Откуда приходят наши фамилии?

     Много на свете фамилий, хороших и разных. Живя в многонациональном государстве, мы как-то не задумывались об их происхождении. По большей части в моём окружении встречались люди, окончание фамилий которых были:   -ов,  - ин,  -ев,  -ын. Немало окружающих носили   фамилии с окончанием:   - сян,   -швили,   -ич,   -ко,  -ец  и так далее. Мы со временем   научились     распознавать их по национальностям. Но не всегда!

     Вот, к примеру, фамилия моего соседа по дачному участку  - Долль Эдуард Юрьевич   -  давно резала меня своей необычностью и вызывала интерес. Я пыталась доискаться в различных сборниках. Не помогло!

     Но кто лучше самого носителя фамилии может рассказать о ней.  Тем более у меня давно возникло желание написать об этой трудолюбивой семье, относящейся друг к другу с любовью и нежностью, с удовольствием и выдумкой украшающей небольшой участок земли.

     Эдуард   Юрьевич до пенсии работал в Московском научно-технологическом институте оптического приборостроения, в одном подразделении с моим мужем.  И в садоводческом товариществе оказались соседями. Дружба наших мужей естественно сблизила и нас с Людмилой. Ведь сорок лет прожить бок об бок с соседями  - это не шутка. Я почему-то связывала  фамилию Долль с прибалтийской.  Но Эдуард категорично отверг мои измышления:

     -  По рассказам моей любимой бабушки (а я не могу ей не верить!), фамилия Долль пришла из Голландии, со времён Петра 1. За этот период прошло 13 поколений, которые передавались только по мужской линии.

     Мои руки невольно потянулись к исторической информации, чтобы не получилось «бабушкиной  сказки» или «легенды». А оказалось, на самом деле тесные отношения между Россией и Нидерландами возникли   при отце   Петра  1 – Алексее Михайловиче. Поэтому и неудивительно, что молодой государь направился в Амстердам, чтобы перенимать  военный и экономический опыт. «Если Бог даст здоровья и сил, то Петербург станет вторым Амстердамом!», -любил повторять  Пётр 1.
   
     В 1697-1698 годах было сформировано   Великое посольство, то есть дипломатическая миссия России в страны Европы, в котором  принимал участие  и урядник Преображенского полка  Пётр Михайлов. Чтобы упростить дипломатические  условности, под этим именем в Европу отправился сам Пётр 1.
     Объехав несколько стран, осенью 1697 года, Великое посольство прибыло в Голландию. Прожив некоторое время в Заандаме,  Государь  переехал в Амстердам, где инкогнито оформился   работать   на верфи  голландской  Ост-Индской компании. В качестве простого плотника Пётр Михайлов обучался искусству кораблестроения. При его участии был заложен и построен новый корабль-фрегат «Пётр и Павел». Эта поездка в Голландию имела судьбоносное значение для будущего российского флота.
     Посольство в это время занималось наймом специалистов для работы в России. Были отобраны и оплачены около семисот человек, среди них военные, судостроители, архитекторы, ремесленники, врачи и даже садовники. Сам Пётр освоил не только профессию плотника, но и обучился живописи и зубоврачебному делу. В основном рабочая сила была распределена в   Петербурге, Москве, Саратове и Воронеже. Как видно  предположение бабушки Эдуарда Юрьевича Долля о том, что многие наследники амстердамцев  поселились на нашей земле, не  лишено истины.
 
                Личный контроль Петром Первым над судостроением в  России достигло того, что спустя пять лет после поездки в Амстердам, состоялось  сражение, которое можно назвать « морским». Три десятка лодок с солдатами Преображенского и Семёновского  лейбл полков под командованием Петра 1 и А.Д.Меньшикова и двумя небольшими кораблями шведского флота,  пришедшими  в составе эскадры Ниеншанц. Свершилось небывалое – с  лодок, не имевших артиллерийского вооружения были захвачены два военных корабля, оснащённых 18 пушками.   В ходе непродолжительного боя шведские корабли  взяты на абордаж.

          Условно  бой можно назвать первым морским сражением русского флота.
         Дата 1903 года 18 мая (7 мая по старому стилю) считается датой рождения Балтийского флота.

       Эдуард родился в  1937, самом мерзком году, как он считает, в истории нашего государства.  Кто мог предположить, что через четыре года Земля превратится в кровавую бойню? Кто мог предположить, что ласковые руки отца так скоро перестанут  закидывать сынишку высоко-высоко в небо, а потом нежно гладить, по голове.
 
