Дед мститель. глава 5. Садовый мститель

Права на произведение заверены нотариально.

      САДОВЫЙ МСТИТЕЛЬ Публикуется с сокращениями.
Все события и персонажи выдуманы. Любое совпадение носит случайный характер.
     Вечером, дед Кузьма, придя на работу в отдел охраны, начал службу с прослушивания  сплетен, которыми обменивались молодые бабёнки, работающие диспетчерами пульта централизованной охраны.  Поскольку спешить никуда было не нужно, деда поставили подменным охранником, он не спеша попивал халявный чай и слушал о жизни уже знакомых ему, по рассказам диспетчеров, но никогда не виденных им людей. Время застыло как вода в водоёме перед грозой. Минуты текли как часы. От нечего делать дед ходил потихоньку по большому залу диспетчерской и выслушивал историю о том, как вчера обокрали сад одной из диспетчеров. По её словам вывезли всё и лук, и морковь, и капусту, и картошку. Возмущению людей не было предела. Дед Кузьма напрягся. Только вчера они выдергали лук в саду и ссыпали его на чердак в садовом домике. А что как тоже сперли? Дед подошёл к дежурному пульта лейтенанту Гене Фёдорчуку по прозвищу «Глобус» за его огромную лысую голову, при небольшом росте и спросил вкрадчиво:
    -Гена, если я на часок отлучусь, ничего не случится? Вчера кажись съел чегой-то. Живот крутит. Лекарства дома возьму какого-нибудь.
    -Давай Петрович, только недолго,- ответил тот,- погоди-ка,- продолжил он, загадочно поглядывая на притихших женщин,- говорят, при поносе очень хорошо помогает огурец.
    -Гена, мне даже страшно представить каким  образом он помогает, но есть его потом уже даже оперативный дежурный пульта не сможет,- под бабий хохот парировал дед и с достоинством вышел с пульта.
       В фойе отдела охраны царило необычное оживление. Шесть офицеров скучковались у стеклянных входных дверей и что-то смеясь обсуждали. Дед протолкался сквозь них и выглянул через стекло на улицу. На крыльце высотой в восемь ступеней гордо возвышался служебный «замполитский» мотоцикл «Урал».
    -Едрит твою налево, это кто ж его сюда? И как же он отсюда съезжать то будет?- пробормотал дед  Кузьма.
    -А как заехал так и спустится,- вытирая от смеха слезы сказал толстый, кило-граммов на сто сорок, капитан Небедных.
    -Ага, на парашюте спустится,- так же вытирая слёзы смеха добавил ещё более здоровый, но спортивного телосложения, старший лейтенант Володя Катевский.
    -Точно и колеса будут квадратные.- выдал старший лейтенант Фаткуллин.
    -Кароч,- если спустится значит сегодня пятница, если нет - понедельник. Ставлю пиво,- заявил Катевский,- ты Петрович сходил бы за хозяином. Скучно без него смеяться. Мы чуть не надорвались, пока поднимали этого монстра наверх.
    Каждая шутка вызывала взрыв смеха. На улице начали собираться зеваки. Вдруг произошло что-то и дед Кузьма, непонятным образом остался в фойе один. Через секунду все прояснилось. К зданию отдела охраны подъехала «Волга» начальника городского управления внутренних дел. Машина остановилась прямо напротив крыльца с увековеченным на нём памятником разгильдяйству. Из неё вышел начальник управления, поднял голову и долго, долго смотрел на желтого монстра, стоящего как на постаменте. Выбежал с докладом Федорчук, отдал честь и пытался доложить, но начальник махнул рукой и с багровым от гнева лицом, приказал вызвать на улицу начальника отдела. Майор Серов через три минуты как ошпаренный выскочил на улицу. Что-то тоже пытался сказать начальнику, деду не было слышно через стекло, но по всему было видно, что достается ему крепко. Серов через  стекло увидел деда и замахал ему рукой, чтобы тот вышел на улицу. Дед вышел, степенно поздоровался. Федорчук затравлено жался к двери.
    -Петрович, ты не видел, что за раздолбаи затащили сюда этот драндулет? Ты же вроде здесь ошиваешься все время,- спросил майор. Дед прокашлялся. В голове его в это время шла напряженная работа, что ответить? За шутку влетит всем - от мала до велика. Ему то ничего не будет, что бы не сказал.
