Феномен Серова. Девочка с персиком

     Очередь от метро. Мороз под тридцать.
     Задние жмут: сколько можно – четвертый час мерзнем!
     Стеклянная дверь – вдребезги.
     Куда, досточтимые судари и сударыни? За водкой? Колбасой? За дубленками?
     …На выставку картин Валентина Серова. В филиал Третьяковки.
     Завтра и еще семь дней то же самое.
     Дверь починили. Порядок навели. Очередь грели горячим чаем в походных палатках от МЧС, подкармливали гречневой кашей от полевой кухни частей Московского гарнизона.
     Более полумиллиона посетителей в неделю! Москвичей, гостей Белокаменной и граждан, специально прибывших из стран ЭсЭнГовии.
     Спонтанный всплеск интереса к автору знаменитой «Девочки с персиком»? Но то же было пару месяцев назад на выставке "Романтический реализм. Советская живопись 1925-1945 годов".      
     Факт, поражающий заморских мудрецов, свидетельствующий о возрастающей культуре зрителей?
     Да! 
     При маленьком примечании: на ту и другую выставки билеты впервые продавались… по интернету. Открыто, без условий и ограничений, в РФ и за пределами.
     Вывод: сними кандалы с нашего человека, позволь ему действовать открыто, без условий и ограничений, – и вот вам Феномен Серова. В политике, экономике, бизнесе, культуре и т.д.    
     Не снимают...


Рецензии