Предатель ли я?

Являются ли граждане СССР предателями Воинской Присяги? Предатель ли я?

В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с высокомерными утверждениями разных людей о том, что каждый совершеннолетний гражданин Советского Союза, проживавший в стране, является предателем своего народа, не выполнившим Воинскую Присягу и не защитившим свою Родину. 

Слышать подобное мне крайне не приятно. Замечу, что предательство — это невыполнение кем-либо каких-либо обязательств, взятых на себя перед кем-то. Я твёрдо уверен в том, что при распаде СССР, я двадцатидвухлетний гражданин Советского Союза Альберт Александрович Гаямян, никого не предавал (впрочем, не предавал по сей день).

Представляю вашему вниманию текст Воинской Присяги СССР:

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, соблюдать Конституцию СССР и советские законы, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству. Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть презрение советского народа».

Обратите внимание на то, что данная торжественная клятва не требует создавать партизанские отряды в случае развала СССР. В ней нет ни единого слова о том, чтобы арестовать высших руководителей страны в случае, если они не отдадут приказа о выступлении на защиту Родины.

Главное требование для всех тех, кто служил в рядах Вооружённых Сил СССР было следующее - беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников, всегда быть готовым  по приказу Советского Правительства выступить на защиту Родины. Не более того!

Разве во время распада СССР Правительство страны отдавало какие-то приказы о выступлении на защиту Родины? Нет!

Так, можно ли сегодня безосновательно обвинять наших солдат и офицеров, проходивших воинскую службу и находившихся в запасе, в трусости и нарушении Воинской Присяги?  Нет! И это однозначно, без каких-либо оговорок!

А вот, Присяга рядового и начальствующего состава органов внутренних дел СССР:
 
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, поступая на службу в органы внутренних дел, принимаю Присягу и торжественно клянусь до конца оставаться преданным своему народу, социалистической Родине и делу коммунистического строительства, быть честным, мужественным, дисциплинированным, бдительным работником, образцово нести службу, строго соблюдать социалистическую законность, хранить государственную и служебную тайну.

Я клянусь добросовестно и беспрекословно выполнять все возложенные на меня обязанности, требования уставов и приказов, не щадить своих сил, а в случае необходимости и самой жизни, при охране советского общественного и государственного строя, социалистической собственности, личности и прав граждан и социалистического правопорядка.

Если же я нарушу эту мою торжественную Присягу, то пусть меня постигнет наказание по всей строгости советского закона».

В данном тексте, вообще, ни единого слова о выступлении на защиту Родины. И это понятно. Каждый сотрудник органов внутренних дел СССР, отслужив в рядах Вооружённых Сил СССР и состоя на воинском учёте, в своё время принимал Воинскую Присягу. Работникам органов внутренних дел СССР тоже никаких приказов от высшего руководства страны не поступало.

Выходит, что и сотрудников советской милиции нельзя огульно обвинять в предательстве!

Ознакомимся с текстом Присяги сотрудников Комитета государственной безопасности СССР:

«Я, (фамилия, имя, отчество), вступая в ряды сотрудников органов государственной безопасности перед лицом товарищей и памятью чекистов, павших в борьбе с врагами во имя торжества коммунизма,
торжественно клянусь, через всю жизнь с честью нести высокое звание чекиста быть бдительным, дисциплинированным и храбрым воином, самоотверженно защищать интересы Коммунистической партии и Советского Союза, вести неустанную борьбу с происками империалистических разведок, хранить и развивать боевые традиции ВЧК-КГБ».

Обратите своё внимание на то, что в данном тексте нет ни единого слова том, что сотрудники КГБ СССР обязаны в случае развала Советского Союза объединяться в «тройки» или «пятёрки» и вести подрывную и диверсионную деятельность против новообразованной власти.

Они тоже были военнообязанными, и им тоже никто никакой команды о выступлении на защиту Родины не давал. 

Ну, и для полноты анализа ознакомимся с текстом Присяги работников органов прокуратуры СССР:

«Я, (фамилия, имя, отчество) принимая присягу работника прокуратуры, торжественно обязуюсь:

— выполнять свои служебные и профессиональные обязанности в строгом соответствии с требованиями законов нашей страны;
— непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, от кого бы эти нарушения ни исходили, неуклонно стоять на страже прав и свобод граждан, всей своей деятельностью способствовать построению и укреплению правового государства, утверждению принципов социальной справедливости;
— постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, дорожить честью прокурорского работника, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры страны;
— помнить, что всякое допущенное мною нарушение законности, служебной дисциплины, недостойное поведение подрывают авторитет прокуратуры, наносят ущерб интересам государства и граждан;
— в случае нарушения мною этой присяги я готов нести предусмотренную законом ответственность».

В этом тексте так же не говорится о том, чтобы работники органов прокуратуры СССР предпринимали какие-то меры в случае отсутствия приказа о выступлении на защиту Родины.

Вывод — обвинять кого-либо, кроме высшего руководства СССР, в развале Союза Советских Социалистических Республик несправедливо и необоснованно!

Каждый из нас может нести только моральную ответственность за то, что нам, всем вместе, не удалось заставить Правительство СССР отдать приказ о выступлении на защиту Родины, не более того.

А обвинять по Закону можно лишь после детального расследования, и только тех, от кого зависела отдача приказа о выступлении на защиту Родины — Союза Советских Социалистических Республик.

Альберт Гаямян, гвардии старшина запаса ВС СССР, готовившийся к службе в КГБ СССР, не получивший приказа о выступлении на защиту Родины.


Рецензии
В СССР присягу принимали торжественно, к ней долго готовились, приезжали родственники. А присягу на верность Украине в 1992 году просто подписали и все. Даже военные билеты не поменяли, вытравили герб Советского Союза и поставили тризубец.

Олег Михайлишин   13.07.2019 14:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.