    -Дык это. Они тут про смотр какой то говорили, вроде самодеятельности,-  оба начальника вытаращили глаза на деда с подозрением, а он продолжал похоже уже сам веря в то что говорит, ну и раз замполит значит смотр,- какую-то репетицию затевали. Я им говорил, что добром это не кончится. Да разве послушают пожилого человека.   
    -Федорчук, а ну тащи сюда этого массовика - затейника,- облегченно вздохнул Серов.
     Начальник управления, получив какое то удобоваримое объяснение происходящему, перешел к служебным делам и, когда на улицу выбежал высокий старший лейтенант, уже по другому спросил, указывая на крыльцо:
-Что это?
    Не моргнув глазом замполит отрапортовал:
    -Товарищ полковник, скоро смотр художественной самодеятельности, готовили номер на натуре.
    -Убрать немедленно. И репетиции свои проводите во дворе. Объявляю вам устный выговор,- с тем сел в машину и уехал с ощущением того, что его только что одурачили.
Серов процедил сквозь зубы:
    -Пять минут и реквизит должен быть там, где и должен быть. Всем актерам этого театра через пять минут собраться в моем кабинете,- и, обращаясь к деду, уважительно сказал,- Кузьма Петрович, а ты прямо сейчас зайди,- и чуть не бегом залетел в здание.
    Теряясь в догадках, дед поднялся на второй этаж и вошёл в приёмную. Потоптавшись нерешительно возле секретарши, постучал в дверь кабинета.  Серов встретил его стоя около огромного полированного стола. Вдоль всех стен стояло штук двадцать стульев. Крепко пожав деду руку, он произнес:
    -Кузьма Петрович с этими артистами и шутниками я разберусь, всех их отдраю по полной программе, а тебе спасибо за находчивость, спас от плахи. Напиши заявление на материальную помощь. Сто рублей думаю, будет достаточно.
    -Да вы что Сергей Иваныч, у меня зарплата восемьдесят пять. А тут целых сто.
    -Заслужил отец. Всё давай у секретаря заявление напиши и иди, служи. И ещё раз спасибо.
    Дед вышел в приемную. Там с напряженными лицами толпились офицеры, и уже без  улыбок. Новость о подвиге деда Кузьмы уже дошла до них и, каждый посчитал своим долгом с благодарностью похлопать деда по плечу или пожать руку. Причем молча, по заговорщицки. Секретарша с удивлённым непониманием смотрела на эту немую сцену. А офицеры тем временем зашли в кабинет начальника отдела.
    -Чего это они,- спросила секретарша деда, который попросив лист бумаги и ручку,  уселся в угол её стола писать заявление о материальной помощи.
    -Дык это,- запнулся дед,- я их всех в артисты произвёл. В кино наверное снимать станут. Вот благодарят меня. Сергей Иваныч за это даже премию мне подкинул.
    -Какие артисты, какое кино?
    -Эх ничего  ты здесь не знаешь. Они расскажут потом. А я, пожалуй, пойду.
    В это время из-за неплотно прикрытой двери раздался  громогласный монолог Серова из тысячи слов, среди которых не матерными были всего два – жопа замполита.
    -О, слышь, репетируют,- пробормотал дед и выскользнул из приемной. У него были ещё свои дела.
    Внизу его ждал Глобус, нервно ходивший с сигаретой в зубах по фойе.
    -Так и знал тебя Петрович, первого отпустят. Что там?
    -Дык что, что? До тридцати – сорока лет дожили, а ума с гулькин хрен. Вы бы ещё на крышу этого козла взгромоздили. Ладно, считай, отмазал я вас. Скажи этим обломам, что в праздник мне рюмку должны будут.
    -Петрович за то не беспокойся. Как ты это придумал такую отмазку для ребят.
    -Да я не придумал, просто давеча к замполиту за книжкой на вечер заходил, а ему указание сверху по телефону спускали про какой-то смотр. Вот я по случаю и доложил начальству, что мол ожидается и у нас мероприятие. Сейчас Иваныч на них чертей спустил. Я не стал дожидаться, когда мне достанется и ушёл,- отрапортовал дед, умолчав однако про нежданно свалившуюся премию.
