Из не совсем старой книги

Из макулатурной книги. Случайно под руку попалась книга эпохи первой перестройки в СССР. Издана она в 1989 году, в количестве 100000 экз. Списана в ходе второй «перестройки» СССР.  Название её не буду, толерантно, называть, подзаголовок у неё такой: «Факты, проблемы, уроки».
    Пока заметил две серьёзные мысли. 1 – оказывается, тогда «общечеловеческие ценности» понимались не как западные, которые надо срочно перенимать, а как новые ценности, которые СССР хочет сформулировать не только для себя, но и для других стран и народов. Впереди планеты всей, как обычно, нам хотелось быть. 2 – Оказывается, Г. В. Плеханов лучше всех понимал механизм появления крупных исторических личностей и их воздействие на процесс общественного развития.  «Вслед за английским историком Т. Карлейлем  Плеханов называл великих людей «начинателями».  Великий человек является именно начинателем, потому что он видит дальше других и хочет сильнее других. Он решает научные задачи, поставленные на очередь предыдущим ходом умственного развития общества; он указывает новые общественные нужды, созданные предыдущим развитием общественных отношений; он берёт на себя почин удовлетворения этих нужд. Он – герой. Не в том смысле герой, что он будто бы может остановить или изменить естественный ход вещей, а в том, что его деятельность является сознательным и свободным выражением этого необходимого и бессознательного хода. В этом – всё его значение, в этом – вся его сила».
   Думаю, что это понимание поможет современным молодым людям – будущим героям понимать себя. И поможет уважать своих предков – героев. В таком понимании этого слова. В. Лоб. 


Рецензии