Две Дианы или путешествие в Шенонсо

Хочешь узнать страну – познай ее изнутри. Никакие музеи не расскажут вам  полно и красочно о Франции, если вы не увидите ее домов, парков, улочек, уводящих в неизвестность. И конечно, ее кухня, первое, с чем вам предстоит познакомиться. Багеты вместо хлеба, сыр с плесенью и суп-пюре, вместо привычных нам каш...
Париж- это еще не Франция, так же как Москва – еще не Россия.
Франция изнутри – это провинция, патриархальная и консервативная. А ее история – это, в первую очередь, замки. Первый замок, который Диана решила посетить со своими близкими в живописной долине Блуа – Шенонсо.
Давайте немного отступим назад, в прошлое. Советские граждане, добывшие томик Дюма по талону на макулатуру, немного знакомы с французскими персонажами. Настолько же, как каждый советский человек был знаком со штабом Гитлера из «Двенадцати мгновений весны». Господин Дюма-отец в своих произведениях «Две Дианы», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять», «Королева Марго» рассказал нам кое-что о французском дворе, но, как заметили сами французы, – не очень-то он там и популярен, скорее наоборот. И его повествование, наполненное авторским вымыслом, более искажает исторические факты, нежели раскрывает тайны двора. Чему нагляднейший пример – Кардинал Ришелье. Ну, еще были Морис Дрюон, Проспер Мериме, скажете вы... Давайте-ка перенесемся в другую эпоху. Эпоху Дианы де Пуатье- фаворитки Генриха II, и королевы - Екатерины Медичи, известной нам из учебников истории средних веков по Варфоломеевской ночи. Ночи, когда католики безжалостно вырезали гугенотов. Почти неделю тогда шла резня по Парижу, перекочевав затем и в провинции.


Генриху было всего семь лет,когда он со старшим братом были отправлен на чужбину в заложники, вместо их отца Франциска. Хитро удумал мужик - пусть дети мучаются.  Тогда и состоялась встреча Генриха и Дианы. Прекрасная как нимфа, 26-летняя Диана поцеловала мальчика в лоб. Он помнил об этом до самого своего конца. С тех пор он стал ее самым верным рыцарем. Когда вернулся из плена, воспылал к прекрасной Диане сильной страстью. Хотя прошло целых четыре года, он ее так и не смог забыть. Носил одежду ее цветов: черное и белое, которые она носила в знак траура по мужу. Вскорости, Генрих захотел, вопреки всем законам, запрещавшим отчуждение владений, принадлежавшим Короне,подарить замок Шенонсо в собственность Диане. Генрих даже простил Диане часть налога, которой возвратил ей сам лично. Благодаря этому Диана де Пуатье и смогла в 1551 году предпринять работы по благоустройству своего нового владения, перепланировав парк и фруктовый сад.
В общем, для нашей Дианы эта экскурсия была, скажем, символичной.

