился от неё и отрицательно покачал головой.
  Ольга непроизвольно усмехнулась: и это горячие итальянские парни, что не пропустят ни одной юбки? Однако здесь все было не так. Здесь - сама галантность. Каждый из встретившихся ей мужчин словно пытался продемонстрировать, что именно он более галантен, чем другие. Или все дело в том, что это не тот мир, и не та Италия?
Она опустилась на сидение гондолы, отправившейся в обратный путь. Город, казалось, спал, лишь иногда были видны прохожих в этой короткой летней ночи. Неожиданно для себя женщина произнесла:
- А я есть хочу! – интонация в её голосе была такая, что сразу представлялся избалованный голодный ребенок. Но ей было всё равно. Она хотела романтического приключения  –  не получилось. Вернуться дома – тоже пока не получалось. Так может быть, хотя бы накормят?
К её удивлению, лодка слегка затормозила свой бег, мужчина внимательно на неё посмотрел  и, видно решив, что это не шутка, направил гондолу к ближайшему открытому кафе. У Ольги мелькнула только одна мысль - а чем она будет расплачиваться? Но, пришвартовавшись, гондольер не предложил ей подняться на набережную, а сам, легко выпрыгнув из лодки, направился туда. Принесенная им булочка с начинкой издавала дивный аромат, от которого сразу потекли слюнки. Мужчина, протянув Ольге еду, почему-то поклонился. Это было так удивительно, что поперхнувшись, она едва не выронила свой ужин.
В голове было абсолютно пусто, но значительно веселее. Сытый желудок заставлял смотреть на мир по-другому. Неожиданно она снова услышала голос, который звучал где-то на уровне макушки, но явно очень далеко:
- Ты веришь в сказки?  Там принято считать до трех... Завтра твой третий визит в этот город. Знай, что мы снова встретимся…
Ольга принялась крутить головой, пытаясь понять, где находится источник звука, отдававший ей в затылок лёгкой щекоткой. Но вокруг никого не было. Лишь гондольер делал свою работу.
Она узнавала те улочки и каналы, по которым они проплывали в сумерках. При этом понимая, что ее путь лежит на этот раз не к Собору, а в какую-то другую сторону. Но вопросов  не задавала, чувствуя, что это бесполезно.
Путешествие явно затягивалось. Легкий равномерный стук  весла убаюкивал ее. В какой-то момент ей стал сниться сон, что она упала в воду и захлебывается. Борясь с глубиной, Ольга резко оттолкнулась, пытаясь вынырнуть и вздохнуть полной грудью.. Открыв глаза, она увидела, что находится дома, на своей даче, на любимом диване, рядом лежит журнал, а в руке зажата венецианская карнавальная маска. Такая же, как и та сувенирная, что была привезена ею некогда из Венеции. Только эта была настоящая, выполненная, словно специально для нее. 

http://proza.ru/2019/03/09/1321


Рецензии