Интервью с ведьмой 3

Глава 3

Чтобы увести разговор немного в более привычное восприятие вещей и информации от философско-научных изысканий героиня спросила о магических предметах.

 Интересовало всё, иногда считалось, что дьявол вручает каждой новопосвященной ведьме метлу и специальную мазь; по другим преданиям, он наделял ими только слабых ведьм, нуждающихся в помощи. Колдуны, как и ведьмы, тоже летали на метлах, хотя на рисунках мужчины чаще изображены верхом на вилах.

Ведунья продолжала вести разговор и отвечать:
В мрачные времена инквизиции судьи конфисковали в качестве доказательств мётлы, вилы, палки, рогатины. Особо искали горшочки с мазью. Жаль только, что мазь, попав в руки правосудия, теряла свою магическую силу, а чёртовы порошки переставали быть ядовитыми.

Подсудимые оправдывались, что следствие овладело вовсе не ядом, а скажем, крахмальной мукой, но трибуналы редко верили оправданиям. Иные ведьмы пробовали составить себе алиби из того, что дымоход в их доме тесен даже для кошки.

Самые ранние представления о ведовских сборищах указывают на ночные полеты ведьм по воздуху для вызывания гроз и ливней, для скрадывания Солнца, Луны, звезд. Такие ночные поездки рисует нам «Эдда», где ведьмы называются queldridha (Abendreiterin — ночные всадницы).

В славянском фольклоре ведьмы, летая ночью по воздуху, блестят яркими огоньками, то есть молниями. Русские ведьмы и Баба-яга носятся по воздуху в железной или деревянной ступе, погоняя пестом или клюкой и заметая след помелом, причём земля стонет, ветры воют, а духи нечистые издают дикие вопли. Иногда ее можно встретить разъезжающей по мелким делам и на свинье, что впрочем, не редкость и для других.

Подобно скандинавским богам, Тору, ездящему на козлах, Фрее — на кошках, ведьмы совершают свои полеты на излюбленных животных — на волках, взнузданных и погоняемых змеями, на боровах (вспомним служанку булгаковской Маргартиы!), козлах, медведях.

Перед полетом ведьмы мажут себя волшебными мазями из колдовских растений, брызгают водой, вскипяченной вместе с пеплом купальского костра (русская мифология), творят заговоры.

 Ведьмы Африки для того, чтобы летать по ночам на спинах гиен или муравьедов, натирали руки и лицо белой мазью mushonga, а в племени кагуру ведьмы для этой цели привязывали себя к брюху гиен.

Ведьмы Южной части Тихого океана летают в подземный мир, купаются и натираются мазями, после чего они блестят как райские птицы, именем которых их и называют. Затем они отправляются к дереву, карабкаются по стволу вверх и исчезают вдали, чтобы из подземного мира добыть, прежде всего, семена huyowana, то есть «счастья».

Колдовство во все времена считалось весьма рискованным ремеслом и требовало строгого соблюдения определенных правил проведения магических действий и обрядов. Принято было считать, что люди, имеющие колдовской дар, получили его от самого дьявола. Естественно, что личность, обладающая колдовской силой, должна была иметь необходимый набор предметов, помогающих ей колдовать. Например, в старину каждая уважающая себя ведьма, непременно имела в своем арсенале стандартный набор вещей, без которых не могла обходиться.

Достаточно вспомнить классические литературные и кинематографические образы злых ведьм. В котором интерьер украшали очаг с большим закопченным котлом, колдовской книгой, магическим шаром и множеством скляночек и горшочков с ядовитыми зельями, пахучими сушеными травами, порошками из истолченных костей летучих мышей и лягушек, а также другими, не менее диковинными на взгляд не посвященному в ремесло ведьмы человеку, ингредиентами.

- Но почему именно эти предметы считаются обязательной деталью, в быту любой ведьмы? - спросила с неподдельным интересом героиня.

На губах ведунью застыла загадочная улыбка, в глазах вспыхивали огоньки, разгорался во взгляде интерес к складывающемуся разговору.

 Этому есть свое объяснение, продолжала Ведунья, источники которого берут свое начало в древние времена.  Метла, как атрибут хозяйки дома используется знающими ведьмами до сих пор традиционно являясь во-первых оберегом, во-вторых предметом для уборки, очищения (в том числе и от всяческих астрально-ментальных нехорошестей) Метла ассоциируется с женской магией и женщинами, обладающими незримой силой. В обиходе использовалась как правила не одна метла, а несколько, каждая со своим предназначением. Метла использовалась в качестве удобного и практичного дополнения к   левитации.

 Казалось бы, что ответить на этот вопрос довольно просто, она продолжала повествовать. В религии и мистике под левитацией понимается способность сверхъестественным образом преодолевать гравитацию без дополнительных приспособлений. Для левитации необходимо наличие силы, компенсирующей силу тяжести. Более того, такая левитация противоречит основным законам физики. С точки зрения известных человеку знаний, левитация невозможна.

Но это ещё не говорит о том, что это выдумка: ведь когда то люди не могли себе представить, что Земля шарообразная. Считается, что человек не может преодолеть земное притяжение и находиться над землёй. Энергия  для преодоления земного притяжения  находится в самом человеке. Люди с необычайными способностями (необычная память, способность предсказывать будущее  и исцелять людей).  Просто люди, у которых открыт доступ к неиспользованным ресурсам мозга и энергии тела. Способность  ведьм левитировать на метле относят к числу тех самых свойств нашего мозга.

Про снадобья и мази Ведунья ответила просто, женщина во все времена женщина.

Важно другое: состав многих косметических средств с тех пор изменился несущественно, он лишь усовершенствован с помощью современных технологий.  Египет, 4000 лет до н.э. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что египетские женщины для улучшения цвета лица активно использовали медные минералы, брови подводили специальным составом (сажа+свинец+жир овцы).