Приближались к замку. Погода была ужасная. Дождь хлестал по машине. Встречный холодный ветер срывал капюшоны и проникал под куртки. Небо угрюмо-серое.
- Я хочу, когда я войду в замок, чтобы погода была летняя, - сказала Диана.
- Ты что, какое лето? Ноябрь на носу. Смотри - какие тучи.
И вот наша маленькая группа идет по центральной аллее парка. Во рвах плещется грязная вода и плавают опавшие пожухлые листья, мрачно… Но стоило выйти к замку, как по волшебству, тучи развеялись, выглянуло солнце и мы решили, не упустив такого случая прогуляться по территории. Легкий, воздушный, невесомый замок, построенный мостом через реку для охоты королевских особ, был тем не менее крепостью. Рвы, наполненные водой, подъемные мосты, вроде метра полтора, а не перепрыгнуть. Во рву – пластиковая лодка, для уборки грязи и ремонта. Множество лепнины украшает парковую территорию. Посреди парка – фонтанчик. Фото, еще фото, еще и еще…
- Давайте пойдем в лабиринт?
- Давайте.
В лабиринте играли в прятки дети и взрослые, стоял визг, писк и хохот. Не знаю, был ли этот лабиринт когда-либо больше и запутаннее, но сейчас эта демоверсия может напугать только малышню, с удовольствием пытающихся спрятаться от родителей. Парочка кадров…
И вот мы вошли в лес, где старые деревья, увитые плющом, вздымаются высоко к небесам. Попробовали выдрать сорные ветки плюща. Он въелся так глубоко, что взору открылся израненный, обнаженный ствол. Вышли к реке, парочка кадров на бордюре. В направлении к замку нашли огород, вот здесь когда-то была конюшня, а вот какой-то непонятный фрукт. Вкусно, похож на грушу, но нет...Вот здесь прудик, «хочу, хочу фоткайте меня здесь, это же королевский огород, сама Диана выращивала овощи и зелень к столу». Ну... как выращивала?! Вы же понимаете, для полива, прополки и копания лопатой у нее была прислуга - штат садовников.
А в гараже стоит шикарное ретро-авто… Хоть и не королевское, но еще довоенное. и кареты их королевских величеств...

Наконец все снаружи осмотрено, включая мини-ферму: уточки, курочки заняты своими делами... И было решено войти в замок. Принимающая сторона любезно подарила нам гида на русском языке.  Наша Диана не читала Дюма. Честно? Она вообще не очень-то знакома с французской историей.  И ей, конечно же, любопытно, как жила ее далекая тезка. Экскурсия начинается с покоев Дианы де Пуатье.
Довольно скромная обстановка: портрет Дианы, маленькая сидячая чопорная кровать, столик, цветы. Гобелены на стенах. Простота. Удивительно? Да. Если не знать, что после смерти своего мужа, Черная Королева Екатерина Медичи выставила его фаворитку из ее замка и прибрала Шенонсо в свои руки, продолжив в нем уже свои работы.  Нет, Екатерина не оказалась немилосердна к своей кузине Диане, и,отобрав все ее драгоценности в казну, отдала ей взамен свой замок. Надо думать, что она вымела поганой метлой остатки   имущества прекрасной Дианы, и обновила интерьер... Не побывав здесь, Екатерину вам не понять. Этот легкий женский замок – он восхитителен. 
Щелк. Кадр. Еще парочка.
Обстановка тех времен мрачновата, если не считать роскошных, живых великолепных букетов в каждом зале. Они источают нежный аромат и делают залы живыми и скульптурными.
Кадр. Еще. Снова кадр.
- Жаль, что с собой нет бутылька...- произнесла сзади молодая француженка.
- Зачем?- спросил ее спутник с ребенком в "кенгуру".
- Так хочется увезти с собой на память этот чудный аромат...
 Наша Диана остановилась и погрузилась в атмосферу тех времен. Уныло. Холодно. Сыро. Как же тут жила Диана? Бр-р…
Диана, до самой смерти оставаясь прекрасной, выглядела лучше своей соперницы, которой не смогли помочь ни мази, ни снадобья, ни придворные лекари. Страшна была... В свои 54 года, плавая в ледяной воде и проскакав с утра на своей лошади несколько километров, Диана выглядела так, что ей могут завидовать 35-летние. Да-да,без ринопластики, ботокса и всяких там подтяжек!  Королева, смирив свой гордый пыл, уступила фаворитке власть. Диана растила и воспитывала королевских детей, обучала и баловала их…  Диана же, в свою очередь, отправляла Генриха спать в покои королевы…(Вот же где выдержка!) Удивительным, на мой взгляд, является тот факт, что как женщина, Екатерина, имея многие возможности, не убрала свою прекрасную соперницу.
А вот и кабинет Екатерины. Маленький, в нем есть только стол. Отсюда, из этого окна, глядя на реку, она правила своей страной. Диана подошла к окошку, глянула на реку... И увидела, как на другом берегу важно прошествовал олень. 
Кадр, еще один…