    -Ладно, ты куда-то собирался идти. Давай сколько хочешь сегодня гуляй, я прикрою, заслужил,-  успокоившись сказал дежурный и вернулся на пульт.
     Радостный дед вышел на крыльцо и остановился, подставив лицо последним лучам заходящего осеннего солнца. Не спеша сошёл на тротуар и пошёл к автобусной остановке. Общественные сады находились за чертой города. Полупустой автобус за полчаса довёз его до нужной остановки. Дед вышел один и побрел по садовым улочкам в поисках сада детей. В садах уже никого не было. Была осень, вечер и середина недели. Да и что здесь делать – картошку люди выкопали, осталась морковь, свекла, да капуста. Какие - то птички свиристели готовясь ко сну.
Не доходя до сада, он вдруг увидел, что их калитка открыта, а возле неё притулился старенький «Москвич» красного цвета. Дед осторожно подошел к воротам, заглянул. Около грядок на деревянном ящике сидел в фуфайке и чёрной кепке здоровый мужик лет сорока и обрезал листья с уже срубленной капусты. Он до того обнаглел, что притащил с собой транзистор и попутно слушал музыку. Не подав виду, что это их сад, дед зашёл.
-Здорово были. Как урожай?- вроде как обычный прохожий, поинтересовался он.
    Мужик с вызовом  посмотрел на него, но, не увидев  ничего угрожающего в пожилом человеке, улыбнулся и ответил:
    -Сам видишь отец. Хороший. Всё лето лазили, сажали, пололи, поливали,- не моргнув глазом врал он,- а теперь, слышь вон, воруют. Вот после работы дай думаю, соберу.
    -Да и я слыхал, воры завелись. Я вообще здесь проходом с Весёлого в соседнюю деревню иду, так короче,- сказал дед, оглядывая сад.
Четыре мешка с капустой, два с луком и один со свеклой стояли готовые к транспортировке. Еще два мешка добирались капустой. Ещё  минут пятнадцать и он бы не успел.
-Если скоро освободишься, может подбросишь по пути?
    -Подбросил бы, да вон ещё под зиму грядку надо вскопать. Жена велела. Так что уж придется пешком,- сказал мужик и опустил голову, давая понять, что разговор окончен. 
    -Ну, давай, заканчивай труды, а я с богом пойду,- сказал дед и вышел из калитки сада.
     Мужик не стал его провожать, занятый спешной работой. Дед Кузьма скорой походкой, через проезд вышел к соседскому саду, граничащему со своим. Открутил проволоку на калитке заменяющую замок и оказался сзади мужика. Их разделяло метров тридцать и забор с метр высотой. Встал вопрос, что делать? С мужиком он не справится. До милиции добраться не успеет, а доберется, мужик от всего откажется. И тут ему на глаза попался обрезок металлической трубы, сантиметров семьдесят длиной. Дед поднял его, взвесил в руке. Тяжеловат. Можно убить. Снял с колышка какую-то тряпку, обмотал ею конец трубы и осторожно перелез через заборчик. Мужик беззаботно мотал головой в такт музыке и заталкивал очередной кочан капусты в мешок. Дед подкрался сзади и так,  не со всей силы, ударил обмотанным концом трубы вора по темечку. Тот как куль зерна упал с мешка. Полуоткрытые глаза его закатились. Дед тем же путем, что и пришёл, покинул соседский сад. Тряпку с трубы снял и повесил на тот же колышек, а саму трубу забросил в первый попавшийся сад по дороге и быстрой походкой пошёл на автобусную остановку. Уже минут через сорок он входил в отдел охраны. На пульте централизованного наблюдения, ввиду отсутствия начальства, собрались офицеры  после дневных разборов. Казалось, веселью не будет конца. Дед зашёл через оперативный вход  и присел в общую кучу. Однако был сразу замечен.
    -О, Петрович явился. Как понос все ещё прирос?- сострил Глобус.
    -Дык вот что. Таблетки я значит купил. Но смеяться, ещё пока не рискую. Запасных портов нет,- под общий смех ответил дед.
