Настоящие герои

Владимиру Дмитриевичу Селезневу посвящается

В этом году девятое мая, как назло, попало на субботу. Поэтому затяжных праздников у студентов не предвиделось. Два закадычных друга, Володя и Николай, решив все задачки по матану (это сокращенное название самого сложного предмета для первокурсников на Физтехе – «математический анализ»), отправились из общаги в ближайший магазин за пивом. Коля ещё предложил взять в честь праздника и водки, но вытряхнув из карманов всю оставшуюся мелочь, они поняли, что хватает только на закуску. Настроение было всё равно отличное! Весеннее солнышко начало припекать, поэтому ребята решили не праздновать День Победы в опустевшей общаге, а рвануть куда-нибудь в лес, к какому-нибудь водоёму. Бюджет праздника был небольшой, поэтому прыгнув в первый пригородный автобус, высадились в лесу, в котором по словам Коли, есть несколько больших лесных карьеров, заполненных водой.

Снега в лесу почти не осталось, но талой воды в низовьях было ещё много. Промочив изрядно ноги, искатели приключений поднялись на высокий холм, где и нашли место для пикника. Вид был прекрасен! Сосны и ели водили хоровод вокруг небольшого озерка, переливающегося от весеннего слепящего солнца.

– Коль, мы с тобой настоящие герои! Сделали весь «матан», на остатки стипендии смогли не только накрыть поляну, но и выехать на природу! А? – Сказал, разговорчивый, рыжеволосый Володька, толкая плечом своего друга.

– Да! – на распев, довольно, жмуря левый глаз от ярких лучей солнца, ответил Николай. Коля был человеком милым и скромным. Он немного стеснялся и своего небольшого роста, и лишних килограммов. Говорил тихо, в группе дружил только с Володькой, добрым и весёлым. Вместе с долговязым другом они смотрелись забавно: как пузырь и соломинка.

– Коль, ну скажи что-нибудь, что так-то пить? Мы же с тобой «ботаны», а не какие-нибудь пьяницы! – Взяв в одну руку бутылку с пивом, а в другую дешевую сосиску, сказал рыжий.

После небольшой паузы Коля произнес.

– А я, Вов, завидую поколению, воевавшему на Великой Отечественной. Они знали зачем живут, совершали подвиги... А мы нет…

– Да, Коль, с их подвигом ничего не сравнится! – поднимая вверх руку, подхватил Владимир.

– Погоди! - Проворчал прерванный на разворачивающейся мысли друг. – Давай выпьем за то, чтобы мы тоже, хоть чем-то были на них похожи, чтобы нашими подвигами, хоть и невоенными, гордились наши внуки!

Вдруг их разговор о высоком прервал детский крик, доносящийся из чащи леса.

– А-а-а-а-а! Кто-нибудь, помогите! Моя сестра тонет!

Не говоря ни слова, парни кубарем скалились с пригорка и через минуту были на месте происшествия. Около небольшой, но видимо глубокой заводи бегала в плаче маленькая девчушка лет пяти-шести. На поверхности барахтались, но уже уходили под воду ещё две: с хвостиками и косичками.

Коля хотел прыгнуть сразу, но Вова его остановил, чеканя каждое слово.

– Во первых, нужно раздеться, мокрая куртка тебя потянет вниз. Во вторых, я прыгну первым, а ты нас всех будешь тащить, ясно!

Коля отступил. Прыгнув в воду, Володя успел схватить обеих утопающих за волосы, не дав им уйти в ледяную глубь.

– Ленка! Леночка!  - не переставал кричать маленький глашатай. На её крики и истерику уже никто не обращал внимания. Девчат Коля и Володя вытащили на берег. Обе быстро пришли в себя, прочихались, благодарно захлопали глазами.

– Вы что, дуры, в воду-то ледяную полезли? Плавать –то не умеете! – Крикнул на них рыжий спаситель.

– Мы то не умеем, - стуча зубами от холода, оправдывалась Оля, десятилетняя миловидная дивчина с длинными косами. - А вот Ленка-то умела...