Сухая, чопорная, величественная, всегда в черном (30 лет она носила траур по своему мужу)– в этом кабинете Черная королева решала судьбы Франции. Диана подошла к открытому окну, прохладный воздух коснулся ее лица, и ей  пригрезилось, как королева диктует указ, ставится печать…
Фотоаппарат схватывает ее задумчивое лицо…
- Следующий зал, - прервал фантазии гид.
Двухэтажная конструкция представляет собой два длинных фасада, прорезанных ритмично чередующимися окнами. Верхний этаж, оборудованный как бальный зал, был богато декорирован. Роскошные праздники, на которых придворные молодые дамы, шпионки Екатерины,так сказать ее "летучий эскадрон", бывали зачастую полуобнажены до пояса, закончились со смертью Екатерины, настигшей ее в Блуа в 1589 году.
И вот самая последняя спальня. Черная. Она принадлежала Черной королеве? Нет, не угадали.
По завещанию от Екатерины замок перешел жене Генриха III Луизе Лотарингской. Несколько месяцев спустя короля убил монах Жак Клеман. Перед смертью Генрих продиктовал письмо своей супруге, в котором говорил: "Моя голубка, надеюсь, что скоро поправлюсь, просите Господа за меня и не уезжайте оттуда, где вы находитесь". Надо сказать, не очень-то король был ей верен, учитывая, что любил он совсем другую особу до умопомрачения, а красавица, так и не дождавшись Генриха, отдала Богу душу...
Луиза же была просто помешана на нем. Луиза уединилась в замке, оформила комнаты в виде могильного склепа, затянув всё в черные драпировки. До самой смерти вдова ходила по черному замку в белых траурных платьях, её прозвали за это «белой королевой». В комнате до сих пор царит ощущение ужаса и тягучего могильного мрака, только отсутствует трупный запах. Реально, как в склепе - прям для любителей готики. Я могу еще понять безутешную от горя вдову, с потекшей крышей. Но вот как, скажите, как вместе с ней в этом ужасе более 11 лет проживали нормальные здоровые цветущие люди?
Спускаемся вниз. Королевская кухня. Все сверкает до блеска. Кухонный инструмент на своих местах. Кажется что сейчас откроется дверь и внесут кабанчика на разделку и подадут ужин…
Во времена французской революции замок не тронули - он был единственным мостом в округе. Ну так, погромили чуток, имущество какое-никакое разграбили, не все, конечно.
Надо сказать, что в годы Первой мировой войны Гастон Менье, на собственные средства оборудовал в галерее госпиталь, где разместилось более 2000 раненых. Раненые делали удочки, из окон ловили рыбу… Провизию привозили по реке. Во время Второй мировой войны в 1940-42 гг. по реке Шер проходила граница фашистской оккупации. А в  Шенонсо для местных партизан находился связной пункт. Среди участников партизанского движения были как русские эмигранты, так и русские военнопленные.Чем французы очень гордятся. Сейчас замком владеет семья Меньер.
 Возвращались в гостиницу мы с забитой памятью фотоаппарата, грустью, ужасом и восхищением в одном флаконе под названием Шенонсо.
А Диане в сувенирной лавке Шенонсо на память купили краткую историю Франции. Пусть читает.


Рецензии
Елена, здравствуйте!
Вы так вкусно и приятно рассказали о французской провинции, затронули историю и любовь Генриха... про Генриха III и трагическую судьбу его супруги Луизе Лотарингской, что я в полном восторге. Нравится мне вот такая непринужденная, ненавязчивая - интересная во всех смыслах литература. Спасибо Вам!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   21.06.2023 17:08     Заявить о нарушении
Владимир, рада, что вам понравилось. Удивилась, что рецок не стало. Ну да не в рецках счастье.

Елена Багина   21.06.2023 17:31   Заявить о нарушении