    Два монстра Небедных и Катевский вышли в подсобку и принесли оттуда два ящика пива.
    -Вот Петрович тебе от нас за находчивость – долг платежом красен.
    -Ну, должники, значит завтра после работы и выпьем.
    -Чего до завтра тянуть. Гена,- обратился Катевский к «Глобусу»,- отдай нам на сегодня Петровича. Там какого-нибудь резервного сторожа подними. А мы посидим немного.
    -Парни не вопрос. Герою выходной.
    -Да! Замполиту велено неделю тебя возить на мотоцикле.
    -Вот это хорошо, вот это к месту,- обрадовался дед,- мне как раз сегодня надо по-быстрому съездить кой куда.
    -Что Витя, сгоняешь с Петровичем?- спросил Небедных замполита.
    -Раз надо, так надо,- ответил смеясь замполит,- а вы пока тут репетируйте моё восхождение на «Урале» на Эльбрус. Куда едем Петрович?
    -Да вон нынче девчонки с пульта сказывали сады грабят. Лук бы надо привезти. Упрут не дай бог,- ответил дед, а у самого внутри все трясется,- моя машина в ремонте.    
    -Откуда везти Петрович?
    -Да вон с садов аэропортовских.
    -Всё мужики вы за закуской, а мы с Петровичем одним духом туда-сюда. 
Выйдя на улицу, дед с тревогой уселся в коляску милицейского мотоцикла. Зам-полит немного отъехав от отдела охраны, включил мигалку и сирену. Ехали хоть не очень быстро, но с понтами. Если бы не «труп» мужика в саду, деду было бы совсем весело. По причине осени смеркалось рано. Замполит включил фару, стало лучше видно. Доехали минут за пятнадцать. Поплутав по садовым улочкам, приблизились к саду. Душа деда трепетала как листок осиновый на ветру. Внутри сжался комок нервов. Хотелось выскочить из коляски мотоцикла и бежать, куда глаза глядят. Но всему приходит конец. И внутренним мучениям деда тоже. Они подъехали к настежь распахнутой калитке сада. Мотоцикл встал, заглох.
Дед с трепетом вылез и огляделся. Красного «Москвича» не было, заглянул в калитку – мужика тоже не было. Мешки с собранными овощами валялись тут и там. Около них тихонько работал транзистор. Дед облегчённо вытер испарину со лба. Значит, несчастья не случилось. Он сразу осмелел.
     -Вот сукины дети. Все разбросали, а увозить я должен. Давай Витя помоги как-нибудь, а?
     -Куда же я тебе их загружу? Здесь девять мешков и за воротами пять.
     -Как пять,- удивился дед и вышел за калитку.
    Действительно перед мотоциклом лежало еще пять полных мешков неизвестно с чем. Дед снял кепку, почесал затылок, снова одел кепку. Пощупал мешки. Опытным движением развязал один.
    -Дык это, ты Витя как к семечкам относишься?
    -Ааа мусор. Но когда-нибудь можно погрызть.
    -Вот дарю тебе, за то, что человек хороший, мешок семечек. Дома с женой пожарите и, всю зиму будете лузгать.
    -Да ладно,- недоверчиво проговорил замполит. Но подойдя, убедился, что дед не врёт, - спасибо Петрович,- Щас мы доставку твоего богатства до дома организуем,- обрадовался он неожиданному подарку судьбы.
Отойдя к мотоциклу, он включил рацию. Взяв в руку микрофон произнес:
    -«Подрез» ответь «Пятому», «Подрез» ответь «Пятому».
    -На связи «Подрез»,- отозвался Глобус.
    -У меня проблема. Поехал в аэропорт взять литературу и поломался. Не дай сгинуть  в ночи. Угощу семечками. Петрович наш ангел-хранитель мешок обещает. Да, и экипаж высади, оставь на пульте. Так надо.
    -Встречай на дороге. Отбой «Пятый».
