Сказочка от Сони

- Расскажи мне сказку, - попросила Соня папу.
- Ну, я уже тебе все сказки рассказал, - ответил папа, усаживаясь удобнее рядом с дочкой.
- Если хочешь, я расскажу тебе сказку.
- Правда? - удивился папа, он и не ожидал, что Соня предложит ему подобным образом провести вечер перед сном.
- Так слушай, пап. Вот моя сказка.
В одном сказочном лесу большой и страшный лев решил, что всё кругом его. А еще то, что каждая зверушка должна отдавать ему кусок своей пищи, и он, лев, может просто так приходить в каждый дом и есть, и делать, что ему вздумается. Звери боялись льва, и ещё у него было много помощников. Правда без льва эти звери не представляли из себя ничего. Это были шакалы, гиены, гадюки, жабы. Всех, кого никогда не любили в лесу. А вот новый царь наделил их властью. Не такой, как у него, конечно, но ели они с царского стола и могли командовать простыми зверями.

Никому подобное положение вещей не нравилось. Только никто не хотел пострадать и бороться за свой дом, за кусок еды, и потерять не просто свободу, а, возможно, и жизнь.

Но однажды зверям, у которых всё меньше оставалось еды, и всё меньше стало всего, что раньше радовало и давало возможность быть счастливыми, поведение льва и его свиты надоело.

Многие, лишенные дома и еды животные стали воровать у соседей, началась грызня и драки.

Бобры перестали строить плотины, потому что лев отдал реку бегемотам из соседнего леса. Бегемоты расплатились крокодиловым мясом и кожей.

Белки перестали собирать орехи, потому что лев решил отдать сосны дятлам, которые обещали прислать орлов.

Орлы приносили заморские кушанья Льву, так как могли летать на большие расстояния.

В скором времени лес стал чужим для его жителей. Тут и там сновали соседи, которым лев за жирный кусок того или другого отдавал лесные угодья и всё ценное, что имелось в лесу.

Соня, ненадолго замолчала, а папа задумчиво посмотрел в сторону, как будто уже где-то слышал эту сказку. Однако его съедало нетерпение, и папа спросил, что же было дальше.

- А дальше, папочка, я и сама не знаю. Видимо будет революция. Так как этот лев слишком много кушает. Думаю, стоит призвать на помощь волшебников. Которые заколдовали бы его, а гиен, шакалов, жаб и всякую нечисть поганую отправили на луну.
- Чем же луна так провинилась? - улыбнулся папа. - За что же ей такое?

Соня задумалась:

- Ладно, на Луну не будем. Просто раньше я хотела на необитаемый остров, но их так много... Значит надо их просто всех превратить в камни, и чтобы другие помнили. Отважные животные, вызвавшие волшебников, построили башню из этих камней.

Башня стала бы напоминанием для следующего царя.

Вот Тигр был честным, отважным, и его сразу же предложили в правители леса. Только каждый раз звери призывали его к ответу, и напоминали о башне из камней. Тех самых, ты понял?
- Ага,- кивал папа.
- Но только после тигра, пришел новый лев, и многие животные стали старенькими, а молодые не каждый раз напоминали льву о прошлом и не слушали стариков. И думаю, - Соня немного помолчала, - старые порядки вернутся.
- Это все? - спросил папа, порядком удивленный сказочкой семилетней Сони.

Девочка улыбаясь кивнула. Обняла отца и пожелала ему спокойной ночи.

Папа же все думал, откуда Сонечка набралась все этого. Ну, конечно - новости по телевизору, Интернет, разговоры взрослых. А вы что думаете дети не слышат и не видят? Порой они гораздо мудрее взрослых.


Рецензии