Возвращенцы

     Покинуть Россию – это поступок. Скверный, но поступок.
     Порвать с землей предков, где ты родился, вырос, культуру, менталитет которой  впитал, наконец, расстаться с языком – стержнем национального сознания, это – что-то!.
     Впрочем, оставляли родину по-разному. Кого-то выжили. Иных  не пустили назад. Кто-то рванул за лучшей жизнью. Продвинутые мозги «утекали» в расчете на райские кущи.
     И т.д. 
     Пристроились.   Открыли счета. Обзавелись недвижимостью. Иные прославились.
     Натурализовались, в общем.
     А потом… дурить начали. По-нашенски. По-русски. Не все конечно. Самые харизматичные.
     Вначале по-тихому. Про себя. Потом для ближнего круга. Потом громче, звонче, публично.
     Не нужны, мол, нам ваши счета. Не надобна ваша недвижимость. Возьмите себе ту славу бесславную. А без России нам не жить…
     Почему?
     Потому что порвать с землей предков, где ты родился, вырос, культуру, менталитет которой ты впитал, наконец, расстаться с языком – стержнем национального сознания, значит, перекрыть себе кислород и дышать угарным газом. Понимают все. Не всем хватает духа признать это и совершить еще один поступок – вернуться.
     Делают его Л и ч н о с т и. Как русский писатель  Василий Аксенов, уникальная певица Галина Вишневская, выдающийся виолончелист, Мстиславом Ростропович, мировой философ  Александр Зиновьев, создатель знаменитой "Таганки" Юрий Любимов, актер, режиссер Михаил Козаков , литератор и публицист Александр Солженицын, супер-саксофонист Игорь Бутман (ваш покорный слуга принимал у него зачет по социологии, простите великодушно грех мелкого тщеславия), телеведущий Александр Гордон, биллетрист Эдуард Лимонов, кинорежиссер  Андрон Кончаловский, шансонье Вилли Токарев, Михаил Шафутинский.
     И др.
     Конечно, разъелись за бугром – так-то можно возвращаться!
     А пятьдесят тысяч репатриантов из Израиля? А столько же – из Европы? 
     Нет, познав, каково «там», они едут, чтобы обрести жизнь, какою она единственно может быть у мамы с папой – д о м а.
     Нет, здесь тоже непросто: нагромождение острых проблем, засилие чинуш, коррупция, неправедный суд, дебилизация публики и т.п. Но кому, как не им, объевшимся чужбиной, уставшим от нее, решить их.
     Навалитесь? Или, въехав мордой об стол, снова – за кордон?
    


Рецензии