    -Ну что Петрович, я поехал машину встречать, а ты давай имущество в кучу собирай,- распорядился замполит и газанув умчался по дороге к выезду из садов. Дед был не робкого десятка, но чувствовал себя не в своей тарелке.  Озираясь, затащил мешки с семечками  в сад и составил их с овощами в одну кучу. Огляделся кругом. Дверь в садовый домик целая. И на этом спасибо. Подобрал «Спидолу». Покрутил ручку настройки. Ничего аппарат, пойдет на дежурстве новости слушать. Уселся на мешок и задумался о превратностях судьбы. Минут через двадцать, когда уже почти стемнело, он  услышал тарахтение мотоцикла и увидел отблески фар. К калитке на полном ходу подлетел «Урал», а следом за ним милицейский «Уазик». В сад зашли замполит и милиционер водитель старшина Слава Желтов.
    -Чего здесь забирать?- спросил он.
    -Да вон мешки,- указал дед.
    -Ну мля, если меня остановит начальство, считай уволен.
    Возникла нелепая пауза. Вроде бы своему работнику и помочь надо и использование служебного транспорта в личных целях, да ещё на службе.
    -Слава, а Слава, - вкрадчиво произнёс дед,- а ты на меня протокол составь, что я как бы эти мешки-то украл, а как доедем отдашь его мне. Я его съем.
    -Голова дед. Давай документы,– дед вытащил книжку сторожа отдела охраны.
Замполит и Желтов ржали минут пять. Но делать нечего. Когда нет чужих, бьют по своим. Составили протокол. Подписали.  Кое-как затолкали в машину деда с его мешками, забили и заднее сиденье, и кабину для задержанных, в народе именуемую «Собачником», и тронулись в обратный путь.
Выехали из садов и всё бы ничего, но у въезда в город машину тормознул начальник районного ГАИ на раздолбанном «Жигулёнке». участвовавший в каком-то одном из бесконечных рейдов. Заглянув в салон, поинтересовался:
    -Чего в мешках,- нащупав капусту злорадно ухмыльнулся.
    Остановившийся сзади на мотоцикле замполит, подошел  к майору. Отвел в сторону и что-то долго объяснял. Дед и Желтов молча сидели в машине. Начальник ГАИ ушёл к своей машине, а расстроенный замполит подошел к «УАЗику».
    -Блин пошел Серова вызывать. Опять будет втык.
    -Командир, ты уезжай, а мы тут сами уже разбираться будем,- предложил Желтов.
    -Никуда не поеду.
    Еще минут через пятнадцать на белой «ГАЗ 24» приехал Серов. Замполит ему доложил о случившемся. Тот выругался, подошел к «УАЗику» заглянул в него.
    -Я думал тут свежи, а здесь  всё те же. Вы что творите? В могилу меня свести пытаетесь,- орал он на своих и спокойно добавил майору - Я забираю этих охломонов. Что там везёте.
    -Дык овощи из сада. Машина вон сломалась на дороге. Ребята подсобили. – ответил за всех дед, и тихонько добавил Серову,-  там несколько мешков семечек есть на дороге нашли, мешок пусть гаишник забирает, да вам мешок.
    И не дожидаясь решения начальника отдела,  нащупал в куче мешков два мешка с семечками, быстро сам растащил их по двум машинам. Внутрь, однако, класть не стал, а прислонил к задним колесам автомобилей. Ни один из майоров возражать не стал и через две минуты «УАЗик» весело летел в сторону дома.
  Жизнь и тут спутала ему все планы. Дома ни сына, ни снохи, ни их детей  не оказалось, ключей с собой не было. Потому мешки сложили у двери. Два мешка с семечками дед положил в коляску мотоцикла замполита, один ему, второй на пульт милиционерам и тот уехал в отдел, наказав, однако - как только родственники появятся дома, немедленно приехать на работу.
Дед уселся на мешки и, включив «трофейный» транзистор, стал крутить ручку настройки, опробуя технику. Сын деда приехал минут через сорок.
-Знаешь с оказией ехал мимо садов, заехал посмотреть, а там нас решили ограбить, да кто-то видимо воров спугнул. Вот и привез я овощи домой,- сказал дед, но умолчал благоразумно про мужика,- там еще и пять мешков с семечками нашли и транзистор.
Они вдвоем занесли в прихожую оставшиеся десять мешков и дед поспешил на службу. Выйдя из подъезда, он увидел всё тот же «УАЗик» с Желтовым и двумя милиционерами  из группы задержания. 