– Какая ещё Ленка? Эта что ли? - Опасливо спросил Вова, указывая на вторую, тощую с белокурыми волосами девочку.

– Она…она…там… - тихо проговорила Таня.

Пока Вова занимался спасёнными, ругал их, растирал, одевал в свою сухую одежду, малышка, Лёлька (так ее все называли) увела Колю в сторону и через всхлипы проговорила:

– Дяденька, сестра Ленка, Леночка моя, там! Найдите её пожалуйста!
Коля без рассуждений сиганул в воду. Вынырнув пару раз, чтобы набрать побольше воздуха, вскоре появился на поверхности вместе с телом Ленки. Девчата и Вова подбежали к воде.

– Давай её сюда! Тащи! Держи крепче!  - раздавались крики сочувствующих.

Тело кудрявой рыжеволосой Ленки было синеватого цвета и не подавало никаких признаков жизни. Парни сделали массаж сердца, сгибали и разгибали, переворачивали на живот, чтобы вылить остатки попавшей в организм воды. Наконец, о боже! Ленка вздрогнула и начала отчаянно кашлять. Молодое сердце ее застучало, кожа порозовела. А по щекам маленькой Лёльки текли слёзы, только уже от счастья. Она скинула с себя куртку, крепко обняла своими ручонками сестру и уже никуда не пускала.
 
– Эй, красотки, что теперь? Где ваши родители? Куда идти? – закидал девчат вопросами Володька.

– Нет, нет – сказала Татьяна, та самая которую тащили за густые косы, - не надо к родителям - убьют! Может здесь у костра высушим все вещи, а потом уж и домой? Если мамы узнают, никуда нас больше вместе не отпустят.

– Да, да! – Подержали её хором спасённые.

– Ясно. Тогда Коль, дуй за едой и спичками. – скомандовал Володя.
Коля убежал исполнять задание. Вовка, сидя на земле в одних мокрых трусах, не унимался с расспросами.

– Больше никого в этой проклятой луже нет?

– Нету! – хором ответили веселые девчонки.

– А чё Вас всех туда занесло? Только по правде! – сурово сдвигая брови, продолжал Володька.

– Мы хотели отправиться в путешествие по озёрам. Готовились, построили плот, – начала толково рассказывать Ленка. Её волосы подсохли, закрутились и превратились в густую гриву. Стало ясно, что это и есть их предводитель, - но в самой середине озера он развалился, и мы попали в воду. Танька с Ольгой плавать не умели, стали орать, цепляться за меня, ну и окончательно в воду затолкали, дуры!

– А ты, значит, Елена, и есть умеющий плавать командир потонувшего корабля? – с интересом в глазах продолжал распутывать клубок событий Владимир. - Разве можно брать в матросы тех, кто и плавать-то не умеет? Вот я бы на месте родителей выдрал бы вас всех как следует!

Наступила тишина. Девчата виновато опустили глаза. Вова продолжал.

– Знайте, что главный герой во всей этой истории Лёлька! Если бы не она, не её истошные крики о помощи, не было бы Вас на белом свете! Качать её!

Маленькую Лёльку буквально оторвали от спасенной сестры, принялись подкидывать и кричать «Ура!».

Месяц спустя, Коля и Володька, только что выписанные из пульмонологического отделения городской больницы, досрочно сдали экзамен по «матану», и оба на «отлично». Они возмужали, стали увереннее в себе, твёрдо решили заняться спортом, а об этой истории так никому и не рассказали. А зачем?


Рецензии
Если бы в 2019 году студенты разговаривали именно таким языком - было бы намного приятнее жить)

Рэнди Эм   05.06.2019 15:18     Заявить о нарушении
Рэнди, не очень поняла, что Вы имеете в виду? А как по-Вашему разговаривают студенты? Матом?:))))

Дарья Мясникова   06.06.2019 04:59   Заявить о нарушении
Нет, но все равно, интересный стиль написания) Очень понравилось читать Ваши произведения :)

Рэнди Эм   13.06.2019 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.