Чужие

В раннем детстве Тоня сильно заболела и получила тяжелое осложнение. Она перестала слышать. Мама очень сильно переживала, винила во всем себя, рыдала. Но поделать было ничего невозможно. Слух пропал. Совсем. А так как язык это прежде всего звук, то не слыша его, повторить нельзя. Так и осталась девочка глухонемой. Сколько себя помнила Тоня, единственной ее подругой была лампочка. Дома она моргала когда мама приходила с работы. В школе для глухонемых были такие же лампочки. И теперь на работе ничего не изменилось. Там где она работала "контингент" был соответствующий и без них тоже обойтись не мог. Чем можно занять этих людей? Все просто, они собирают выключатели и розетки. Мама умерла рано, ей не было и шестидесяти-пяти. Антонина осталась одна. Родственники безусловно были, но отношения поддерживать не хотели. Она все прекрасно понимала, у всех семьи, дети, собаки, кошки.  А тут еще ей нужно внимание уделять. Плакала по ночам в подушку, но ни кого не осуждала. Принесла домой котенка подобранного возле дома и стали они жить-поживать. Кот хоть и был "дворянин", но хозяйку понимал по глазам и мимике. Ни когда к ним никто не приходил и они почти забыли про эту лампочку. Она запылилась никому не нужная. Но однажды он загорелась. Ей показалось , что даже ярче чем прежде.  Она отворила. На пороге стоял парень и о чем то ее спрашивал. Жестом показала ему что глухонемая. Он повернул голову, махнул рукой и у двери появился второй. Они втолкнули ее в квартиру, вошли и закрыли за собой дверь. Она стояла с котом на руках как мадонна с младенцем, ничего не понимая. Не найдя ничего интересного в комнате, прошли на кухню. Антонина взяла лист бумаги и не выпуская кота трясущейся рукой написала-"Что вам нужно?". На кухне она встала перед ними держа лист на уровне груди. Они оглядели ее с ног до головы, скривили свои рожи, перебросились словами. Один из них встал и вытолкал ее в комнату. Она было стала сопротивляться, но он своей липкой пятерней взял ее за лицо и толкнул в комнату. Ругаясь матом, закрыл за ней дверь. Только сейчас она поняла что ее трясет. Кот метался под ногами ,она подняла его на руки. Он все чувствовал и тоже весь дрожал. Сколько они так просидели неизвестно. Только когда из под двери потянуло сквозняком по босым ногам, поняла что открыли входную дверь. Она выглянула в коридор. Никого . Закрывшись на задвижку, отправилась на кухню. Ее не удивили, ни валявшиеся на полу, хлеб, огрызки огурцов, упаковки от колбасы и сыра. Ни полуоткрытый опустевший холодильник. Банка скумбрии, грубо вскрытая ножом, валялась посреди стола в луже масла. Она не могла понять, зачем эти ублюдки вытирали руки о ее недавно купленные шторы. Антонина решила выбросить все к чему они прикасались. И больше всего ей было жаль, даже ни своего лица, а этих самых штор. Они ей так нравились, а теперь стали чужими.
Фарид был желанным ребенком, а потому воспитывался в добре и ласке. После школы как все его друзья решил ехать на заработки. Работы дома не было ни какой. Сидеть на шее у мамы было просто стыдно, ведь у него была еще младшая сестра. Перед отъездом он спросил -"Мама, почему они нас ненавидят?" . "Мы для них чужие, сынок. Они и своих то не любят". Она плакала по ночам и молилась о том, чтобы вернулся живым и здоровым. Провожала как на войну, наслушавшись страшных рассказов.               
В тот день он не пошел с ребятами в торговый центр, где они обычно проводили время. Зашел в магазин, купил молоко и батон хлеба. Над ним посмеивались, все пили пиво, а ему нравилось молоко. Ему иногда хотелось побыть одному и он отправился на квартиру, которую они снимали в пятиэтажке. В подъезде на подоконнике сидели два парня, миновать их было невозможно.               
"О... Чебурек. Пиво есть?"               
"Я не пью пиво"               
"Ты чо, баран. Мне насрать пьешь ты или нет. Разве я тебя об этом спрашиваю? А сигареты есть? Скажи что не куришь и я тебе табло разобью".               
Сигарет не было и первый удар пришелся в живот. Он упал, закрываясь руками и ногами. Пинали вдвоем, ругаясь матом и остервенело выговаривая.               
"Вы зачем сюда едете, везете нам в отчизну туберкулез со спидом, твари    копченые".               
 Внизу хлопнула дверь и они бросив его стали спускаться вниз.               
Немного полежав он решил встать, но смог подняться только на четвереньки. Из раздавленного пакета вытекало молоко.               
Антонина  не знала что произошло на лестнице, она просто пошла выносить мусор. Она теперь с опаской открывала дверь. Увидев между этажами человека в луже молока подумала что он пьян. Но капли крови капали с кончика носа в молоко и растекались розовыми кругами. Она помогла ему подняться и повела к себе в квартиру.               
"Вер.. постой, чо расскажу-то, Вер".               
Из подъезда выбежала, на бегу пытаясь застегнуть куртку, похабная тетка. Немытые, нечесаные , перекрашенные  волосы свисали ниже плеч.               
"Некогда мне, чего тебе надо". Огрызнулась товарка.               
"Моя соседка-то , чурку себе привела, молодого. Вот немая, глухая а туда же. Своих что ли мало".               
 "Да ты сама угол сдаешь".   
"Этот-то , да это свой с рынка. Пойду к участковому пусть проверят его на шахидность. А то вознесемся  к е...й матери на небо, всем домом".
И наложив на себя крест через правое плечо, спешит по неотложным делам.                                                                                                                                                                                                               


Рецензии
Есть некоторые грамматические ошибки , но текст написан хорошо. В краткой форме изложения много глубокого смысла и наболевших тем.
О чем заставил задуматься этот рассказ меня, как читателя? Всех нас, людей , Система растащила на враждебные лагеря, разделив по каким только возможно принципам , начиная от религии, заканчивая внешностью или национальной принадлежностью. А все для того, чтобы сделать каждую единицу управляемой массы более уязвимой. Конец истории, где два слабых человека объединяются , на мой взгляд, попытка автора сказать, что «веник целиком сломать труднее, чем по одному прутику». Падение нравов , о котором так же упоминалось тексте, есть однозначно один из способов Системы сделать из человека духовно-мыслящего быдло-потребителя и мясо на убой, которым легко манипулировать. Так же , на мой взгляд, автор вырисовывает некий беспредельный социум для того , чтобы показать читателю, что деградация нравственная ведёт к уничтожению человечества.

Дарина Светова   02.02.2020 19:48     Заявить о нарушении
«Деградация нравственная ведёт к уничтожению человечества».Ну это прям туда, в этот как его «в корень». Спасибо за отзыв. Удачи

Пантелеймон Нетужилкин   03.02.2020 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.