    -Чего не на работе ребятушки,- с признанием в голосе произнес дед, понимая, что ждут его.
    -Да вот отцы командиры велели живым или мёртвым Петровича доставить.
    -Дык, это спасибо конечно. Я и сам бы мог.- сказал дед усаживаясь на заднее сиденье. В рации постоянно кого-то вызывали, куда-то направляли, что-то докладывали. Деду было это неинтересно и он воспринимал все как шум работающего двигателя в машине, занятый своими мыслями о таком насыщенном дне.  Однако это не помешало ему обратить внимание, что едут они не в сторону отдела охраны и куда-то в район заводов.
    -Вы меня мужики не убивать везёте? Я мешки с овощами дома оставил. Денег нет. Так что зря затеяли это,- устало пошутил он.
    -А на мясокомбинат сдадим на колбасу,- в тон ему ответил один из милиционеров.
    -Эх, ребятки, я с на колбасу не гожусь. С головы костистый, с задницы говнистый.
    -Ну, тогда Петрович отвезем тебя к девкам. Хочешь к девкам, - смеясь в полную мощь молодых легких интересовались милиционеры.
    -С девками у меня порядок. На днях мне выдали пожизненный пропуск в женскую баню. Спинки протирать.
    -Петрович, так мы тебя и вправду везем в баню. Есть такая контора ОХЖДТ – без бутылки и не выговоришь. Что-то вроде Объединенного хозяйства железнодорожного транспорта. Мы их охраняем. Ну, иногда они разрешают попариться в их сауне. Сегодня господа офицерА в твою честь закатывают там пиры. Не знаю девок они взяли или нет, но пива и водки досыта.
    -Да на хрена мне ваши девки. Отдохнуть, конечно, можно. Попариться. Пива попить.
    -Это Петрович в вашей глухомани про девок слыхом не слыхивали, видом не видывали. А у нас в городе с этим порядок и полная умора.  Вон например Машку Наумову возьмем.
  -Машка это которая будет?
    -Машка – местная  алкашка,- скаламбурил Слава.,- местная достопримечательность, с мужиками спит за рюмку спиртного или три рубля.
    -Да ну?
    -Случай был недавно,- Слава осторожно вел машину среди каких-то заводских строений,- эта гадина трёхлетнего ребёнка дома одного бросает на всю ночь и уходит в загул. Недавно ночью подкатила к таксистам и объявила – «За три рубля пересплю со всеми». И не поверишь Петрович - пол ночи её таксисты пользовали, продавая с одной машины на другую за три рубля, а часа в три таксисты продали её за три рубля ментам, те её пользовали, а под утро менты её продали на стоянку дальнобойщикам. Все остались при своих деньгах и Машку оттоптали. Правда её три рубля забирать никто не позарился. Пацана кормить надо. Вот такие дела.
    -Дааааа,- только и протянул дед,- по-скотски вы в городе живёте.
    -Ну, на этом-то история не кончилась, ты у замполита поспрашивай. Он может по секрету расскажет. Беда одним словом. Вот кстати и приехали.
Машина остановилась у огромного здания с железнодорожными воротами. Милиционеры остались в машине, а Слава повёл деда внутрь здания и по каким-то переходам и коридорам, они наконец попали к заветной двери. Деликатно постучав, Слава, дождался пока дверь открылась и, сдав деда, поспешил к выходу. Машина все-таки на оперативной работе. А дед попал в небольшое уютное помещение со шкафчиками.  Стены обшиты вагонкой и отлакированы. Несколько красивых  светильников издавали приглушенный приятный свет. Встретил его Марс Фаткуллин. Широкое полотенце прикрывало нижнюю часть его тела до колен. Откуда-то изнутри помещения доносился шумный говор и веселый смех.  Предложив деду шкафчик и простыни Марс удалился.
Дед не стал мешкать. Быстро разделся. За неимением  полотенца,  на манер Марса перевязался простыней и пошёл на звук голосов.
Семеро полуголых мужиков, сидя вокруг огромного стола заваленного яствами, на губах исполнили туш. Все были слегка навеселе. В центре возвышалось никак не меньше двух ящиков пива, россыпью, чуть сбоку с ящик минералки и бутылок семь водки. На огромном блюде нарезанная большими ломтями колбаса, много колбасы, сало и хлеб. Ну и стаканы.   Вот всё убранство.