Восточные страны, 1500 лет до н.э. Китайские и японские красавицы придавали лицу фарфоровую бледность при помощи пудры риса. Брови на Востоке принято было сбривать, а зубы окрашивать в черный или золотой цвет. Именно Китай стал родиной лака для ногтей. Для его создания использовали яичные желтки, смолы, воск и желатин. Яркие цвета лаков были доступны только представителям королевских семей, красавицы низкого сословия довольствовались лаками бледных оттенков. В Египте основным компонентом лака для ногтей являлась хна.

Греция, 1000 лет до н.э. Представители высших классов носили парики. Это являлось не только частью модной традиции, так можно было скрыть грязные волосы. Белизну лица подчеркивали при помощи пудры для лица, которая состояла преимущественно из свинцовых белил. Немного краски лицу добавляла помада, изготовленная из глины бледного цвета с примесью красного железа.

Рим, 100 лет до н.э. Именно здесь придумали грязевые ванны, которые положительно влияют на состояние кожи. С высыпаниями на лице древние римляне боролись при помощи масла и муки ячменя. Очень популярным считалось красить волосы, причем эта мода распространилась и на мужчин. Для окрашивания волос применяли хну, индиго, шалфей, отвар ромашки и грецких орехов. Осветлители для волос изготавливали из черной меди и меда, золы и жира козы и т.д.

Соль Мертвого моря. Ее свойства высоко ценились в Египте. Добавляли морскую соль в ванну. Минералы, входящие в состав этой соли, обладают омолаживающим и антистрессовым действием. С их помощью можно избавиться от кожных высыпаний, в том числе от псориаза и экземы. Магний выводит лишнюю жидкость из организма, кальций прекрасно укрепляет ногти, калий придает энергии, а бромиды расслабляют мышцы.

Эфирные масла. Масло мирры ввиду высокой стоимости было доступно лишь представителям высших сословий. С его помощью можно было придать телу чистоту и свежий аромат. Для борьбы с морщинами использовали масло ладана. Также в ходу было масло розмарина, кедра, тимьяна, масло лаванды, алоэ, лилии и т.д.
Для борьбы с седыми волосами применяли мазь (масло+измельченные рога черной газели).

Депиляция осуществлялась при помощи специального состава, состоящего из птичьего помета, кленового сока, огурца, смолы и измельченных костей птиц.


Древний Китай. Основой многих косметических средств в Древнем Китае служил жемчужный порошок. В чем его чудодейственная сила? В его составе очень много аминокислот, которые способствуют омоложению кожи. Жемчужный порошок также прекрасно снимал покраснения, воспаления на коже и способствовал заживлению тканей.

Рисовая мука была отличным средством не только для отбеливания лица, но и для разглаживания кожи. Зеленый чай, известный своими антиоксидантными свойствами, использовался китайскими красавицами для умывания лица.

В тему предметов или инструментов:
Все ведьмы и колдуны обычно обладают рядом предметов, которые известны у оккультных служителей как украшения или своего рода визитной карточкой каждого, обозначающих принадлежность к  магии. Часто на украшениях в рунических письменах выгравировано колдовское имя, символ, ранг, если она занимает какое-то положение в колдовской иерархии.

 Вместе с именем ведьмы на нем выгравирован символ группы (шабаша), который часто изображает животное; такое как сова, кот или змея, крыса -  осталось с давних времён как дань уважения и традиция.

 Обычно различают только два ранга - треугольник и высший ранг - пентаграмма.

Если руководитель группу (шабаша) мужчина, то его называют магистр или мастер, если женщина - верховная жрица. Это почетные ранги и титулы.

Иногда они указывают на силу ведьмы, колдуна.  Они являются средством распознавания между ведьмами различных направлений, так как такие люди идентичны в своём роде и раньше объединялись в группы (шабаши) по своим направлениям, роду деятельности.  Обеспечивают талисманное связывание с коллективным разумом своей собственной группы, посредством которого они подключаются к стихийным силам, поступающим во время встреч (шабашей).

 Как средство посылания колдовских чар. В этом случае они служат поверхностью для отражения чар.   Иногда наносятся знаки зодиака или кабалистическое слово силы, такое как Ararila, Tetragram-maton, Mehafclon, Ananizapta или Shemhamphorash.


Рецензии
"Про снадобья и мази Ведунья ответила просто, женщина во все времена женщина".

Что-то ваша ведунья не договаривает? Почему?

Многие мази и т.д. - это средства изменения сознания.

В качестве примера можно почитать Станислава Грофа " Области человеческого бессознательного ". Описаны результаты исследования: как ЛСД влияет на сознание человека.

Геннадий Кортнев   15.03.2019 13:16     Заявить о нарушении
Кроме ЛСД есть и другие препараты использующие магами с древних времён, грибы и травы, лягушки, змеи.
За кадром осталось многое чего такого, что на общее обозрение выставлять не нужно.
То, что опубликовано, набор общей информации.
Да и я не настолько смелая как например КК, который якобы описал обучение у мага Хуана.

Моника Клеоновски 2   15.03.2019 13:24   Заявить о нарушении
Спасибо. Как вы заметили: За кадром осталось многое чего такого, что на общее обозрение выставлять не нужно. То, что опубликовано, набор общей информации. Добавить мне нечего. Спасибо Вам!

Елена Багина   01.06.2020 23:57   Заявить о нарушении
Рада, что понимаете суть вопроса, а за кадром действительно много осталось ценного, не общеизвестного, а того, что передаётся из поколения в поколение и охраняется родом, печатью забвения.

Моника Клеоновски 2   02.06.2020 13:27   Заявить о нарушении