Глава 20. После совещания

Со второй попытки майору всё же удалось добраться до Лубянской площади. Он нашёл генерала Маркова в подавленном состоянии. Судя по всему, совещание завершилось не так, как тому хотелось.
- Ну что майор? Я оказался прав, упустили «директора»?
- Ушёл, товарищ генерал. И не без посторонней помощи ушёл, ему помогли. -  Далее майор, стараясь не упустить ни одной детали происшедшего в клинике, доложил генералу всё, что ему было известно. Марков слушал майора, не перебивая, при этом постоянно натирал подбородок, и Василию подумалось: что если бы Петрович не был сегодня гладко выбрит, то он мог спокойно  вышаркать ладонью всю имевшуюся колючую щетину.
- … Как в воду канули! – закончил доклад майор, и выложил перед Марковым собранные в клинике улики.
 - Значит, говоришь, все трое залегли на дно? - генерал прочёл объявление исчезнувших бухгалтеров, а затем взял в руки надрезанные золотые ленты с надписью банк «Новый Рай».
- Грамм на 20 потянет. Ты прав, точно такими же упаковками неизвестные и рассчитались за рекламу банка.
-  Поэтому я сразу и подал в розыск обоих!
- Правильно сделал, майор. Они что же, решили поиздеваться над нами? Это же прямая улика, связующее звено!
 - Я не знаю Петрович, зачем они засветились, но главврач клиники Филипп Филиппович видел в сейфе пять упаковок, а значит у них при себе 50 штук «зелени». С такими деньгами они могут залечь глубоко и надолго. Остаётся рассчитывать на их неопытность. Они не могли далеко уйти, и наверняка ещё в Москве, а если нам немного повезёт, то в ближайшее время может и удастся задержать хоть кого-то из этой троицы. Им будет не отвертеться.
- Только бы не было слишком поздно, майор. Видишь ли,  реклама банка, над которой мы вторые сутки бьёмся как рыба о лёд - в свете последних событий, может отойти на второй план, и «клубничка» с Адамом и Евой покажется нам не ягодкой, а только цветочками.   
- Вы о небоскрёбе, товарищ генерал?
- О нём самом. Никаких реальных версий его возникновения по-прежнему нет, так же как нет и никаких зацепок. Построено здание из неизвестного науке особо прочного материала, который не поддаётся механическому воздействию. Пробовали направленным взрывом – бесполезно. Так и не удалось взять образец для исследования, но проведённый спектральный анализ говорит о неземном происхождении. По физическим характеристикам используемый для строительства минерал похож на наш алмаз, но в тысячи, в тысячи раз прочнее. Да и место, забранное под застройку, только подтверждает версию учёных, что этот небоскрёб –  прерогатива уфологов.
- И что не так с местом, Петрович? Я так понимаю, судя по всему, небоскрёб расположен где-то в районе Арбата?!
 - Да, на пересечении с Денежным переулком. Небоскрёб высотой 500 метров, имеет в периметре стены - по 100 метров каждая. Но в том то вся и загвоздка, майор, что наши специалисты проверили протяжённость улиц, используя топографическую съёмку со спутников, но они только лишний раз убедились, что все параметры остались прежними, как и плотность застройки. Но, несмотря на дефицит свободной площади, небоскрёб нашёл свой дополнительный гектар, и как видишь, имеет место быть! Невероятно, но факт!
- Одно скажу, Петрович: я не верю в пришельцев, – выказал своё мнение, Вихров. – Нужно искать земных владельцев небоскрёба!
- Да я и сам не сомневаюсь в этом. Кто-то намеренно подводит нас к тому, чтобы мы поверили в «зелёных человечков», но это байки для «жёлтой» прессы: может особо впечатлительные, и поверят в этот бред?
- Вам не кажется генерал, что между рекламой банка и небоскрёбом может существовать взаимосвязь? И место может быть выбрано не случайно: «Денежный переулок» - чем не подходящий адрес для банка? А что если этот небоскрёб, и есть наш вездесущий «Новый Рай?» - Василий впервые рискнул озвучить свою мысль, которая засела в его подсознание с того самого момента, когда проснувшись сегодняшним утром, он увидел высотку.
- Тут есть над чем поразмыслить. Ты прав, нельзя сбрасывать со счетов подобное развитие ситуации. Но в таком случае наши невидимые банкиры непременно дадут о себе знать, а нам надо быть начеку. Ситуация под полным нашим контролем, и если кто-то станет интересоваться небоскрёбом, то любопытные непременно будут задержаны!
- А как народ, Петрович? Я видел обращение мэра.
- Спецназ держит периметр. Людской поток организованно, без лишней суматохи и давки, движется в обоих направлениях. Люди в основном прибывают с целью сделать несколько снимков, а когда убеждаются, что их не подпустят к небоскрёбу, заканчивают свою экскурсию, и разъезжаются по своим делам. А насчёт настроений? По агентурным сводкам: речь мэра, подготовленная нашим отделом «пропаганды и информационной политики», вряд ли оказала хоть какое то существенное воздействие. Народные массы в большинстве своём склоняются к той же версии об инопланетном контакте, и хорошо ещё, что пока никто не додумался, как и ты, связать небоскрёб с рекламой банка. Скажу более того: о «Новом Рае» почти не вспоминают, небоскрёб затмил собой все остальные новости. Все мировые СМИ так же, как и наши, только и кричат о «Русском чуде». Новости о небоскрёбе вызвали в мировом сообществе неслыханный туристический ажиотаж. За последние часы были раскуплены все билеты в Россию на месяц вперёд.
- Значит Петрович, стоит ожидать и прибытия резидентов.
- Мы усилили режим проверки на таможне. Теперь на каждом пункте паспортного контроля находится наш человек. Помимо версии с «Новым Раем», давай не будем забывать и о нашей первоначальной версии о возможном причастии иностранных разведок. Их действия могут привести к финансовому подрыву нашей итак хромающей экономики, а в дальнейшем и к политическому коллапсу…
- Не думаю, что до этого дойдёт, товарищ генерал!
- Я тоже не думаю. Но нужна полная мобилизация сил. Всё, давай работай Василий, и желаю нам поскорее задержать «директора», только если он не пешка в чьей-то игре, и  уже не устранён.
  Майор Вихров покинул кабинет «главного», и направился на Арбат, чтобы собственными руками прощупать ситуацию, сложившуюся в самом сердце российской столицы…


Рецензии
Генерал Марков и майор Вихров обсудили ситуацию с исчезнувшим директором банка и небоскребом в центре Москвы. Небоскреб оказался настоящим чудом и был построен из неизвестного науке материала.…
Есть, есть над чем подумать служивым и где применить свои "дедуктивные" способности …

Роман читается с неослабевающим интересом, Дмитрий. Существенных замечаний к уже прочитанному тексту не имею.

С уважением,

Сергей Пивоваренко   25.07.2019 07:15     Заявить о нарушении
Спасибо большое Сергей, но я чуть более самокритичен. Стараюсь не питать иллюзий, которых в нашей жизни хватает.

С уважением.
Дмитрий.

Дмитрий Ляпунов 2   25.07.2019 07:12   Заявить о нарушении