С криками «Ура Петровичу», ему налили штрафной граненый стакан водки. Чтобы не упасть лицом грязь, дед его выцедил целиком. Допивая, он увидел на дне стакана, что-то металлическое, блестящее и массивное. Остановившись, он заглянул внутрь. Там лежали белого металла карманные часы с цепочкой.
    -Ротом доставай, ротом,- скандировали собравшиеся. Петрович кое-как ухватил цепь зубами и вытащил часы наружу.
    -Это тебе от нас подарок Петрович. Твоя находчивость сегодня спасла наши головы от поругания и бесчестия, а кое-кого и от увольнения. Но зато у нас теперь благодаря тебе, до хрена актеров. А замполит пьесу сочиняет. Начальство лично приедет смотреть, как толкают речи не с броневика, а с мотоцикла,- произнес Небедных, начёсывая волосатую грудь.
    Дед то ли от умиления, то ли от выпитой в таком количестве сразу водки, прослезился. Пробормотав «Спасибо» он, затолкал в рот кусок колбасы, сел в уголке рассматривать часы. Смотреть было на что. Противоударные, влагостойкие. С лицевой стороны милицейский герб, с задней надпись Вневедомственная охрана МВД СССР. Открываются легким нажатием кнопочки. Внутри на циферблате 30 лет и главное стрелочки бегут. И противно пахнут водкой.
Офицеры, меж тем поблагодарив деда, словно  забыли про него, занятые разговорами. Замполит вышел в помывочное отделение, вскоре вернулся и огорошил новостью. 
    -Горячей воды нет. Если кто хочет, может искупаться в холодном бассейне.                Дед не особенно расстроился данным фактом.
-Раз так получилось, пойду хоть посмотрю на эту чуду заморскую – сауну.
Огромное помещение примерно шесть на десять метров отделано голубым кафелем. Вдоль одной стены бассейн наполненный водой, не очень свежего вида. По краям бассейна перила и поручни из нержавеющих труб. Все прямо как в кино. Сбоку душевые стойки и дверь в парилку. Заглянув туда, он обнаружил небольших размеров помещение, так же обшитое вагонкой, с деревянными лавками и полками. Сбоку каменка, нагреваемая как говорили электричеством, но по чьему-то недосмотру, не включенная. Осмотрев чудеса, дед вернулся в комнату отдыха, где продолжалось веселье. Небедных трясясь от смеха выдал:
    -Первый раз приезжаю в баню голым напиться, поиграть в карты  и уехать ног не замочив. Я бы искупался в холодной воде. Но её похоже месяц не меняли. Решено пью на сухую. 
    Как ни странно желающих мыться в холодной грязной воде не нашлось. Последнее что помнил дед Кузьма, выпивший очередной стакан водки.
Всплеск сознания проявился когда он стоял перед дверью квартиры сына. Палец на пуговке звонка, сзади топот чьих-то быстро удаляющихся по лестнице ног. Эти кто-то долго уравновешивали деда в вертикальном положении у двери и помогали ему давить на звонок. Вышедшая заспанная сноха в кружавчатом халатике проворковала внутрь комнаты со смехом:
    -Коля смотри кто к нам на ночь глядя.
    Заспанный сын выйдя из комнаты с удивлением уставился на деда.
    -Батя ты вроде службу служить отправился, а сам на бровях явился.
    -Вот смотри, наградили за службу и, спать отправили,- дед раскрыл мускулистую ладонь и показал сыну подаренные часы. Тот взял, повертел их, открыл, понюхал:
    -А что от них водкой за версту несёт. Вместе пили? Смотри даже гравировка есть «Петровичу за подвиг». Надо же. Ладно, давай спать, а про подвиги свои завтра расскажешь… Если вспомнишь, конечно.
    Деда проводили в отведенную комнату, где он, не раздеваясь, плюхнулся на диван бережно прижимая к груди подаренные часы. 

Продолжение следует.
 Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед мститель" на Ютубе. ОК. ВК. Фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед мститель. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru


Рецензии