Воспоминание из школьного детства
В третьем классе в зимние каникулы мне было дозволено самостоятельно ездить из Сосновки в гости к сёстрам отца: тёте Моте и тёте Нюре, живущим в Челябинске. Тёти были очень гостеприимны, и я не преминул этим воспользоваться. Особенно мне запомнилась одна из первых поездок к тёте Нюре.
Жила тётя Нюра со своими четырьмя детьми в небольшом доме в Заречной части Челябинска, рядом с приснопамятным Зелёным базаром.Её муж,дядя Саша, погиб на фронте во время войны. Довольно быстро до тёти Нюры можно было с вокзала доехать на трамвае, но я, ради лучшего знакомства с городом, предпочитал пройтись пешком. Так я довольно быстро усвоил названия городских улиц и вполне сносно ориентировался в Челябинске, уже не маленьком к тому времени городе.
Чтобы попасть на ту улицу, где стоял дом тёти Нюры, мне нужно было пройти через многолюдный Зелёный базар. Я решил сократить свой путь и при входе свернул за торговые ларьки, протянувшиеся через весь базар. Почти сразу же меня окружили человек 7—8 мальчишек, примерно моего возраста. Лишь один был постарше.
- Гони деньги, да поживей!— обратился ко мне предводитель ватаги.
— Даже если бы они были у меня, то вам бы я выделил кукиш с маслом!— ответил я ему, а сам соображаю, как быстрее вырваться из этого окружения.
— Ишь, ты, говорливый какой нашёлся! А не боишься, что перо тебе в бок воткнём?
— Да у меня самого этих перьев на всю вашу шайку хватит! — и с этими словами я бросился к ближайшему узкому проходу между торговыми ларьками, оттолкнув при этом двух мальчишек, вцепившихся в рукава моего старенького пальтеца. Ни разу не оглянувшись, я выбрался на людное место.Пацаны за мной не погнались. Вскоре я уже чаевничал у тёти Нюры.
Дома, передав отцу привет от тёти Нюры, я рассказал про эту встречу с пацанами. “Надо же, история повторяется!”—сказал мне отец. И рассказал о том,довоенном ещё времени, когда он какое-то время жил у своей старшей сестры Нюры, чтобы выучиться в городе на повара. В этом рассказе тоже была ватага,только более возрастных участников. Было и “перо”. Так хулиганы, оказывается, называли нож. Чтобы быть от них независимым, отец тоже обзавёлся ножом. И несколько раз доказывал шпане, что он не боится дать им отпор,и его перестали трогать. А вскоре отец ушёл в армию.
Вот так, постепенно, в мою жизнь входили новые понятия о старых словах. А впереди было ещё много открытий…
Свидетельство о публикации №219031201782
Как часто вроде незначительные предметы вызывают такие добрые и недобрые детские воспоминания.
Валентина Колбина 08.11.2019 21:31 Заявить о нарушении
С уважением-Владимир.
Владимир Николайцев 09.11.2019 01:21 Заявить о нарушении