     = Запечатлеть стать и черты характера  отца  было нелегко: я пошёл не в него.  Только по фотографиям   пытался запомнить его, как будто предчувствовал, что не увижу  никогда.Отец погиб под Ржевом. Стоял сентябрь  1942 года, время дождей и слякоти. Война в полном смысле шла не на жизнь, а на смерть. Не хватало танков, боеприпасов.  И в таких условиях наши гвардейцы несколько раз брали Ржев у немцев, пока не погнали  их оттуда навсегда.  В этой войне погибли и два моих дяди: один при переходе границы в Дании, а могилу третьего жена смогла найти через интернет.

     В памяти советских солдат и советских граждан « Ржевская дуга» и "Ржевский выступ» остались «ржевской мясорубкой  и прорвой".
               
     Я убит под Ржевом,
     В безымянном болоте,
     В пятой роте, на левом.
     При жёстком налёте.
     Я не слышал  разрыва –
     Я не видел той вспышки –
     Точно в пропасть с обрыва,   
      И ни дна, ни покрышки
               
     Мы наступали на Ржев по трупным полям, домикам смерти и рощ смерти.

   Погибло  1. 374.   217 человек.
 
        1944 год Эдуард считает самым важным этапом в жизни: пришло время осваивать азы науки. Он был настолько очарован этим, что с трудом дождался момента, когда можно будет впервые перешагнуть порог школы.  Здесь он впервые и встретил своего однофамильца  Долля. Но слишком  велика была между ними разница в возрасте, чтобы подружиться. Да к тому времени мальчик ещё и не задумывался о разнице в фамилиях.
 
       Эдуард Юрьевич часто вспоминал отца. Не хватало общения. Нуждался в совете.  Свою жизнь связал с оборонной промышленностью. Интерес был безграничен. Каждый день какие-то задумки, придумки. Но для дочери выбрал всё-таки профессию бабушки Нины. Бабушка работала медсестрой на фронте. Даже трудно представить её, хрупкую, нежную, тащащего на себе раненого солдата. А как ловко оперировала она во фронтовых госпиталях!

     Дочь Светлана -вся в бабушку. Отец ещё в три года шутил, что быть ей врачом. Так и случилось.  Служила сначала педиатром, принимала участие в медицинских конкурсах, окончила медицинский институт. Но и этого показалось недостаточным: техника перетянула   - пришлось учиться новой медицинской специальности и работать.

     Командировки. Нервозность. Но ведь это и есть настоящая жизнь,   - целостная, разнообразная, неординарная.
      
 


Рецензии
Прочитал с интересом! Любое слово которое может прийти на ум (особенно ругательное) - это чья-то фамилия. Хорошо, что есть возможность поменять плохую фамилию, хотя родственниками поменявшего это не всегда приветствуется. Будучи курсантом Мореходки, будущий штурман с еврейской фамилией и отчеством (Аронович - фамилию не помню) женившись взял фамилию жены - Кузнецов, а отчество поменял на Александрович. После чего его сестра "выдала" фразу: "От предательства до измены родины всего один шаг!" - и порвала с братом все отношения. А вот другой случай: Зашёл в бухгалтерию Гороно и уже не помню почему вдруг спросил фамилию бухгалтера к которой обратился по какому-то вопросу. На что она, после продолжительной паузы, сказала: "ну, Перебейнос". Я заметил, как некоторые женщины в бухгалтерии "прыснули в кулак". Не представляете каково было постоянно терпеть бедной женщине, когда люди не могли сдерживать свои эмоции. Вскоре эта бухгалтер уволилась с работы и регулярно стала посещать церковь. У меня есть дальний родственник по линии супруги "Задериголова".
С уважением,

Иван Малюшицкий   12.03.2024 03:21     Заявить о нарушении
По этой причине и я, Иван, не меняю фамилию. По мужу я - Лунёва, а не Лунева. По жизни, как и он, Лунёва. По документам - Лунева. Пётр Тимофеевич, ныне покойный, по дурости(другого слова и не подберу) наших чиновников единственный в своём роду носил фамилию не Лунёв, а Лунев. Этому я посвятила даже эссе "Ё моё". С теплом души и понемногу теплеющим весенним,

Раиса Лунева   12.03.2024 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.